北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にストックホルムに行った際、トランジットで北京空港を利用しました。<br />その時、5時間のトランジットタイムで北京の町を散策しようと試みましたが未遂に終わり・・・そのため「絶対に近々行く!」と決めていました。<br /><br />北京といえば、映画・ラストエンペラー!そして、オペラ・トゥーランドット!その共通する建物といえば?そう!紫禁城(故宮)。今回の目的は、その紫禁城を見るためだけと言っても過言ではありませんでした。<br /><br />その旅の2日目。いよいよ紫禁城と万里の長城に向かいます!

圧巻の北京!憧れの紫禁城、そして万里の長城へ。その2

2018/12/22 - 2018/12/24

まゆ

まゆさん

その旅の2日目。いよいよ紫禁城と万里の長城に向かいます!

おはようございます。
    このホテルでは朝食は2軒のレストランから選ぶ事が出来ます。これは嬉しいですね!
    今日は朝が早いので朝5時からオープンしている洋食バイキングレストランの「オーキッドテラス」さんにて。

洋食バイキングといっても色々なおかずがたくさん!

和食はもちろん。

フルーツも豊富。

朝早かったので利用している人は少なかったです。

おかゆ、点心、野菜を中心に朝からモリモリ頂きました。ご馳走様でした!

今日は、天安門・紫禁城・万里の長城をまわる1日ツアーを申し込んでます。楽しみ~!

ガイドさんがホテルまで迎えに来てくれてツアー開始。何とメンバーは私1人でした。
    それはそれで自分のペースで見れたしすっごい良かったですけど料金は特別料金でした。。。涙

でも、最初の目的地・天安門広場に到着したら、そんな哀しい?気分も吹っ飛びました。

見えて来ました。広---いこの敷地の向こうに見えるのは天安門!

どんどん近づいて来ました。よくテレビで見る光景ですね。

ここまで来るともうハッキリ見えてきます。

さあ、そして天安門へ行くには広い地下道を通って行きます。

いよいよ中に入ります。ここに来ると毛沢東さんの顔もハッキリ見えて来ました。
    この毛沢東さんの顔写真ですが、何と写真ではなく絵なんですって。ビックリです。

ちなみに、あまりの寒さで、ここでカメラの充電が早くも0になってしまいました。いつも旅行ではiPhoneカメラしか使わないんですけど、今回は広大な場所に来るということで一眼レフカメラを持って来ました。でもこんなにも早く充電がなくなるとは・・・予備電池あと1本、万里の長城までカメラはお預けだーと立ち止まってカメラをしまっていたら、警備員に怒られてしまいました。ここでは立ち止まると怪しい人に見られるそうです。

北京の重要な建造物は、風水の思想に沿って、すべて南北の一直線上に建てられています。ここ紫禁城はかつて皇帝が住んでいた場所。
    その一直線の道は皇帝の道と呼ばれていたそうです。

このトンネルのような門の向こうにも同じように門が見えます。

門をくぐると見えて来ました!大和門です!

すごいです。。。

細部にわたるまで全てが細かくてキレイ。

大きいし色鮮やかだし。。。
    青空にすっごくマッチしてます。

門の前にいる2匹の獅子。足元に地球を持っているのがオス。

足元に子供がいる方がメスだそうです。

そして見えてきた大和殿。おおお!ここだよー!
    私が持っているトゥーランドットのDVDは、実際の舞台である北京・紫禁城で行われた公演のもの。まさにここ!もう感動。。。
    トゥーランドット聞きながら観光したかった。でもガイドさんの説明を聞きながらの観光も良かったです。

すごいなー。
    もうとにかくデカい。何もかもがデカい。。。この中国のスケールのデカさに圧倒されっぱなし。でもデカいだけじゃない。とても美しい建造物です。

この一枚石。この大きな石にも細かい彫刻が施されています。
    ガイドさんに、この大きくて重い石板をどうやってここまで運んだと思いますか?と聞かれ・・・丸太を置いて運んだ?と答えたら惜しい!と(笑)
    北京は寒いので雪の時期に滑らせて運んだそうです。なるほどー。

