羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気になっていた工場見学<br />やっとやっと!予約が取れて、行ってきました(*&gt;ω&lt;)b<br />1日で、JALとANAへ<br />JALは展示が充実、ANAは格納庫での見学が大迫力!!<br />甲乙つけがたい工場見学<br />行けるならどちらも行くのがおすすめ(n´v`n)デス<br /><br />※掲載のANAの写真は掲載許可をいただいています。<br /><br />-----------------スケジュール-----------------<br />11:00 羽田空港<br />11:13-11:16 東京モノレール(羽田空港→新整備場駅)<br />11:20 JALメインテナンスセンター1到着<br />11:30-13:00 JAL工場見学<br />13:15-13:26 徒歩で羽田空港国内線第一ターミナルビルへ<br />13:40-14:20 Hitoshinaya-あさごはん-<br />14:27-14:30 東京モノレール(羽田空港→新整備場駅)<br />14:40 ANAコンポーネントメンテナンスビル到着<br />15:00-16:30 ANA機体工場見学<br />18:15-20:00 スカイグリルブッフェ 武蔵<br /><br />帰宅

大人の工場見学'19@羽田空港*JALメインテナンスセンター*Hitoshinaya*ANAコンポーネントメンテナンスビル*スカイグリルブッフェ 武蔵

2019/02/05 - 2019/02/05

moe

moeさん

気になっていた工場見学
やっとやっと!予約が取れて、行ってきました(*>ω<)b
1日で、JALとANAへ
JALは展示が充実、ANAは格納庫での見学が大迫力!!
甲乙つけがたい工場見学
行けるならどちらも行くのがおすすめ(n´v`n)デス

※掲載のANAの写真は掲載許可をいただいています。

11:00 羽田空港
11:20 JALメインテナンスセンター1到着
11:30-13:00 JAL工場見学
14:40 ANAコンポーネントメンテナンスビル到着
15:00-16:30 ANA機体工場見学
18:15-20:00 スカイグリルブッフェ 武蔵

帰宅

私鉄 自家用車

おはようございます~(*´∀`*)
    本日は、JALとANAの整備工場を見学するためまずは羽田空港へ向かいます。

11:00 羽田空港

あっという間に羽田空港到着!
    工場見学の際は、駐車場がないとのことで羽田空港に停めて行きます。

羽田空港駐車場
    1日/1,500yen

羽田空港(東京国際空港) 空港

徒歩でも行けるみたいだけど...
    東京モノレールに乗っちゃえ♪

羽田空港第1ビル駅から、新整備場駅へは「各駅停車」で1駅です。

羽田空港第1ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

11:20 JALメインテナンスセンター1到着

新整備場駅から徒歩1分くらい
    入口には守衛さんがいて、いらっしゃいませ!と出迎えてくれました(*´∀`*)

11:30-13:00 JAL工場見学

工場見学は、以下の3部構成でした。
    ①航空教室
    ②展示エリア
    ③格納庫見学

色々な展示があるので、会場に入る事の出来る時間にすぐ来てじっくり見るほうがいいかも。
    ※予約時間の30分前から入場可能

航空教室は、室内・着席で説明を受けます。
    (航空教室の写真撮影は禁止)
    その後に、展示エリアの見学&トイレ休憩
    (この時までにお土産は売店で購入すること。格納庫見学後は戻れません)

そして、格納庫見学!
    格納庫の扉が開いた瞬間、わぁー(o'∀'人)ってなります、きっと。
    左下の飛行機は、ミッキーマウスのスクリーンデビュー90周年を記念した特別塗装機
    右上の飛行機は、ミニチュアかと思いきや...本物のエンジンを搭載しているそうで本当に動くのだとか。(整備士の方が作られたそうです)
    ヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工

移動中に見えたこちらは、東京ディズニーリゾート35周年を祝した特別塗装機
    2019年3月までみたいなので、貴重な瞬間を目撃(*・ω・)人(・ω・*)ネー

整備中の飛行機
    主脚&車輪の点検が行われていました。
    巨大なジャッキで持ち上げられているので、機体が浮いている状態
    普段見ることはないので、見入ってしまった(。-∀-。)エヘヘ

1階まで降りることもできました(n´v`n)
    近い!大きい!!(写真に)入りきらない!!!

