ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★祝★ ずーっと仕事忙しくて更新不可能だったが 、カエッテキタヽ(^。^)ノウルトラメンズハノイ 無事第2部完成!!!!ばばんがばんざい

ゆみナーラの麺’sHANOI 2)ハノイを歩き倒す

2019/01/11 - 2019/01/15

ゆみナーラ

ゆみナーラさん

徒歩

1/12

昨夜は初日のハノイ、半日もなかったにもかかわらず、食えるものは食うというスタンスで猛進、結構食べ疲れて苦しくなってなり猛省。今日はほどほどに大人しくすることとする、、つもりである。
    雑踏だらけのハノイ旧市街において庶民の生活感と緩さが漂う宿前の路地は、とても気に入った。この宿にして良かったと思える一つの理由だ。

ハノイといえば聖ヨセフ大聖堂。宿から徒歩5分ほどで行くことが出来る。

土産物屋やレストランが立ち並ぶLyQuocSu通りを南下

途中、パテを売る店

来ました~~~~\(^o^)/\(^o^)/

イメージしていたよりもかなりカジュアル、というのは、フランス時代のコロニアル感漂う建物やお洒落なカフェが大聖堂を囲む広場に並んでいて、ここだけは巴里のような雰囲気なのだろうなと想像していたからなのだ。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

大聖堂の周囲にはハイソではなくこんなカフェが多い。

細い路地をそのまま店にするとか、ハノイ旧市街ではどこも古くて狭い空間をうまく利用しているものが多い。

はぁ~~~~~~いはの~~~~~~~いヽ(^o^)丿

シクロに乗っているのは殆どが欧米人

大聖堂脇にあるカフェ「LA PLACE CAFE」

営業時間730~2230 無休

ラ プレイス カフェ カフェ

運よくちょうど2階バルコニー席が空いたので座る\(^o^)/

右隣のベトナム人はこんな良い環境で勉強をしていた。きっと東大にも受かることだろう。

席からの眺め

ハノイのカフェは、本当にさまざまなドリンクメニューが充実している。
    フルーツやコーヒーの種類が豊富だからなのかな、日本ではこうはいかない。

カフェダーを注文

おお、一気に目も覚める甘さ。喉越しがよくて美味しい^^

この辺りも土産屋が多い。

ガイドブックにも載っているお店もちらほら。

これ結構いい値段するんだよね。

さて、本題の麺に移ります、ここは『ブンチャー』といえば必ず出てくる有名店のDAC KIMですが(それも宿の目と鼻の先にある)

へそ曲がりな私は、折角なので別の店を探し出しました。

『MEN’S HANOI その3・BUN CHA HANG QUAT』
    営業時間10~14時 無休

→ https://goo.gl/maps/xdZ5x39qVsxrbyEM6

これまた店があるとは思えない狭い路地を進んでいくと、いきなり厨房、でもなく野外で調理。

奥に深く進むとやや道幅が広がり、壁に沿うようにテーブルとイスが適当に並べられている。
    メニューは1つしかないので、席に着いたら店員に人差し指を立てればそのうち料理がやって来る。お茶も注文できます。
    テーブルが食べ物や汁で汚れていたので、そこらへんにあった店のティッシュでセルフで拭きました。色々なことを気にしていたらウマいものは食えん。

ベトナム人が日常よく食べているのはフォーよりブン。
    フォーと同じくうるち米からとった澱粉を練ったものだけど、型から押し出して作られた麺はペタペタしてダマになった感じです。
    ヌクマムベースに砂糖・レモン汁・酢などを入れた甘酸っぱいタレと、入り口でガンガン調理していた炭火焼のひき肉を丸めたものと揚げ春巻ネムに、沢山の香草と麺を一緒くたにして食べます。

ベトナム料理って、ベースがスイートチリソースのような甘いものが多い(^^!! このナマスのような味があまり好きではないので、味の強めなハーブやテーブル上にトッピング用においてあるニンニク・唐辛子や酢などを入れて味を自分の好みに近づけるべく調整する。
    私的にはこの紫蘇に良く似た(紫蘇かもしれない)葉っぱはマストのベスト!!!!!!!!!

