ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のひとり弾丸釜山の話を友人たちにしていたら、一緒に行きたいね!という話になり、予定が合いそうな日を考えたら旧正月前の土日になりました。<br />と言うわけで極寒ソウル弾丸女子旅2019の始まり~(自分は20年ぶり!)<br /><br />JINAIR 往復総額20,370円<br />1/26 9:30-11:00<br />1/27 17:20-18:45<br /><br />南山ゲストハウス トリプルルーム 7459円<br /><br />自分の目標<br />①生肉を食べる<br />②韓国コスメを買ってみる<br />③夜遊び(ショッピング)

食べて買って歩いて!てんこもり真冬の弾丸ソウル1泊2日

2019/01/26 - 2019/01/27

1/27 17:20-18:45

南山ゲストハウス トリプルルーム 7459円

自分の目標
①生肉を食べる
②韓国コスメを買ってみる
③夜遊び(ショッピング)

初ジンエアー。無料受諾手荷物があって嬉しい!久しぶりに一番大きいトランクを持ってきた。
    GLOBAL Wi-Fi初めて使ったけど、イ◯トの時よりかなり安くてびっくりしました。

一番前は足が伸ばせるほど広々!(帰りの後ろの方の席は超狭かった)
    機内では何も出ませんでした。

仁川空港広すぎ!!
    電車で移動したり、入国を済ませてる間にトランクはとっくに出てきてました。

空港で必要最低限のお金を両替し(私は前回のを再利用)電車も乗ってみたかったけど、荷物が重かったので空港リムジンに乗ります。

明洞駅南のゲストハウスなので、6015番か6001番の先に来たやつに乗ろうと思い現金を握りしめて行きましたが、乗る時に荷物番のおじさんにホテル名を聞かれ、遠回りになる人たちは別の方のやつに乗りなさい!と指示されていました。
    前もって番号指定のチケット買っていたらどうすんだろ?
    それか、前は6015は安かったようですが、今はどちらも15000wのようなので、切符も統一なのかな?
    いずれにしろ直接バス亭に行く方が吉っぽいですね。

車内は超広々の高級リムジン!快適です。飲食は禁止みたいです。

明洞着。ゲストハウスにトランクだけ置いて、早速ランチに!

その前に両替。コネストでレートを見て「テバッナラ両替所」に向かいましたが、その隣のお店の方がレートが良かったのでそちらで。
    カラオケ屋さんの二階にありました。

ランチは王道だという明洞餃子へ!

明洞餃子 地元の料理

普通のうどん体験とは違う by アップルさん

2時過ぎでしたが人がたくさん!1分くらい並びました(並んだと言えるのか)

カルグクスはとろとろなのにもちっとしたような不思議な食感。上のひき肉や胡瓜のような具はいわゆるニンニクきいた野菜炒めの風味で、意外と馴染み深い味。
    餃子はニラたっぷりだけど、薄味で意外とあっさりしたような味わい。パクパクいける。
    キムチは確かに辛~い!!そして生にんにくがすごい。

メニューこれだけ。
    寒いけど冷麺頼んでる人もたくさんいました。

口の匂いがすごいですが、コスメの買い出しへ!
    同じブランドの店舗が5個ずつぐらいあってどこに入ればいいのかわからん。
    目に付いたとこにどんどん入りました。

屋台も湯気が美味しそう~
    お腹いっぱいなので泣く泣く見過ごす。

旧正月前だからなのか、いつもかは知らないけど、コスメがどれも30%~50%オフとかになっていて、どんどん買ってしまえました(笑)
    そういえば、コリアグランドセール期間中だったので、クーポンをダウンロードして行ったんだけど、どこも使わなかった。元から安かったし……

日本語が話せて親切な店員さんがいるところはたくさん買っちゃいますね~
    逆にムスッとしてる所は、買いたくても買えなかったり。。
    あと客引きがしつこいところも入れない(笑)シートマスクでぺちぺち叩いてくるのやめてください。。

お洋服とかも見たけど、明洞は高いらしいのでここでは買わず。
    はっ!そういえばお茶してないやん!
    ということで初カフェドパリ。

カフェ ド パリ (明洞1号店) カフェ

1人1つは無謀だったか……
    でもクリームがあっさりして上部はパクパクいけました。思ったよりも美味しいぞ!笑
    寒かったし、スムージーの所は苦しかった……

いちご本当みんな大好きなんだね!
    路上にもいちご。コンビニにもいちご。そんな安いってわけでもないのに……
    いちごのパック手に持ったままコスメ買いに来てる人とかいてびっくりしました。
    でも確かに、大粒で美味しかった!

