2018/06/13 - 2018/06/18
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
モルディブ旅行後半。最初の2泊はサンセットビーチヴィラ。これはこれでとっても素敵で気に入ったけど、水上コテージはやっぱりさらに素敵だった。
今回の予約はH〇Sを通じて。サンセット水上コテージでできれば島に近い方の部屋をリクエストしていた。すると、なぜかプール付き水上コテージにアップグレードされてた。結果、島からは遠くなってしまったけど、プール付きなので文句なし。
- 家族旅行
お部屋の準備ができるまで、ビーチヴィラで待っててと言われたので、ゴロゴロ。11時ぐらいに来ると言ってたのに、結局1時ぐらいになってた。どうもビーチに出てた時に行き違いになったらしい。部屋までは荷物と一緒にバギーで送ってくれます。
海側から数件目の部屋。124号室。プール付きサンセット水上コテージ。反対側はサンライズ水上コテージ。プールがついているのはサンセット側のみ。
広々としていて気持ちいい。
洗面とバスルームも開放的
ダブルシンクなのも〇
外が見えるお風呂!でも、外からも見えるので入るときはブラインドを下げないと(;'∀')
トイレの下のこの窓からお魚が見える
海側方向
島の方向。午後になっていて、すでに海は深くて波が出ていたので、海に入るのはあきらめ、部屋のプールで遊ぶ。
ディグのアナンタラスパの施術中に海が見えるのがやりたくてスパを予約。が、行ける時間はもう予約がいっぱいで、仕方ないのでヴェリの方のバランススパへ行ってみた。部屋にいくまではいい感じだったけど、雰囲気も施術もいまひとつ。
ちなみにアナンタラのアプリがあって、そこからも予約できると言われたのに、最終日までアプリが使えず、結局すべて電話予約。アナンタラ ヴェリ モルディブズ リゾート ホテル
ヴェリは昼は子供不可。カップル向けの島。
この夜はヴェリのビュッフェレストランを予約。この日のビュッフェのテーマはメキシカン料理だった。
可もなく不可もなく。ビュッフェよりも普通のレストランの方がいいかも。
翌朝。朝食はビュッフェ。朝はかなりの遠浅になって、海が穏やか。と思っていたら、お風呂から見ていても透明なのでサメやエイが通るのが見える。何か発見するたびに大興奮。
梯子が全然水につかっていないぐらいの遠浅。泳げないわたしも安心して海に入りたくなる。
歩いて無人島も行けるぐらい。
こっち側を散歩している人がいたらお風呂は丸見え。時々カヤックが通ることもあるし(;'∀')
水が透き通っていて、お魚がいるのがよくわかる。
フレンドリーなサメ、とハウスキーパーのおじさんは言ってたけど、何度も見かけた。
再びカヤックで無人島へ。カメラに水滴がついてて残念だけど、きれいな景色。
ダンナと娘は初スノーケリングに挑戦。といっても、ほんの10分ぐらい。せっかく新調した水中カメラを使ってみる。なかなかうまく撮れなかったようで残念。
無人島から見たところ。
部屋のプールから。
この日の夕方、ドルフィンクエストのプライベートツアーをお願いした。通常のツアーがあると思って予約に行ったら、閑散期でお休みだと言われてしまい。レセプションのお兄さんに相談したら、特別に1時間のチャーターをすることができた。
イルカが間近で次々とたくさん見られて大興奮。
しかもボートのすぐ近くにもたくさんやってきてくれる。
1時間はあっという間だったけど、最後はジャンプしてる姿も見られて大満足。
部屋からのサンセット。
この日は再びSea Fire Saltへ。風が強くなりすぎて外は閉鎖。雨季だけど、夕方から風が強くなり、夜から夜中に雨がざーっと降る感じだった。
最終日。食後、最後の海へ。遠浅で濃い青になっているところの近くまで、歩いていけてしまう。遠くの黒い点はわたしと娘。
天気がいいと、さらに景色がきれい。
有料チェックアウトする方がいいな~と思ったけど、数時間のためにもったいないとダンナがケチり、11時にチェックアウト。でも、飛行機は夜便でボートも夕方なので、この後が長い。アクティビティでも入れればよかったけど、別にいいというので、ランチを食べにタイ料理店へ。
ここから海の景色がきれいに見える。
この前菜が気に入った。でも、朝食ビュッフェで食べ過ぎてて、ほとんど食べられない。ビール飲んで、豚肉のサテーを食べて、眺めを見て終了。
エイもやってきた。この後、ディグのバーで(再び)ビール飲んだり、海を眺めたり。
帰りのボートは結構大きくて豪華さはゼロだけど揺れなかった。
マレのサンセット。
コロンボ行きの便。夕食は空港のマクドナルド。
夜遅くて、翌朝早い瓶なので、コロンボ空港内のトランジットホテルを予約していた。クレジットカードが使えると思い、現金をあまり持っていなかったら、カードの機械のトラブルで決済に時間がかかってしまった。部屋は無駄に広く、お風呂はしょぼい。寝るだけなので問題ないけど。
翌朝のフライトに無事乗り継ぎができ帰宅。コロンボ空港には紅茶の店やアーユルヴェーダの店など面白そうなものも。