完成形。丸めた肉を焼いたものの炭火の香ばしさが印象に残るが、トッピングを足して調整したけれどやはり甘くて温いタレで食べる米麺の塊は、おかずというよりもサラダ感覚に近い。

しかし麺の量が多いので、腹は膨れる。

HangDuong通りを北へドンスアン市場方面にむかう

観光客向けではない庶民のための店が軒を連ねる

ドンスアン市場に近づくにつれ周辺の雰囲気が市場の様相を帯びてくる

これは花市場と言いたいところだけど、造花

鉄道橋をくぐった右手にあるデザートショップ「Che Xoan Quan」

→ https://www.facebook.com/chexoanquan
    営業時間9-23時 無休

めにゅ~

プリンが食べたい!!!プリンはベトナム語でCaramenと言うのね、ほほぅ。

ということでメニュー上段のCaramen Thap Cam を注文、20000VND。

これで90円くらいとは本当に安くてどーもすみません、と誰かに謝りたくなる。

崩壊!!!!プリンまぢウマいし!!!!

トロトロ・・・・・女子力アッププのぷ・・・・・・

さて鉄橋下の道に入り、ロンビエン駅に行ってみよう。

もうね、車とバイクが遠慮なく対面で突っ込みあうので動きが取れなくなっている場面「多」。でも結果的には何とかなってしまっている。

「GA LONG BIEN 」
    郷愁感溢れる雰囲気のロンビエン駅入り口

→ https://goo.gl/maps/QcNmEs1w39ugLgg49

ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

階段を上がるとそこにはホン川を跨ぐ全長1862mのロンビエン橋
    ヽ(^。^)ノ
    フランス植民地時代の1903年に使用を開始。ベトナム戦争時に中央部を中心にアメリカ軍により激しい爆撃を受けましたが想像以上に崩落はなく、橋の半分はまだ建設当時のまま形が残されています。やはり強い、ベトナム☆
    現在フランスが協力して従来の橋の姿に戻すプロジェクトが進んでいるとのこと。

かっこいいよね!!

足元の隙間が実は怖いのだけど。

• 駅の待合は駅舎の中と外にあります。キオスクもあり、入り口でお金を払うトイレもあって私もたまたま利用しましたが、長い街歩き中はここで用を足すことをお勧めします イヤ(&gt;▽&lt;!!!マヂデホントニ

駅の待合は駅舎の中と外にあります。キオスクもあり、入り口でお金を払うトイレもあって私もたまたま利用しましたが、長い街歩き中はここで用を足すことをお勧めします イヤ(>▽<!!!マヂデホントニ

幹線道路沿いにあったバイク事故の写真

そんなにアップになっていないので目を凝らさないと分からないけれど赤い部分も多く、人の形としては不自然になっていたりと恐ろしい限りでございます。ただこれだけバイクの数が多いと、気を付けても気を付けきれない気もする。

ドンスアン市場入り口辺り

ここもトラックとバイクと人とで身動きが取れない状態になっていた。もちろん交通整理の係員なんていないけれど最終的に何とかなってしまっているのが、車を運転する自分としては感心しきりである。

ドンスアン市場

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

服飾品から生活用品何でもかんでもあるようですが、上から眺めただけでお腹がいっぱいになったのでこれで良しとします。【 終 了 】

O Quang Chuong (東河門)

そばにはローカルなカフェや食堂もあるので、激しい攻撃を免れた唯一の古い門を眺めながらお茶をすするのも一考。

東河門 建造物

バックパッカーが好む宿や旅行会社、食堂などが集まるNgo Huyen通り

近頃はどこにもきれいで安いホステルも増えたし検索や旅の予約は携帯で簡単に出来てしまうようになったので、つい10年くらい前までのように血眼になって次の目的地へ行く為の情報を探し、ツアーデスクの人に熱心に相談しなくても済むようになってしまった。
    長距離バスの予約などはパッカー街は便利だと思うけれど、旅をすること自体に、アタマを使うことが本当に少なくなった現在。あえてバックパッカーを気取る必要も、そのうちなくなるのかも知れない。

ホアンキエム湖沿い戻ってきました。
    水上人形劇場、親にはせっかくだから見てこいと言われたけれど、どうも興味がなかった。

世界一周をしているという日本人男性が路上ライブをしていた

ベトナムのおばちゃんたち

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

水芭蕉に似た植物がきれいだった

週末は一帯が歩行者天国になるホアンキエム湖の南側では、子供たちの運転する電動カートが休日の車道を占領していた。
    道端には様々な種類のレンタルカートが並んでおり、これはなかなかいい商売になると思う。