柿の屋台もあったけど、こっちは売れてるところあんま見なかった。笑

荷物を置きたかったのと、夜遊びに向けてさらに厚着するために、一旦ホステルへ。「南山ゲストハウス」
    駅徒歩5分……確かにそうなんだけど、上り坂がかなりきつい。

トリプルルーム。このベッドがあと2つあります。

良かった点
    ・なにしろ安い
    ・とにかく部屋が暖かい!!死ぬほどオンドルが効いており汗だくになります。
    ・壁は薄いが、騒がしい感じはなかった
    ・必要最低限のシンプルなお部屋
    ・最初からコンセントに変換プラグがついている
    ・ロビーに荷物用スケールがある

イマイチな点
    ・トイレの真上にシャワーがある。使えず。
    ・建物内の微妙な階段がトランク持ちにはきつい

週末でもあんまり人はおらず、学生さんのような若い子たちが多かったです。ロビーにはフリーブレックファーストやコーヒーなどが常備してあったり、ギターがおいてあったり。他国に留学していた頃の寮を思い出して懐かしくなりました。

キッチン。きれい。

まだお腹いっぱいなんですが、ディナーは肉典食堂に行くつもりだったので、並ぶ時間を計算して17時頃に向かう。
    明洞にも先月、新店舗が出来たばかりと聞いたので、そっちへ行くことに。

人通りが少なすぎて心配になる。場所合ってるのかな……

ようやく見つけたが、えっ!!ガラガラ!?
    お店合ってるよね?
    いや合ってるわ。
    うわーお腹空いてないけど、どうする?

……ここまで来たし入ろう。
    結果としてこれが吉と出ることに。

接客してくれたのは日本人のお姉さんでした。
    安心していろいろ頼める。

初韓国ビール!(釜山では飲まなかったので)
    あっさりしてるので水みたいに飲めました。

サムギョプサル2人前と、モクサル1人前。あとギョウジャニンニクを頼みました。

お肉ど~ん!!

パンチャンたち。
    肉の薬味も何種類も出てきました。

全部焼いてくれるのでゆっくりいただけました。
    臭みも全くなく、本当に美味しい!!お腹空いてなかったはずなのにどんどん食べれるぞ。
    こんな良いお肉食べたの久しぶりです。

そしてギョウジャニンニクが皿ごと持ち帰りたいぐらい美味しかったです。
    なんだろう、コクがあるのにさっぱりしてるというか。

お姉さんのオススメで、わさびオンして巻いて食べるとまじで最高でした。

ポックンパも頼みました。
    家でも再現したくて作り方を凝視。
    韓国海苔と、豆もやしとキャベツ、キムチ……あっ手が早すぎる!!

ほぼ満腹なのにめっちゃ美味しかったです。

お腹いっぱいになって3人で60000wちょっと。安いな!!
    ビールを最初に頼みすぎて、開けずに余ってしまったのも、快く戻して返金してくれました。ありがたい^ ^

私達が入った頃は1組しか居なかったのに、あれよあれよと人が入り、6時には満席に。すぐ入っておいてよかった。
    実際はまだ穴場なんでしょうか?
    日本人も3組ぐらいいました。

このあと東大門でショッピングの予定でしたが、結構予定が巻いたので、無理やり高速ターミナルのGO TO MALLへ!!
    9時には閉まるとのことで急いで買い物したいところでしたが、
    流行りものの服屋が固まってるというゾーンは一体どこなのよ??
    うろうろと寝具やオバ服屋のゾーンに迷い込む。
    下調べしてなかったので全然わかんない(笑)

ポツポツとある買えそうな服屋さんで、服などを物色。
    明洞で見たのと同じのもあり、どれも数千wずつ安い感じ!
    どこのお店かは忘れたが、黄色のざっくりニットを10000wで買いました。
    あと、欲しかったポソンに似た靴下も二足5000wでゲット!

GOTO MALL (江南ターミナル地下ショッピングモール) ショッピングセンター

ここのカバン屋は全部10000w!肩掛けポシェットからきれい目トート、リュックまで幅広く。
    おじちゃんは朗らかで日本語ペラペラで、とっても買いやすかったです。
    日本人の間では有名なのかな?

写真もオッケー!どんどん載せて!てな感じだったのでパシャリ。

私の買ったのは、明洞では40000wだよ~!て言ってました^ ^
    友人は3つも買ってました!

