2019/01/23 - 2019/01/26
みそさん
絶対もう一度行きたいと思っていたシンガポール。
国の大きさは東京と同じぐらい。
多国籍国家で色々な文化をコンパクトに体験できるのが魅力。
私の旅はいつも低予算。
その国の雰囲気を感じたり、日常風景を観察できるだけで
刺激的で充分満足できるので、おこづかいがなかなか減らない。
(なんて安上がりな女なんだ...)と毎回思います 笑
航空券:往復28600円 スクート(セール時期に購入)
宿:3泊4日で8735円 ウインク カプセル ホステル (アゴダから予約)
おこづかい:約1万円
旅総額:5万円弱(家から空港までの交通費・日本の空港での食事代なども全てあわせて)
今までアジア6ヶ国旅しましたが、
1ヶ国の旅総額5万円を超えたことは多分ありません^^;
- 鉄道 徒歩
宿で少し休憩してから、楽しみな朝ごはん☆レッツゴー。
ウィンク アット モスク ストリート ホテル
おはよう鳥さん。
この鳥見ると南国来たなって思う。
慣れてるのかな全然逃げない。 -
本屋さん?なんかオシャレでかわいい。
シンガポールって街中でも緑が沢山あっていいよなー。
このビルすごい。 -
見えてきた~♪
ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
ヤクンカヤトースト。ドリンクと卵のセットで4.8SD=約400円
甘いもの大好きなので至福の朝食タイム。
バターとカヤジャム(ココナッツのジャム)が甘くて、
炭火焼のパンはサックサク。
炭火で焼くのはここの本店だけなのかな?
初めは食べ方知らずにパンと卵を別々で食べてたんだけど、
2回目からは郷に従い、醤油っぽいソースをかけた卵にパンをつけて食べるスタイルで。
これがあまじょっぱくて美味しいのです^^ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
食べてると、スタッフのお兄さんが「それ、パンは4組あるんやで」って感じでジェスチャーしてきた。なるほど、私2組ずつ重ねて食べてたのか。
1組ずつ食べてみる。…自分は重ねて食べた方が好みっす 笑 まぁ食べ方は自由。
卵は2個もあるし、総カロリー考えると怖いけど
カロリーは熱に弱いらしいので0と唱える。ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
蒸すタイプのふわふわパンもあるんだよな~
今度来た時食べてみよう~
普通のホットサンドイッチも美味しそう。ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
この気取らない庶民的な雰囲気も好き。
ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
宿へ戻る途中、よさげなカフェ発見。
かわいい~。「Grids&Circles」
アフタヌーンティーとかある。
こういうお店もいいな~ -
セブンイレブンに寄ります。
シムカードの案内貼ってた!ここで買おう。コンビニで買えるのか~
スターハブのは売り切れということで、同じ料金&プランのM1のカード購入。12SD=約990円。
空港カウンターとかとは違い、差し替えとか設定は自分でやる模様。
ピアスで開けてっと。…うーん設定どうやるんだろう。自分でやったことない。
レジのお兄さんに「すみません、設定できます?」ときいたら、慣れてなさそうだったけどやってくれた。「繋がるか試してみて」と丁寧に対応してくれた。ありがとうございます! -
地下鉄とバス乗り放題のツーリストパスを買いに駅の窓口へ。2日間チケット16SD=約1320円(購入時は26SDだけど使用済みのチケットを返却すると10ドル戻ってくる仕組み)
ここいっつも並ぶんだよな~。窓口ひとつしかないし、機械では買えない。
早めの時間に来て購入するのが吉。
1年前と同じく、にこりともしないお姉さんが対応してくれた。
元気そうでなにより。チャイナタウン駅 駅
宿で休憩してからお昼ご飯へレッツゴー。
ちょっとピープルズパークコンプレックス覗いてみよ~ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
この中でもシムカード買えるのか~ふむふむ
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
もうすぐ春節なので派手。
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
ホーカーズに来た。
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
果物も沢山あっていいな~
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
お目当てのお店「日々紅麻辣香鍋」最近シンガポールに移住したYouTuberさんがすごく美味しいと絶賛していて気になったお店。
わーやっぱり並んでる。ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
好きな具材を指さしで選ぶと、辛い調味料で調理してくれるお店。
地元民に大人気とのこと。ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
食べるスペースこんな感じ。
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
郷に従いポケットティッシュで席取り。
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
さてさて。うまく注文できるかドキドキ。
おばちゃんが二人いて、まず手前のおばちゃんに野菜を注文し、その次のおばちゃんにお肉類を注文するスタイルの様で、それをわからず手前のおばちゃんに「ポーク、ポーク」と言ってしまったので、「はぁ?」みたいな感じで 笑 おばちゃん怖い 笑 状況が読めて、「野菜これとこれ」と指さし。豚肉も指さし。「ザッツオール」と言うと、「え、終わりなん?足りなくないか?これうまいしこれも入れとき」みたいな感じで(推測)野菜がひとつ追加された。多分5~6SD=約400~500円。支払いが済んだら番号札をもらう。他のお客さん見てると店の裏側にまわって受け取るみたい。ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
ワクワク。
ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
比較写真撮り忘れたのでわかりにくいかもしれませんが、丼ぶりでかい!
