草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />0940発 ホテル<br />0955着 熱帯圏<br />1045発 熱帯圏<br />1100着 光泉寺<br />1120発 お土産屋さん巡り<br />1300発 草津温泉バスターミナル 湯めぐり号<br />1645着 練馬駅前<br /><br /><br />この日もいいお天気でよかったですが、道路が凍ってツルツルなのが怖かった!牛歩のごとく気を付けながらホテルから徒歩で熱帯圏に向かいます。ちなみに確認ですが、熱帯園ではなく、熱帯圏です。絶対間違える人いるはず(笑)<br /><br />当初はあまり期待していなかったのですが(←失礼)意外と楽しめました。動物が好きな人は楽しめると思います。そうでない人は頑張りましょう。<br /><br />さっきまで寒い雪道を歩いていたのに、温室の中に入ると一気に熱帯の空気に。旦那さんの眼鏡が速攻曇ったのには笑えました。さらに驚いたのは至近距離でワニや蛇などジャングルでしか見られないような動物を見られること。<br /><br />他にもカピバラに餌をあげたり、ヒヨコを触ったりもできるので小さいお子さんも楽しめますね。施設の出口付近にいたドクターフィッシュに手をつつかれたのはいい思い出。<br /><br />ちなみに私はネズミ系の動物がすごく苦手なため、カピバラさんは無理でしたが(巨大なネズミにしかみえない)、温室の外にいるサル達に餌をあげる(投げる)のが地味に楽しかったです。なので2回もやってしまった(笑)1回100円。<br /><br />サルは人間のようなしぐさが愛らしくてずっと見ていられます。母猿にしがみついてる子ザルだったり、日光浴しているサルだったり…眺めていると、あれ?めっちゃ可愛いじゃん!とサルの可愛さに目覚めました。<br />サルってもっと狂暴な生き物だと思っていたのですが、ここのサルたちは割と穏やかでした。でもボス猿はちょっと怖かったw貫禄ありすぎw。<br /><br />旦那さんが餌を投げると見事にキャッチしてくれるのに、私が投げるとなぜかスルーされたりと(舐められてる?)サルたちの反応が面白かったです。<br /><br /><br />熱帯圏を楽しんだ後は湯畑方面へ向かい、昨日行けなかった光泉寺に行ってみることに。こちらは高台にあるため階段を上るのですが、やはり雪が凍っていてツルツルです。とてもスリルのある階段結構疲れる)を上り、鐘をゴーーンとならして(1回100円)お参りしました。<br /><br />その後は帰りのバスの時間までお土産屋さん巡り。やはり草津といえば温泉饅頭!なかでも私はかりんとう饅頭が大好きなので、お饅頭散策になりました。お饅頭以外のお土産はホテル一井のお土産屋さんが広くてたくさん揃っていたのでそちらを利用しました。<br /><br /><br />購入したお土産は<br />「ごま福堂」と「富貴堂」のかりんとう饅頭、「松むら」の温泉饅頭、お土産屋さんで玉こんにゃくでした。饅頭買いすぎで自分でも笑えましたが、家に帰ってからペロッと食べてしまった自分が怖いです。<br /><br />お土産を買ったらバスの時間までバスターミナルで過ごすことに。ちょうどお昼時でしたが、宿の朝食バイキングが美味しすぎて、しこたま食べたのであまりお腹が減ってない状況。(←いつも食べ過ぎて後悔)<br /><br />でもバスに乗ってからお腹へるのもアレなので軽く(?)うどんかそばでも食べるかということになり、ターミナルの中の「たちぐい処 えきそば白根」さんにお邪魔することに。<br /><br />中は綺麗で食堂という感じ。食券をオバちゃんに渡して呼ばれたら取りに行くスタイル。気取らなくて、それでいてシンプルな雰囲気が心地よかったです。名物の「ひもかわうどん」はあっさりしたスープと平たいツルっとした麺が絶品。ここにきてやっと名物っぽいものを手軽なお値段で食べれて満足でした。お土産にひもかわうどん買っとくんだったわと後悔したぐらい美味しかった!<br /><br />少し休憩してから、予定通りのバスで帰路につきました。行きは電車でしたが、帰りは高速バスのチケットが取れたのでそちらを利用することになりました。やはり電車のほうが快適ですが、半値で帰れるのが嬉しいですね。日曜の夕方なので少し到着が遅れましたが、車内はWi-Fiもあるし、スマホも充電できたのでとても有意義に過ごすことができたので満足です。<br /><br />それにしても高速バスや電車で都内から気軽にいける温泉はいいですね。おかげで私も旦那さんもリフレッシュできました。機会があればまた行きたいと思います。<br />

夫婦でのんびり草津旅行②

2019/02/02 - 2019/02/03

1300発 草津温泉バスターミナル 湯めぐり号
1645着 練馬駅前

購入したお土産は

日光浴なう

日中は口を開けてじっとしているらしい

山びこ温泉まんじゅうの揚げまんじゅう

ざるひもかわ。これだけ食券で買えなくてレジで注文。

ひもかわうどんの温かいやつ。とっても美味しゅうございました。

光泉寺の階段はえぐいです。

松むらの温泉まんじゅう

もう一つのごま福堂のかりんとうまんじゅう も美味しかった!