とにかく広すぎるわ~。
    8時すぎぐらいからお店閉まり出したので、早々と東大門へ移動~

土曜の夜だったので卸売は全滅。小売ビルとテントを中心に見ようと思います。
    さむい!!!道すがらオデンの湯気が最高に美味しそうに見える。

NO BRANDを買いたい友人のためにまずdootaへ。

ドゥータ モール ショッピングセンター

食べ物色々ある~
    私は買わないのでその間に隣のイニスフリーを物色。

それからテント村方面へ。
    テントの列が長くて終わりが見えない!
    有名なお財布のお店は人だかり。でも気に入ったデザインのが見つからず……
    他はメンズの物が多かったです。

テントを物色する友人たちと別れて私は小売ビル方面へ。
    12時前の終電で帰りたかったので駆け足で物色。でも駆け足では全然ちゃんと見れず……
    結局何も買えなかった……
    可愛いロングコートが40000wとかであったりして、すごく欲しかったけど、今期もうたくさん買ってしまっていたので泣く泣く諦めました。
    来年はシーズン前にまずここへ来たい!!

オデンも食べれず……
    深夜バスで帰ることにしてもう少し見ようかなとも考えたけど、寒いし疲れたので諦めて終電で帰ることに。

ホステルの部屋が猛暑なので全員肌着姿で寝ました。

2日目。6時起き。
    零下の空気の中、朝食へ向かう。

神仙ソルロンタン明洞店(写真はコネストさんからお借りしました)

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

冬は特に美味しい by アップルさん

まだ全然席も空いてました。

美味しい!薄味だけどコクがあるので私は塩とか入れなくても美味しく食べられました。
    疲れ気味の胃には本当ちょうどいい~

カクテギもあったけど、白菜のほうのキムチがめっちゃ美味!
    スープに入れても最高。

「華麗なる遺産」の写真飾ってあった。

8時ごろには席もいっぱいになってました。

キムチが美味しすぎたので持ち帰りをオーダー。
    キムチと、ソルロンタンを頼んだら、ソルロンタンの方は肉が別で包んでありました。
    肉製品は日本に持ち込めないので、残念ながら肉だけホテルで処分することに。

8時になるのを待ち、ハーモニーマートへ買い出しへ。(写真コネストさんからお借りしました)
    お土産の大半をここで仕入れました。
    コネストクーポンで友人の分まで5%引きにしてくれました!

ホテルに戻って荷造りし、チェックアウトしてトランクを預け、再び外へ。

ハーモニーマート (明洞店) スーパー・コンビニ

東大門リベンジに行くという友人らと別れ、私は1人で広蔵市場へ。

広蔵市場 市場

10時前でも屋台はたくさん人が居ました。お店の方も結構賑わってる。
    まだあんまりお腹空いてないので、とりあえずぶらぶら~

奥の方はまだちょっと暗い。

おかずやさんの通りへ。
    有名な「洪林」は日曜休みですが、隣の「スニネおかず専門」 は朝から元気にやってました。
    眺めていたらお姉さんがいろいろ爪楊枝に刺して味見させてくれましたが、どれも超うまい!!あったかいゆず茶もくれました。
    チャンジャとタコキムチで超迷ってたら、半分ずつにしよっか??と言ってくれました!500gのパックに半々にぎゅうぎゅう詰めにしてくれて、ぴったり一万ウォン。
    量り売りのところは山盛り入れて追加料金を取られるとかいう、他の店舗のレビューも見ていたが、そんな気配は一切なく拍子抜け。ひとパックいくらの明瞭会計のようなので外国人にも安心ですね!

お姉さんの親切さと笑顔が素敵すぎて、押し売り感もなくこちらに合わせてくれるのでゆっくり買えます。
    また絶対来る!そんときはケチらずたくさん買うね。

お父さんがラップでグルグル巻きにしてくれました。

その先に進むとユッケ通り。
    有名なチャメチッは日曜休みですが、他のお店が3つぐらいは朝からも開いていました。

その1つ、昌信ユッケにて。今回の旅の最大の目的、ユッケとレバ刺し&センマイをポジャン。合わせて27000wくらい。
    さすがに全部は1人で食べれないと思ったので、イートインだと残すのが申し訳ないと思い(^_^;)

外のショーケースからじかにタッパーに入れてくれる。
    夏もこうなのかな?

その足でモニョキンパ2号店へ。
    裏手のイートインコーナー。誰もいなかった。麻薬キンパのはずなのに……寂しい。たまたまか?

