2015/12/26 - 2015/12/26
わになのかさん
- わになのかさんTOP
クリスマスも終わって冬休み。この寒い時期に敢えて北ドイツを巡る旅へ出ました。北の方はクリスマスが終わってもマーケットがやっているところが多いんです。
- 乳幼児連れ家族旅行
クリスマスも明けて26日。車をひたすら北へと走らせ、やってきましたブレーメン。
マルクト広場には歴史ある建造物が立ち並んでいます。 -
聖ペトリ大聖堂。
どの建物も薄い青銅板の屋根が特徴的。
凍てつくような風による寒さも相まって、厳格な印象を受けます。 -
しかし、ブレーメンと言えば、これ。
童話にでてくる動物たちの音楽隊、「ブレーメンの音楽隊」です。
大きな市庁舎脇にひっそりと銅像が立ってましたが、観光客がひっきりなしに記念撮影をしていました。ロバの脚が触られすぎて金ぴかに。。 -
大きなクリスマスツリー。
そう、26日でもまだクリスマスシーズンです。
市庁舎下のラーツケラー(市庁舎の中に大抵あるレストラン)でランチにしようと思ったら、クリスマス特別メニューしかないとのこと。これがまたコースメニューで高いのです。
うーん、ならば他の店にしよう。 -
閉めているレストランが多い中、開いている一軒を見つけて入りました。
僕が選んだのはブレーメン名物というハンバーグに似たBremer Knipp=ブレーマークニップ。北に来たら食べてみようと思っていたので迷わず選んだのだけど。。すごい油っぽい!。。失敗でした。 -
こちらは奥様と娘が選んだ白身魚のフライ。ふわふわで美味しい。北ドイツは海が近い。魚料理もメインの一つだとか。しまった、僕もこっちだったなあ。
さてぶらり街歩き。
地元の商人が中世の街並みを造りこんだというベトヒャー通り。 -
小さなお店がひしめくシュノーア地区へ。
シュノーア地区にはかわいらしいお店がたくさんあるので、ショーウインドーを眺めながらふらふら。細い路地がたくさんあって、なかなか楽しいところでした。
クリスマスの雰囲気がいいですね。 -
ん!?ショーウインドウの中にめっちゃくちゃ小さいサンタ発見!
市庁舎前の銅像以外にも、街にはブレーメンの音楽隊をモチーフにしたオブジェがいくつか見つかります。こちらもその一つ。
なかなかカラフルで陽気な感じ。銅像よりもこちらの方が楽しくて好みでした。
ブレーメンの旧市街自体はそれほど大きくもないので、数時間で満足。
今日の宿は市街からは離れたところなので、街を後にします。 -
宿は街から外れた住宅街の一角でした。アパートメントタイプです。
クリスマスなので受付もお休みらしく、玄関のキーボックスを暗証番号で開けて、鍵を受け取ってくれとの事前連絡の通り、勝手に入ります。貸し切りみたいでおもしろい。
部屋の中は玄関ルームから何室かに分かれているタイプで広い。 -
スーパーはどこもお休みだったので、ガソリンスタンドの売店でビールを買ってきました。
Beck’sってブレーメンのビールなんですね。ラベルの感じからアメリカかどこかのビールかと思ってました。部屋にもBeck'sラベルのグラスが置いてありました。ということで今夜はBeck'sで乾杯。
ブレーメン(ドイツ) の旅行記