原鶴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/17:羽田→福岡<br />   福岡→レンタカー→呼子にてイカを食う<br />   呼子→ハウステンボス観光<br />   ハウステンボス→長崎市宿泊<br />8/18:軍艦島観光<br />   長崎→福岡<br />   福岡で墓参り<br />   福岡→山鹿スーパーホテル<br />8/19:熊本 山鹿→熊本城<br />   熊本城→阿蘇山<br />   阿蘇山→原鶴温泉<br />8/20:原鶴温泉→福岡空港<br />   福岡空港→羽田<br />

墓参りのついでに

福岡空港→羽田

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

福岡へ

レンタカー屋さん。
    数か月前に予約したので少し安かったです。
    ここは初めての利用です。

しばらくお世話になる相棒です。

10年以上ぶりの呼子へ
    大和さんしか伺ったことないので、今回もココを目指してました。
    ランチは、ココと決めていました。

イカ二杯。
    一つ小さいなぁ。。。気のせい!?

今回、イカにツンツンしてもあんまりイカッテなかった気がしました。でも元気なイカです。ぴくぴくと動きます。

定食が揃ってきました。

イカ焼売です。

最後にゲソてんです。
    美味しかったです。

呼子→佐世保まで走ります。

何十年ぶりのハウステンボスです。
    昔は、博多→特急電車で行きましたが、
    今回はレンタカーです。
    はっきり言って中がどうなっていたか覚えていませんでした。

オランダの有名な風車です。
    ハウステンボスて言ったら、この風車です。

こんなになってるんだと気づかされました。

パトレーバーです。正式なロボ名は何でしょうか!?

ココは夜見ないと

最高のイルミネーションです。

初日は、どこで宿泊先を決めるか悩んでいました。
    朝の予定を考えると、昨日の移動はかなりの距離でしたが、本日の予定を考えると正解でした。

二日目:長崎市のホテルでの朝食です。
    今日もしっかり食べて、観光と墓参りとドライブを楽しみます。

軍艦島クルーズを予約していました。

さぁ乗船です。

上陸です。

廃墟です。

この外観が見たかったのです。
    確かに軍艦に見えます。

さぁ駐車場に戻りました。これから福岡へ戻ります。お墓参りへGO

名物が見つからなかったので、
    途中のスーパーで弁当を買いました。

墓参りも終わり、今夜の宿泊先を決めました。
    その途中にて、福岡のイオンで晩御飯です。

山鹿スーパホテルへ宿泊しました。
    長崎→福岡→山鹿 がんばって走りました。
    夜10:00過ぎです。周りは車で一杯です。

温泉成分です。疲れが取れました。

朝食です。

ホテルからの風景です。

熊本城復興を切に願います。

熊本城復興を切に願います。

阿蘇のカルデラは凄いです。

阿蘇のカルデラは凄いです。

阿蘇道の駅到着です。

美味しそうなものがたくさんあります。

前回この道の駅に寄った時、馬まんが美味しかったので、今回も買いました。
    からし蓮根は、事前にスーパ-で買ってました。

写真は無いですが、「朝鮮飴」を買いました。子供のころ食べた記憶が有ったので、懐かしさのあまり衝動買いしました。
    阿蘇道の駅からやまなみハイウェイを通って、日田方面へ向かいます。

夜明駅。寄りたかった駅の一つです。

時刻表です。

列車が来るのを待っています。こちらは久留米・彦山方面です。

添田駅 - 夜明駅間は平成29年7月九州北部豪雨により不通となっております。
    英彦山方面は未開の地です。いつか列車にも乗りたいですね!

日田方面です。

日田方面へ向かっていきました。
    乗りたいです。
    今日最後の観光が終えたので、今回最終宿泊先の原鶴温泉へ向かいます。

秦泉閣へ。ここだけ今回の帰省で朝食付きを予約していました。
    晩御飯はスーパ-で買いました。一品は鯖寿司です。他は??

• 鵜

温泉旅館の朝食です。
    どれも美味しいです。

バイキングが豊富です。

これも美味しそうです。
    昼ご飯分までしっかり食べました。

部屋から見た筑後川です。

河童が涼しそうです。

原鶴温泉おじゃましました。
    これから空港までひとふんばりです。

帰路です。