鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出羽三山の羽黒山と湯殿山へ。

鶴岡(羽黒山・湯殿山)

2018/10/20 - 2018/10/20

kc67さん

出羽三山の羽黒山と湯殿山へ。

山形駅前で車を借りて、一路羽黒山へ。
    随神門近くの駐車場は、ほぼ満車。

随神門。

参道は長い階段。

祓川に架かる赤い橋。

須賀の滝。清々しさを感じる風景。

祓川に架かる石の橋。

すぐ近くに爺杉と呼ばれる古い大木。

目的地に到着。五重塔。

国宝の立派な塔。

五重塔は公開中。拝観料を納めて御祓いを受けて、待ち列へ。

五重塔2層部分。

細かい木を重ねた構造。

次の目的地は出羽三山神社・三神合祭殿。五重塔から歩いても行けますが、駐車場に戻って、楽をさせてもらって車で山上へ。
    有料道路の先にある駐車場。

駐車場からの参道。

芭蕉像。

こちらでは秘仏公開中とのことだったので、拝観。

出羽三山神社・三神合祭殿参拝。

資料館も見学。

駐車場近くの食堂で、肉そば。

山形市方面に戻る途中で湯殿山へ。
    駐車場から本宮へはバスを利用。

紅葉が綺麗。
    本宮入口からは撮影禁止。また「語るなかれ、聞くなかれ」と言われている場所。
    詳しくは書きませんが、神秘的な体験でした。

月山には行けませんでしたが、出羽三山の一部でも参拝できて、良い一日となりました。