格納庫の扉ギリギリ
    降りてきた飛行機がすごい轟音で通り過ぎてゆく...

それも、次から次へと次々に(´・ω・ ;)
    初めは「わぁ~」ってなったけど、数分いると「また来た」ってなる(笑)

とても広い格納庫
    ぐるりと説明してもらえたのでとても満足できました(o´・ω-)b

JALメインテナンスセンターの入口に飾ってあった写真がかっこよかったんですよね~(人´з`).:*

さて、ランチでもしてきましょうか。

ANAの見学は15時からだったので、一度ごはんを食べに羽田空港に戻りまーす
    歩いて10分位
    羽田空港内にある羽田航空神社にも
    これからも安全に旅に出られますように(*>ω<)

羽田航空神社 名所・史跡

羽田空港第1旅客ターミナル 北ウィングにあります。
    以前、お魚の定食を食べて美味しかったので今回も♪

ヒトシナヤ
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131504/13172192/

ひとしなや グルメ・レストラン

この時間は①どんぶり②あさごはん③らーめん、どれでもOK
    やっぱり『あさごはん』かなぁ
    『どんぶり』も気になったんだけど...

3店舗とも空いていた模様

夜はブッフェを予約しているので、お昼は軽めに♪
    二人とも
    白粥 908yen+税

おかずは味が濃いめでおかゆにぴったり♪
    白粥にかける餡も、絶妙な甘さ(n´v`n)
    程よくお腹が温まりました。

再びの新整備場駅を降りて、てくてく歩くこと約10分
    ANAの工場見学は...遠い(。-∀-。)
    雨が降っていなくてよかった♪

やっと見えてきた~
    道はひたすらまっすぐなので迷うことはないと思います(´ε` )遠すぎて不安になるけど(笑)

14:40 ANAコンポーネントメンテナンスビル到着

入口で警備の方に、「入館証見せてください(*´∀`*)」と言われて...
    私「???」
    彼「工場見学なんですけど...」
    警備さん「はい、あのメールでお送りしている入館証を...」
    彼「.................。」ヽ(゚Д゚;)ノ゙
     「あれ、印刷するの???してない...印刷してない!」
    私「ヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工 」
    警備さん「あ、でしたらお送りしたメールの画面を...(*´ω`*)大丈夫ですよ」
    私「すみません~」
    彼「すみません~」
    これから行かれる方は、ANAから届く入館証を印刷してもっていくのをお忘れなく(。-∀-。)

ANA機体メンテナンスセンター 名所・史跡

15:00-16:30 ANA機体工場見学

受付でメールの画面を見せたら、記入用紙を頂きました。
    そこに名前とか住所とか再度記入(面倒なので印刷を忘れないことをお勧めします(´ω`*)
    無事、入館♪
    案内の方もとても好印象でした。
    ただ、JALを見てからだと展示の少なさに「あれれ...」となるかも(*´з`*)
    こちらは30分前に入館しなくても大丈夫そう

ANA機体工場でしか購入できない限定グッズコーナーもありました(*´∀`*)

ピトー管.........
    なんか好きなんですよね、ピトー管
    目立たない存在なのに、とっても重要!
    飛行機みると、つい、うっかり、見入っちゃう(笑)
    すてき(人´з`).:*

ANAの見学は、格納庫内がすごかったΣ(・ω・;|||

ボーイング787の機体で、数字がかかれているものは特別塗装のようで...
    今後はなくなってしまう(リペイントされてしまう)そうです(*´з`*)
    これはまだ特別塗装仕様
    間近で見られるなんてラッキー♪

1階に降りてから飛行機に大接近(。゚ω゚) ハッ
    近い...近すぎる(汗

こちらもスペシャルな飛行機
    機体に『ANA TECHNICAL TRAINING』の文字
    整備士さんが研修をする機体なんですって(。・Д・)貴重だ~

大きなタイヤが間近に見られたり...
    整備の予定が書かれているボードが見られたり(n´v`n)

本当は、機体の下(羽根やエンジン等も含めて)に入ることは禁止されているのですが、そこに飛行機がいて通れないのだから仕方ない♪(´ε` )
    こんなこと、工場見学に来なければ絶対体験できない!