ホアンキエム湖を抜けた先・オペラハウスに向かう方向にある、ホーおじさんのポスターがひときわ目立つ郵便局。

「わが国土を再建して よりりっぱな より美しいものにしよう」とのプロバカンダメッセージらしい。

ハノイで初めて見るマック。
    調べたら約1年前にハノイでは初めてオープンした第一号店だそう。

社会主義を象徴する元国営百貨店が、2001年にリノベーションされ生まれわった、高級デパートのTrangTienPlaza。

それほど歴史がない建物の割には、大箱な豪華さや重厚さが未だ国営の時代を思い起こさせる、無機質なデザイン。

チャンティエン プラザ 百貨店・デパート

手をひかれて歩いた記憶がうっすらとある、70年代の新宿通りを思わせる土日の歩行者天国、TrangTien通り

レトロかつアットホームで温かみのある雰囲気です。

8月革命広場まで来た!!!

「ひとりが大好きなので一人旅しかしない自分」の旅行中の写真は、わざわざ撮ってくれそうな人を探して声を掛けないと撮れないし、今まで行ったいくつかの感慨深い場所に、そこに自分が居たという記録を1枚でも残しておけば良かったな~などと考えていたら、好きなライターがすべてを自撮(棒を使わずに)していることを思い出したので、今回はさっそく旅行記用のデジカメでセルフタイマーで試してみたところ、斜めだったり自分が入っていなかったりと色々失敗もしたけれど、結局今回はその場に自分も写っている写真が撮れて大満足^^!!!
    石の上や車の屋根やボンネット(ごめんね)、店のショーケースの上だとか手すりの上だとかとにかくカメラを置ける場所を探して撮ってみるのは、結構これがすんごく面白くてハマってしまった。

オペラハウス

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

オペラハウス脇にあるハイランズコーヒー、緑に囲まれ広々とした敷地に席が点在する

→ https://goo.gl/maps/nytAFeRbhrxpANkD6

ハイランズ コーヒー (ハノイ歌劇場) カフェ

注文は不便で、オペラハウスの脇から入る店舗のカウンターまで行ってまず注文をし、番号ブザーがもらえるので、また外に出て席をとりブザーがなったら中央のカウンターまで取りに行かなければならない。

でも何を頼んでも美味しいしタバコも吸えるので許す。

すっかり暗くなってしまったけれどとりあえず行っておいた国立歴史博物館と革命博物館。

いずれも17時でクローズなので、外からうっすらと見える建物だけ拝んだ。

再度チャンティエンプラザ前に戻ってきた。

ベトナム式結婚写真の撮影中。

『Men’sHanoiその5・Tu Lun Pho bo gia truyen』

こってりとしたフォーが食べられると聞いたのでやって来ました。

→ https://goo.gl/maps/r2m6KqrgmoMXd4EH9
    営業時間 4-23:00無休

店内のテレビではちょうどサッカーの試合中継中で、ベトナムがプレーしていたのか、時折歓声があがったりため息がもれたりしていた。

Pho thay 、60000VND。
    混濁したスープ、ネギが多めにかぶっている上にこま切れのような牛肉ののっているボリューミーなフォーは、見ているだけであたしのお腹を満たしてくれる ホントニ(;▽;)シンチャオ

めくると脂身のある部位も。

正直これを食べてからもう4か月たってしまったので詳細は割愛するが(覚えていないだけ)、コクのある味にネギのさっぱり感が非常
    にマッチしていた、おすすめの一杯であることは間違いない!!!!!!!

夜の大聖堂だよ(・▽・)

さーてラストスパートだHONGKONGに行きたいか!?

★★★ その3につづく ★★★

• snufkinさん 2019/02/24 19:16:29
    お久しぶりです
    4月にベトナムに行くのでぜひ参考にさせていただきます。
    続きも楽しみにしています。

プリン、安くて美味しそうです…。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2019/04/18 10:11:41
    RE: お久しぶりです
    すみません、大分ご無沙汰してしまい、失礼いたしました!!!

もう4月半ばですので、間もなく旅立ちでしょうか^^

せっかく楽しみにして頂いているのに1か月ほど更新ができずすみません、何かのお役にたてれば幸いです!

ゆみなら

> 4月にベトナムに行くのでぜひ参考にさせていただきます。
    > 続きも楽しみにしています。
    > プリン、安くて美味しそうです…。

ゆみナーラさんのトラベラーページ