彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の故郷である滋賀へ。<br />主人もあまり滋賀を観光したことがないらしかったので、近江八幡や彦根方面へ行きました。<br />混雑もなく、ゆっくりと過ごせたこと、素敵すぎるお寺や景色があったこと、滋賀県の魅力を感じました。

2泊3日滋賀の旅

2017/11/23 - 2017/11/25

NORIKA

NORIKAさん

主人の故郷である滋賀へ。

レンタカー

近江八幡、日牟禮八幡宮

何か行事があるようです。

これが近江八幡か…春に来たら木も緑で綺麗rなんだろうな。

情緒ある素敵なところです。

紅葉の時期w

紅葉が綺麗、でも混雑していないので最高

近江牛のローストビーフ丼。
    右上の赤いのは こんにゃく。
    名物らしいです。

琵琶湖にある竹生島へやってきました。

階段を上がって…

なんだか、素敵な島です。
    こちらは三重塔?

こちらは皿投げをする場所。
    2枚のお皿を、琵琶湖にある鳥居へ向けて投げるの。
    鳥居をくぐれば、そのお皿に書いた願い事が叶うらしいです。

ここから投げましたが… 難しい。

都久夫須麻神社(つくぶすまじんじゃ)には「弁天様の幸せ願いダルマ」があります。
    願い事を書いた紙をお腹へ入れて、しっかり奉納してきました。

こちらは弁財天。
    「竹生島弁才天の福小判」もしっかりいただきました。

では、竹生島 さようなら。

お次は長命寺へ

長い階段を上がって到着

すこし高いところから長命寺を見るとこんな感じ

素敵ですね。
    紅葉とのコラボ…

長命寺は標高333mの長命寺山の山腹(250m付近)にあるらしいです。
    ここからの眺めは最高でした。

またまたローストビーフ丼。
    ひこにゃんの焼き印つき玉子焼き。

帰り道、綺麗な虹を見ました。

NORIKAさんの関連旅行記

NORIKAさんの旅行記一覧