注文するときに何人なのかは聞いてくれるけど、一般的に数人でシェアして食べる料理らしいです。食べきれるかな…ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
ただの辛めの肉野菜炒めと思いきや、これ、感動的な美味しさだった!
ニンニク、山椒、しょうが、パクチーなどなど香辛料が効いていて、絶妙な味付けで、野菜もシャキシャキで美味しすぎる!ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
作る工程を見てたけど、一回下茹でしてから炒めてるみたい。
小食なので白ご飯は頼まなかったけど、この下にたまってる辛うまなタレでご飯食べたらなお美味しそ~。夢中になってパクパク食べてたら完食できた 笑ピープルズ パーク コンプレックス ショッピングセンター
MRTでブギス駅へ。
実は変換プラグを用意するのを忘れていて、宿でも借りれなかったので、スマホの充電が出来てない(^^;)確かブギス通りに安くで売ってたよな~ってのを思い出して買いに来た。ブギス駅 駅
色んなものがごちゃごちゃ安い。
変換プラグゲット。2SD=約160円
ブギス ストリート 散歩・街歩き
カラフルなジュース美味しそう。
ブギス ストリート 散歩・街歩き
ここでお土産買うのもありだな。
ブギス ストリート 散歩・街歩き
南国はフルーツの種類が豊富で羨ましい。
ブギス ストリート 散歩・街歩き
でたー。ドリアン。?25という種類が美味しいと聞いたけど、また気分悪くなったら嫌だしな~笑 今回はやめとく。
ブギス ストリート 散歩・街歩き
充電スポットを探してるんだけど、全然見当たらない。。。充電できるスタバが近くにあったけどいつも混んでるらしいので行かなかった。
ここは充電できないけど雰囲気よさげだな~と思ったカフェ。後でグーグルで調べてみたけどお店の名前がわからない。。。どなたか知ってる方いらっしゃいませんか(*´з`)?ブギス駅 駅
本当はどこかのお店で充電をして、割引チケットをネットで購入してからガーデンズバイザベイの有料ゾーン「クラウドフォレスト」と「フラワードーム」に行くつもりだったんだけど、充電できるお店や駅を探し回って歩き疲れてしまったので、一度宿に戻ることにした。
はー疲れた~。シンガポールって意外に充電スポットないんだな…。
まぁガーデンズバイザベイは去年満喫したし(無料ゾーンだけ)、また次の機会でもいいかぁ~。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
このポークジャーキーのお店、宿に帰る時にいつも前を通るんだけど異常なほどの繁盛ぶり。朝から晩まで行列がものすごい。そんなに美味しいのかな?
