仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金、土で仙台一泊旅行してきました!<br />観光スケジュールはたてず、食べることメインに旅してきました。

仙台一泊~グルメの旅~

2019/02/01 - 2019/02/02

りょうすけさん

金、土で仙台一泊旅行してきました!

平日金曜日、満員電車に揺られて東京駅へ。
    駅弁屋祭で駅弁をGETした後、8:56分発のやまびこで仙台へ向かいます。

普段は選ばないけど電車旅の時は「お~いお茶」と決めてます。

上野を超えたあたりで早速駅弁を食べます。
    どんな時間帯であっても新幹線では駅弁を食べる派です。
    私は有名な「牛肉どまんなか」とカツサンドを作る際に切り落とされたロースカツの端っこ「はしっこカツ」を購入。

妻は「新宿弁当」を購入しました。

米沢牛のすき煮とそぼろ、煮物、卵焼き、かまぼこ、漬物がついてます。
    美味しいですが、肉系の駅弁は想像を超えてはきませんね。幕内系の方が丁寧に作ってあると分かってはいるのですが、いざ選ぶ時になると毎回肉系を購入してしまいます。

はしっこカツ。
    ソースと練り辛子がついてます。
    しっかりお肉で美味しいです。

妻の新宿弁当。
    中央線の美味しいものを集めたようです。
    鮭の味噌焼き、煮物、かまぼこ、卵焼き、ソースカツ、高菜漬け、牛すき煮、椎茸煮、巨峰餅。

少し食べさせてもらいましたが、新宿弁当かなり美味いです。

仙台までの道中、福島で雪が降り出しました。

2時間程で仙台駅へ到着。
    このまま松島へ向かいます。
    乗り換え待ちの間にずんだ茶寮へ。

ずんだシェイクを飲みます。
    ずんだ感は薄いです。

電車に揺られて30分、松島海岸駅へ到着。
    めちゃくちゃ寒いです。

松島さかな市場にて牡蠣食べ放題にチャレンジ!
    レモンは100円で購入しました。

牡蠣がガンガンに蒸されてます。

松島の牡蠣は小ぶりだけど味がしっかりしてます。

45分間の食べ放題で私、妻ともに50個程食べました。
    バケツには食べた牡蠣の殻がいっぱい。
    これで1人分です。

松島湾の景色。

通行料を払って福浦橋を渡り、福浦島へ。

福浦島から見た松島湾の景色。晴れてればもっと綺麗だったかな。

この後遊覧船に乗って塩釜港へ。
    最初は松島湾一周の予定でしたが、案内係の方のすすめで塩釜港への遊覧船に乗りました。
    冬の松島はお店が15時頃には閉まってしまうのと、電車の本数が少ないので、塩釜まで行ってしまった方がいいとのことでした。

夜は仙台駅付近の「牡鹿半島」というお店で食べました。
    お通しのイカのワタ焼き、刺身盛り、鶏の山賊焼き、気仙沼ホルモン、牡蠣フライ、クジラの赤身刺し、油麩丼、石巻焼きそばを食べました。

遊覧船から次の日のお昼まで写真を撮るの忘れました。

2日目のランチ。
    牛タン司の牛タン焼き定食1.5人前を注文。
    サービスでとろろが付いてきます。

厚切りの牛タンは脂がのってて美味しいです。

11時過ぎの開店直後に入店しましたが既に席は半分程埋まっていて、私達が店を出た12時前には店の外に行列が出来てました。

帰りの新幹線まで、仙台朝市でブラブラしたり、買い物をして過ごしました。
    朝市ではコロッケとハムカツを食べました。

妻が旅先で梅干しを買うのをライフワークにしてるのですが、こちらの梅干しはみんな汁にたっぷり浸かってるものばかりで持ち運びの難しさを考えて、購入を断念しました。

帰りの新幹線で食べたウニ弁当(食べかけ)

牛タン弁当。
    1番人気はこのタンや善治郎の弁当のようです。

厚切りの塩焼きと、薄切りの味噌焼きの2種類がのってます。

一泊の旅行でしたが、温泉と違って都市に泊まる旅行は夜まで出歩ける場所かあって充実してました。

今度は福岡とか行ってみたいな~。