鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミステリーツアー2日目。<br />最初に行ったのは 鳥取県立 とっとり賀露かにっこ館です。<br />いろいろなカニやタツノオトシゴなどを見ました。

2018年2月 カニかにミステリーツアー その2 鳥取賀露のかにっこ館

2018/02/26 - 2018/02/26

イロコ

イロコさん

ミステリーツアー2日目。
最初に行ったのは 鳥取県立 とっとり賀露かにっこ館です。
いろいろなカニやタツノオトシゴなどを見ました。

朝8時半に大山ロイヤルホテルを出発しました。

次はどこに行くのかな・・・。

ずっと日本海沿岸を走りました。

岩アップ

岩の上に鳥居があります。

日本海

かにっこ館に着きました。

外には屋外プールもありますが寒い今どきは閉鎖です。

館内の案内図

オープン水槽にウニがいます。

ヒトデもいます

魚コーナー

鳥取県の海でとれた魚が泳いでいます。

これはマダイかな。

カニの体のしくみ

カニの展示

130万円のカニがいました。

こちらは写真がぼやけたのでないです。
    なんでまた130万円という高額になったのかしらね・・・。

足の長いかに

顔アップ

•  カニ

カニ

珍しい魚
    こぶふうせんうお

水槽アップ

魚アップ

おもちゃみたいな感じ。

貝とカニ

こちらはタコかな。

タツノオトシゴ

ちょっとカラフルな感じ

アップ

ウミヘビ

ウミヘビ

ウミヘビアップ
     ツートンカラーですね。

へこあゆ

へこあゆ

へこあゆの説明

カニを見た後は中村商店へ

カニのつかみ取りがあります。
    若松葉カニ1匹つかんでお土産に持ち帰ります。

若松葉カニは2月いっぱいまでしか捕獲できないそうです。

水槽にいるカニのおしりの方から持ち上げてゲット。

そのあと発泡スチロールの箱にひっくり返して入れます。
    今日のお土産です。

こちらは成長した松葉カニ

ほかにも高級そうな松葉カニがいます。

こちらはたくさんいます。

販売中

販売中

エビもあります。

私はボイルしてあるカニの足を自分用のお土産に買いました。

私たちが先ほど若松葉カニをゲットした水槽。
    ツアー客37人でしたが、こちらは残ったカニです。

アップ

運がよかったのかな・・・・。

ちなみに私がゲットした若松葉カニは義姉にお土産として渡しました。
    翌日の夜まだ生きていて動いていたそうです。
    ええええ・・・カニって水がなくても生きているんですね。
    しかも1日半ぐらいたっているのに。

鳥取の冬名物カニです。