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
宿で充電&休憩してから、夕ご飯。
人気店らしいので早めに来た。チキンが乗ったヌードルが名物のお店。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
もうすでに行列。。。
しかも席が空いてないかも…?多分注文をとってから席を取るスタイルなんだろうけど、グループ客が多くて、席をとりつつ注文する人ばかりだったので、一人の私は座れないかもなぁ~と不安になりあきらめることに。システムがいまいちよくわからない。
にしても人が多い^^;しかも家族連れ。シンガポールの人は有給消化率が高いらしく、金曜に有休をとって金土日と連休にする人が多いんだとか。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
お昼にサトウキビジュース(2SD=約160円)買って美味しかった店に、同じようなヌードルメニューがあったので入店。店員のおじちゃん愛想よくて感じ良い。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
こちらのお店は店内はがらんとしております…。
お味は…お客さんの少なさに比例するお味でした(;^ω^)4SD=約330円チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
グアバジューズも頼んだけど、味薄くてあんまりかなぁ。2SD=約160円
お昼に飲んだジュースはすーごく美味しかったので、この店はサトウキビジュースを飲むためだけに利用しようと決めたのでした 笑チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
店内こんな感じ。落ち着ける感じではある。
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
ラッフルズプレイス駅へ。
再びこの駅へ来て確信したのですが、このへんスーツ男子が多い。シンガポールは常夏だし、割とラフな格好の人が多いらしいのだけど、金融関係や日系の会社はスーツを着るらしい。ということはこの辺はそういう会社が多いってことなのかな。大きなビルも沢山あるし。ラッフルズ プレイス駅 駅
高層ビルの中にこういうベンチとかちょっとした公園みたいな所があるのが良い。ここの雰囲気好き。
ちょうど一年前、この場所でスーツ男子に道をたずねた。探しているお店がグーグルマップを見ても全然わからなくてお手上げ状態で、意を決して現地人に道をきいてみようと声をかけ、でもお店を知らない様子で、自分のスマホのグーグルマップでも調べてくれたりしたんだけどよくわからないみたいで「ごめん、わかりません。」と別れたんだけど、その後ウロウロしていたらわざわざ追いかけて来てくれて「友達に聞いたら場所が分かったよ!案内するからついてきて!」とわざわざ店の前まで案内してくれたという胸キュンエピソードがあったのでした。ラッフルズ プレイス駅 駅
その時探してたお店というのがこの「ブンガワン ソロ」伝統スイーツのお店。
前回購入したお菓子は全然美味しくなかったのだけど(^^;)お菓子のチョイスが悪かっただけかもしれないと思いもう一度やってきた。しかし、運悪くもう閉店時間。残念。 -
チャイナタウンまで戻ってきた。宿の行き帰りにいつも目印にしているチャイナタウンポイント(ショッピングモール)。じっくり見たことなかったので中をぶらぶら。
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
広々してて綺麗。
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
地下にはフェアプライスというスーパーがあったり
フェアプライス (チャイナタウンポイント店) スーパー・コンビニ
春節用?のお菓子がずらっと。パイナップルタルト食べてみたいけど量が多いし、結構値段がするので買わず。手作りですごく美味しいらしい。小分けにしてくれないかな~
お土産コーナーもあり。
伝統スイーツ?のお店
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
カラフルでかわいい~。確かトラディッショナルケーキと書いてた。500円ぐらいだったと思うけど食べきれる自信がないのでもう少し小さいのを探す。
これにしよう^^
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
パンダンリーフのミニロールケーキ購入。1.3SD=約110円。うん、美味しい^^
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
今台湾で流行ってるタイガーシュガー。ここにも店舗あるのかー。人だかりがすごい!
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
バクテーのお店もあります。ここもいつもすごい人。
チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
宿の行き帰りで必ず通るビーフジャーキーのお店。気前よく試食させてくれる。お酒が好きな人は好きなんだろうな~
チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
コンビニで夜食用にチーズ味のレイズ(旅中はカロリーを気にしないことにしてる)。1.9SD=約160円。レイズって確か今まで食べたことなかったので買ってみた。カルビーのポテトチップスみたい。
これを買ったチャイナタウンのコンビニ チアーズの店員おじいちゃんが去年と同じ人だった。とても感じの良い人だから覚えてる。支払いをしてるときに「アーユージャパニーズ?」とたずねてきて「イエス」と答えると、「アリガトウゴザイマス。」と日本語で挨拶してくれた。笑顔が素敵で、きっとこの人は沢山の旅人に癒やしを与えてるに違いない(^_^)
高橋優の「福笑い」が頭の中で流れる。"世界の共通言語は英語じゃなくて笑顔だと思う"ほんまそれ!
二日目終了。ウィンク アット モスク ストリート ホテル
みそさんの関連旅行記