これ何て言うんだっけ。屋根の上にも獅子がいます。かわいい。

九龍の壁。
    中国では奇数が良しとされていて、奇数の最大が9なので壁に描かれている龍も9匹。その真ん中に位置する龍は皇帝の色・黄色で描かれているそうです。

この故宮の中はどこに行くにも、この一直線上の道があります。

宝物館?の中にある展示品。

キレイですねー。こういう宝物見るの大好きです。

ブッタ像。ゴールドがキレイです。

敷地内にはたくさんの門があります。どれも荘厳。ため息しか出ないとはこのことです。

中にあった石の彫刻。

これ分かります?この大理石に施されている彫刻。

すっごい細かい。

ひとつひとつ手で掘ったそうです。すごい。

うわー!この道。ラストエンペラーのシーンが蘇りますね。
    チャリ乗りたい(笑)

こんな感じで道はどこまでも続きます。
    とにかく広い!ラストエンペラーでは、ここがひとつの国という扱いでしたが納得できますね。

さぁ、故宮を抜けて北側の門に到着しました。

お!昨日行った景山公園が見えます。

そして紫禁城ともお別れの時間。
    すっごい満足したー。でもまた来て今度は1日かけてゆっくり見たいかも。

そしてお昼ごはん。
    お昼はマーボー豆腐と案内されてましたが、どこのお店かは知らされてませんでした。
    案内されてやって来たのは四川料理専門店の渝信川菜さん。
    ホテルの近くにもあり目をつけてたお店で、今日の夜に行こうと思ってたお店にでした!ラッキー!

黒マーボー豆腐が有名なお店ということで・・・当然、マーボー豆腐頂きました。美味しい!北京でも珍しい本格四川料理のお店だそう。あまり辛くしないで・・・とお願いしたからかな?日本人でも全く問題ない味付けです。

インゲンの肉味噌と黒ごま和えみたいなものも。ナッツとかも入ってて見た目は地味でしたが食感良くて尚且つ美味。

こちら2品に白飯もついて満腹。すっごい美味しかった。ご馳走様でした!

食事を終えて車で1時間くらいですかね?万里の長城に到着。
    ガイドさんに、ご飯を食べた後は眠くなりますよねー。長い車中ですから寝てください!と言われ遠慮なく寝てたら到着しました・・・笑

万里の長城に来ることが出来るなんて・・・マジですごい感動です。

へー。2019年にエキスポが北京であるのかぁ。
    ガイドさんが言ってましたけど、この2019年エキスポと2022年冬季五輪のために、北京では国をあげて空気をキレイにしているそうです。
    そのため、北京にある工場を他の町に移転させているそうで、そのおかげで北京はキレイになってきてるけど、移転先の町の空気は汚れてきているので解決にはなっていないと。
    悩ましいですね。。。

青い空と赤い国旗。すっごいキレイです。
    でも・・・すっごい寒い!!!マジで信じられないくらい寒いです!

ここでもカメラの電池は瞬殺0でした。何のためにカメラ持って来たんだか。。。

気を取り直してiPhoneカメラで撮影。でもiPhoneも都度ポケットに入れないと、こっちのバッテリーも瞬殺でアウトになるな。
    気を付けないと・・・思いながら歩いていると
    見えましたーーー!
    万里の長城です!

少し歩いて途中にある門みたいな所をくぐると・・・。

どこまでも続く城壁の道。ここが万里の長城です。

ゆるやかな道もありますが。

基本的にはこんな感じのヘビーな道が続きます。

こんな感じで急な階段もあれば・・・

こんな微妙な高さの階段もあり・・・もう段差がまちまちで。。。
    かなりキツイ道のりです。

歩いていてふと横を見ると見える景色。
    どこまでもこの道が続いています。

中国って本当に・・・何もかもがデカイ。スケールが大きすぎます。

圧巻の景色。

この長城ですが、敵が攻めて来てたと言われる方向には壁があり。

こうやって鉄砲を撃つ隙間もあります。
    こういうのを見ると戦いのための長城だったんだな・・・と神妙な気持ちになります。

短い時間ではありましたが、万里の長城に来ることが出来て本当に満足でした。
    素晴らしいです。中国の歴史って本当にすごいです。

そうそう。万里の長城にあるトイレ。
    中国は基本的に和便ですが何と!自動洗浄機能つき。初めて見た。

万里の長城からの帰り道。後はホテルに戻るだけだったんですが、1人だからどこか行きたい所あれば送りますよと言われたので、お茶を買いたいとお願いしました。
    ホテル周辺でお土産買えそうなスーパーを探すにも明日の朝しか時間ないし。
    でも折角なら美味しいの買いたいなと。案内してもらったお茶屋さんがこちら。ちゃんと試飲して好きな味のものを買えたので良かったです。
    ガイドさんは日本語ペラペラで良い人だったしツアー内容も満足出来るもので申し込んで正解でした。
    ありがとうございました。

