2019/02/02 - 2019/02/03
ともすけさん
ストレス社会で生きるには癒しが必要。癒しをもとめに二人でびゅーんと草津温泉へ行ってきました。
以下おおまかな日程↓
0910発 赤羽駅 JR特急草津31号
1122着 長野原草津口駅
1131発 長野原草津口駅前(バス)700円
1153着 草津温泉バスターミナル
1400着 ホテルチェックイン
思いつきで突然決めた草津旅行だったので、高速バスはすでに売り切れ…。なんとか特急草津のグリーン席をとれたので少し高いけど行きは電車で行くことに。さすがスキーシーズン。
いやーおそるべしグリーン席。席はフカフカだし、足もとものびのび。なんといっても広々ゆったりした車内。客層も落ち着いている人々なので非常に快適な車内だった!なので一瞬で終点につきました!もっと乗っていたかった!
終点の長野原草津口駅からバスに乗って草津温泉バスターミナルへ!SuicaとPASMOが使えるのでとっても便利。20分弱で草津温泉に到着!ちなみにバスターミナルには待合スペースや飲食店もありました。便利!
バスを降りたら歩いて湯畑へ。お天気は良かったけど、やはり風が冷たかったです。なのに旦那様はパーカー1枚!コートにマフラーしても寒いのにどんだけ!数日前に雪が降ったようで、道路や屋根に雪が積もっていました。久しぶりの雪にちょっとテンション上がります。
そうこうしているうちに湯畑到着。湯畑は草津温泉の象徴ともいえるぐらい迫力満点で、温泉のにおいがあたり一帯に広がっています。ここでおならをしても誰にもバレないぐらい臭いです(臭いによります)
モクモクと湯気が立ち込めていて、見るからに熱そう!記念写真を思う存分撮りまくった後は、チェックインまで時間があったので西の河原露天風呂へ行くことに。
湯畑から西の方へ向かって細い道を歩きます。ここにもお土産屋さんや飲食店があり、見ているだけで楽しめます。西の河原公園のさらに奥に進むと露天風呂の入口に到着です。
ここでタオルは有料になることに気づき、持ってくればよかったーっと落ち込んでいると旦那様がリュックからササっとタオルを出してくれました。汗をかくので2枚もタオルを持っていたとの事。旦那よ優秀すぎるぜ。しかし真冬の山になぜ二枚も…(笑)
支払いの際、受付のおばさんが「長湯はしないでねー」と教えてくれました。草津の温泉は強い酸性のお湯のため様々な効能があるみたいですが、源泉は95度もあり結構パンチのある温泉です。なので長湯や一日に何回も入浴することは推奨されていないようですね。
旦那さんとあまり長くは入らないようにしようと誓い、お風呂へゴー。
中に入ると日本人だけでなく外国人の方もいて賑わっている様子。洗い場はなくソッコーお風呂なのでまずはかけ湯をしていざ入浴!女湯は男湯より少し狭いらしいのですがとっても広くて人も多かったけどのびのび浸かることができました。そして湯加減もちょうどよく、トロッとした温泉で肌がつるつるスベスベになり感動ww。
ホテルの温泉もいいけど、600円でこんな広くて緑と空がきれいな露天風呂に入れるなら行って損はないです。おススメです。
入浴後はお腹も減ったのでお昼ご飯を食べれるところを探すことに。休日のランチタイムということもあり人気のお蕎麦屋さんはどこも長蛇の列w。ぶらぶら歩いてガイドブックに載っていたカレー屋さんに入ることに。落ち着いた雰囲気のお店で、窓側の席でビールとカレーを堪能することができました。温泉でぽかぽかした後のビールはおいしいーーー。カレーもとても美味しかったので大満足!
ランチの後はホテルにチェックインをしてから、湯畑の近くにある熱乃湯という会場で行われる湯もみショーを観てきました。湯もみ娘の皆さんが歌いながら湯もみを披露してくれるだけでなく、希望者には湯もみの体験をさせてくれます。旦那さんが参加して賞状と片岡鶴太郎の絵葉書を貰っていました。時間の許す限り誰でもできるので希望されるなら一階の席にいた方がスムーズです。
ショーを見たあとはガイドブックに載っていた射的屋さんへ行ってみることに。
実はここの店を事前にGoogleで調べたら、ものすごく口コミの評価が悪いのです。理由は店員さんが高圧的とか、接客態度が悪いとかでした。なのでビクビクしながら店に入ったんですが、店員さん普通に良い人でした(よかったー)。
丁寧にやり方を説明してもらい楽しく遊ぶことができました。ネットの口コミって当てにならないというか、やっぱり自分の目で確かめないと分からないなあーと実感しました。なので口コミは参考にはなるけど信用したらあかんですね。
遊び疲れたので一旦ホテルへ戻って夕食後にまた夜の湯畑へ繰り出すことに。今回泊まった宿は「喜びの宿 高松」というところで、湯畑からも徒歩で5分ぐらいの距離。夏場は浴衣を着て散策するのもいいですが、冬の夜なので防寒対策をバッチリして湯畑へ向かいました。昼とは違いライトアップされた湯気が幻想的でとっても綺麗でした。たくさん写真を撮ってホテルへ帰って就寝。
つづく
ともすけさんの関連旅行記