• 大きなエンジンも超間近で(*&gt;ω&lt;)b

大きなエンジンも超間近で(*>ω<)b

はぁぁぁ(。-∀-。)
    あっという間に終わってしまった...。
    案内してくれる方、当日の格納庫の状況等によって案内が変わるようなので、ぜひ、また来たい( ´艸`)フフフ

18:15-20:00 スカイグリルブッフェ 武蔵

変わりまして~
    こちら『スカイグリルブッフェ 武藏』でございます。
    彼は何度も来ているようで、私の好物『ほたて』を食べさせてくれるとのこと(*・ω・)人(・ω・*)イエーイ

実は.........
    羽田空港から浅草に向かう途中
    大型の観光バスにぶつけられまして(。-ω-)
    見たことない水色のバスが交差点で右折の際、どんどん迫ってきて超怖かった(泣)
    バリバリバリバリって音が大きくて、私つぶされるって思うくらい
    まさかとは思ったけど、本当にぶつけてくるとは思わなかったのでびっくりした。怖かったし、腹立ったしで気分ガタ落ち(ノω・、`)

そんな私をよそに、愛車を傷つけられた当の本人は、初めこそ「うそだろっ...」って言ってたけど、車を停めて擦られた傷を確認したら「まぁこのくらいならいいや」って...ヽ(゚Д゚;)ノ゙ェェェェエエエエ工工
    あなたが「うそでしょ」笑
    もう、寛容すぎて怒りが吹き飛んだ(*´з`*)

というアクシデントもあって、予約時間遅れました(怒)

浅草ビューホテル 宿・ホテル

お店は悪くないので、本当は2時間制だったけど1時間強で黙々と食べよう!(笑)と話していたのに...
    「今の時間から2時間で大丈夫です」とのこと。
    嬉しい(。>ω<。)
    傷つけるヤツいれば、優しい神あり(人´з`).:*
    スカイツリーが見えるカウンター席

まずは一皿目
    ほたて( ´艸`)ウマシ
    キウイのジュースがとっても濃厚で美味しかった♪
    お肉は...まぁまぁ
    アジフライとカニクリームコロッケも美味
    テリーヌ、食べるつもりなかったんだけど彼がとっていたので気になって食べてみた。
    美味しい(n´v`n)食べやすい

二皿目
    またも、ほたて(笑)
    イカチリはピリ辛
    エビもプリプリ
    ほたてとエビはかなり人気のようで、とりに行くたびに出来立てがいただけました♪
    天ぷら(さつまいもとレンコン)は作り置きだったけれど、美味しかった。
    気に入ってしまったのは、上海焼きそばとナスやポテトが入っているグラタン♪
    お代わり決定(*>ω<)b

鯛茶漬けもありました( ´艸`)
    シェフにお願いすると作ってもらえます。

三皿目
    ...........。
    見た目がアレで、すみません(汗
    欲しいものが次々と目について、どんどん盛った結果こうなりました(。-∀-。)
    お見苦しくて申し訳ない...

ふかひれあんかけ麺
    大きく見えますが、小さな器なので腹9分目でも大丈夫
    わりとさっぱりしてたような...麺も硬めで好みです♪

デザート
    目についた好きなものをGET
    んー...満腹だ(。>ω<。)
    ショートケーキ、美味しかったです♪
    パイナップルも甘くて美味

腹11分目
    満腹(*´з`*)フゥ

目の前にはこんな素敵な夜景があるのに...
    ひたすら黙々と食べ続けた2人なのでした(*´ω`*)おしまい。