2019/02/01 - 2019/02/02
ジョンジョンさん
- ジョンジョンさんTOP
早咲きの熱海桜と、ちょっとまだ早いかな?の梅を観に熱海まで。
日帰りでも行けるけれど、せっかくなのでのんびり1泊してきました♪
ついでに小田原で降りて小田原グルメも満喫!
旅の始まりは、品川駅で駅弁を選ぶところから始まります!
東海道線の快速アクティーのグリーン車に乗り込んで駅弁広げてビールをプシュ!
テーブルには自宅から持ってきた梅柄のナプキンを敷いてみました(^^♪ -
熱海駅に到着して、駅のロッカーに荷物を預けて散策開始。
まずは歩いて来宮神社まで向かいます。
駅からちょっと下ったら、後はひたすら坂道を上るので結構心臓バクバク(^-^;
到着するとこの快晴で空が青い!竹の緑が映える!鳥居の赤が美しい! -
パワースポットである、大楠。
心の中で願いながら、ぐるりと1周します。
よろしくお願いいたします。。。 -
来宮神社から、こんどは坂道を下っていく感じで熱海市街へ。
糸川の熱海桜が綺麗に咲いていました~ -
ん?先初めが早い熱海桜はもう終わりなのかな??
メジロをまーーーったく見かけず。
綺麗に咲いている桜の花を記念に撮影しましたー。 -
メジロは梅に行ったのか?と思い、ビーチ前からバスに乗り
まだ時期的に早いからどうしようかなーと思っていた熱海梅園へ。 -
梅園は午前中早い時間に来たほうがいいんだろうなあ。
午後だと山の影になって、ほぼ日陰。なんだか寒々しいデス(^-^; -
梅はこの時、、、
まだまだどの木もこれくらいの咲き具合でした。
今はもう少し咲いていることでしょう。。。 -
でも、梅の花、そして蕾ってとても美しい。
そういえば学生時代に、美術の時間にまさにこんな感じの梅の枝を描いたっけ。 -
駅のロッカーで荷物をピックアップして、この日の宿へ。
会社の提携保養所としても利用していたおトクなお値段のホテル。
日帰りでも来れる熱海ですが5000円だったら泊っちゃう♪
荷ほどきしてひとっ風呂浴びて、ちょっとゆっくりした後は山を下って晩ごはんへ出かけます! -
熱海と言えば、で毎度行っている「囲炉裏茶屋」へ。
いつもアラカルトで料理を頼んでいましたが、コースのみ席の予約が
できるので、17時のオープン前に並んで席をゲットしていました(^^ゞ
今回は泊まりだし、急いで帰る必要もないので初めてコースを予約。
時間ものんびり19時にしてみました~。
こちらのお店で初めていただく、船盛。凄いボリュームです! -
御造りをいただいたあとは、囲炉裏に炭を入れてイタダキマス。
これでだいぶ温まります。 -
まぐろの漬けを焼いて、銀杏も焼いて、、、
大好きなきびなごは、追加でお願いしました。
諸々料理を省略しつつ(^-^;
〆の焼きおにぎりをいただいて終了!満喫、満腹、大満足。
また行こうっと。 -
宿に戻り、
駅前の成城石井で買って来たオリオンビールで部屋飲み。
たくさん歩いて疲れたのか、持参したハーフの泡は飲まずに就寝~。 -
翌朝は眩しい太陽の光で目が覚めました。
太陽の道が、海にくっきり!
このあと大浴場へ行ってみると、まぶしくて浴槽に長くは入っていられませんでした~。
太陽、すごい! -
チェックアウトを10時にして、駅前の商店街でお買い物をしたあと
さあどうする?となり、桜も梅も観たので小田原まで出て途中下車することに。
朝ごはんはついていないプランにしたので、小田原でいきなり昼飲みです。
小田原おでん、お初。 -
稚貝(ホタテ)の酒蒸し。
美味!
昼飲みしたら、もうそのまま東京へ~。 -
夜は熱海で買った梅とツバキ柄の蒲鉾を夜ごはんでイタダキマシタ。
熱海また暖かくなったらぷらっと行こうと思います。
おしまい。