ホテルに戻り、夜ごはんに選んだのはこちらのお店。何て読むんだろ?Googleマップでは「ガブガブ」って出てたけど。
    1人でもしゃぶしゃぶ的なお料理が頂ける地元のチェーン店です。
    隣にあるのは吉野家。

ところが・・・全然言葉が通じず・・・メニューにも何が書いてあるか分からず・・・途方に暮れていたら英語メニュー出してくれました。
    助かったーーー!早く出してよーーー。

とりあえずビール。

注文したのはフレッシュトマトスープで頂く牛肉と野菜のしゃぶしゃぶ。
    ちょっと量多すぎですけど。

お肉も山盛り。まぁ薄いので意外とペロっと頂けました。
    この手前の個食けソース。しゃぶしゃぶだしゴマだれかな?と思ったら何とピーナッツクリームみたいな味?!ありえない。。。

こんな感じでたっぷり野菜とお肉をしゃぶしゃぶして頂きました。
    ご馳走様でした!

ホテルに戻る途中、ホテル隣にあるローソンに寄り道。

店内は日本と同じ。種類は少ないけどおにぎりもあります。

お惣菜よりお酒種類の方が多いかな。

日本のビールもたくさん。日系ホテルの隣ですからね。

たくさん日本のビールありましたけど、昨日に引き続き、購入したのは青島ビール。まぁ安いし、青島ビールって結構好きだし。

翌朝。おはようございます。
    今日の朝食は和食レストラン「桜」にて。

店内の窓からはホテルの中庭が見えます。一見、和庭園?とも思いましたが中国風の庭園でしたね。風情があってキレイでした。窓際にはかわいいツリーも。

そして出てきたのは「日本の朝食」っていう感じの定食。
    日本でも、こんな朝食は食べられませんよ(苦笑)。バイキングで好きなものを食べるのも良いですけど、こーゆースタイルも良いのでですね。

さて。今日は11時過ぎには空港に向かわないといけないので、それまで朝の北京をのんびり散策することにしました。

寒いですけど朝の北京はとっても清々しい感じ。
    道は広くて開放感あるし。天気も良くて空気もキレイだし。すごく居心地が良いです。

駅にあるレンタルチャリ。キレイに並んでます。

こっちは青色のレンタチャリ。すっごいキレイにしてますね。

そして昨日から思ってたんですけど・・・北京の町って本当にキレイです。
    何がって・・・道にはゴミひとつ落ちてないんですよね。

普通こーゆー所ってゴミとかタバコの吸い殻とか落ちてるイメージですけど・・・全く落ちていません。ホントにすごくキレイ。マジ東京よりキレイだと思います。北京すごいです。ホントにイメージ変わりました。

さて。時間にしたら1時間以上は散歩してたかな。ホテルに戻りロビーにあったツリーを眺めながらチェックアウト。
    さぁ、名残惜しいですけど空港に向かいます。

空港に到着。チェックインを済ませてラウンジへ。
    春に来た時に案内されたのはビジネスラウンジだったのに今回はファーストラウンジを案内されました。何でだろ?前回はビジネスクラスで今回はプレエコなのに。まぁこっちの方が良いので結果オーライ。

ファーストラウンジの方がビジネスラウンジより少しスペース狭いかな。まぁ利用する人はビジネスラウンジの方が多いだろうから当然だとですかね。
    でもお料理やドリンクはこっちのほうが良い気がします。

12月24日だけあってクリスマスケーキがありました!
    これ、すっごく嬉しいかも。

ケーキとフルーツ。白ワインと一緒に頂きました!
    メリークリスマス!

名残惜しいですけどそろそろ搭乗です。

さすがにエコノミーはガラガラだったのでビジネスはありませんでしたが、プレエコへはアップグレードして頂きました!
    プレエコはとっても久しぶり。いつ以来だろう?
    久々に利用させて頂いたプレエコ。座席広い!充分ですね。ありがとうございます。

機内食はエコノミーと同じくですが、スペース広いと優雅な気持ちになれて贅沢に感じます。

デザートはハーゲンダッツ。

そしてあっという間に羽田到着。入り口ではTOKYO2020のマークがお出迎え。
    これで2018年の旅行も終了。

ソウル、ストックホルム、ウラジオストク、ロンドン、北京と今年も5回の海外に行かせて頂きました。2019年はどこに行けるかな?楽しみです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る