コマキンパッ (麻薬キンパッ) 韓国料理

普通の美味しさ。 by アップルさん

からしソースが美味しくて、食感と香辛料で食べさせるって感じ。でも確かにパクパクいける~♪

持ち込み禁止とは書いてなかったのでレバ刺しも食べる。これこれ~(o´∀`o)最高すぎる~!
    飲み物のように食べれます。

さらに隣のスニネピンデトッへ。店舗がたくさんある。2号店はユッケもあるらしいが、もう買ってしまったので普通に1号店へ。

スニネピンデトッ 韓国料理

サクサクほくほく by アップルさん

ピンデトッひとつ注文。これで400wか!デッカい!
    外はサクサクかりかり、中はホクホク!もやしとキャベツが入ってて適度な具材感。
    隣のおばちゃんのマネしてたまねぎの浸かってた汁につけて食べると本当に美味しかった。

半分食べてポジャンをお願いしたら、快く応じてくれました。たまねぎもちゃんと包んでくれてた。
    で、これ、日本に帰ってから食べたんですけど、意外に冷めても全然美味しかったという!!もっと持って帰ればよかったな~

屋台もワイワイ座ってみたかったな~と後ろ髪引かれながら、ポジャンたちを持って東大門まで歩く。
    ミリオレとハローapmをもう一度ざっと見て、やっぱり買うのはやめ、ホテルに戻ってゆっくり残りを食べることに。

ロビー誰もいなかった。
    真冬なのに保冷剤をたくさん入れててくれてよかった。2時間ぐらい持ち歩いたけどまだ冷えひえです。
    ユッケは肉の下に梨がたっぷり敷いてあって、梨のシャキシャキと甘みが合わさっていくらでも食べれそう♡
    センマイはいまいちだったかな。
    ごま油と塩、にんにくとかもちゃんと小分けに入れてくれて助かる。

1時の集合時間までまだ少しある!再び明洞へ。
    アリランでくるみ饅頭を買い、そのへんのマートをぶらぶら。

新しそうなマートがたくさんありましたが、どこも値段は同じぐらいにかんじました。
    新発売というスターライトパンパンアーモンドを試食したらかなり美味しかったんですが、大袋しかなく他よりもお高めだったので買わなかったことを今になって後悔しています。

余ってしまったウォンを街中で日本円に戻し、ホテルに戻ってパッキングして出発。
    明洞のリムジン乗り場は混んでましたが、一回で乗れました。そしてかなり飛ばす運転手さんで1時間ぴったりで仁川についてくれた。

空港のフードコートでも何か食べたかったが胃が受け付けず、コンビニで買い物して小銭を使い切る。ロボットキンパも買って、肉入りのものは機内で食べました。

カルチャーセンターの所で何かショーが始まってました。
    写真も一緒に撮ってもらえました♪

スヌーピーのお店とか、ちょこちょこ見てたら時間ギリギリに!
    そして出発ターミナルまで移動が電車なの忘れてた!
    めっちゃ焦りましたが無事乗れました。

機内にて、中身見えませんがカルビキンパです。色んな味がして美味しい!

戦利品①
    お菓子系
    ライアンのピーナッツバター味のドリンクは口に合わず……
    マイメロのりんごジュースは美味しかったです。

戦利品②
    乾物・調味料系
    下の真ん中のは、6種類の伝統茶のポーションが一包ずつ入ったもので、コンパクトで美味しかったので人へのお土産にもいいなと思いました。

戦利品③
    加工食品系。ロボットキンパは初めてだったけどかなり気に入った!ナッツと大葉とクリチが合う~。次の日の朝でも美味しくいただけました(マネしないでね)
    グルグル巻きのはスニネのキムチ。匂い漏れ全く無し。

戦利品④
    左のはハーモニーマートでナプキンかと思って買ったら、家でヨモギ蒸しができるキットで、日本語の説明の紙を付けてくれました。
    家でやったらすごく身体があったまって、めっちゃ眠くなります( ˘ω˘ )

戦利品⑤
    カバンは10000wで2ウェイは嬉しい。写真よりもスモーキーブルーな感じで春先からも活躍しそうです。

戦利品⑥
    本物のポソンとは違うのだろうが、中がふわもこで履くと幸せに包まれます。滑り止めもついてるしルームシューズとしては十分~

戦利品⑦
    韓国メイクビギナーなので定番もの中心。
    エチュードハウスだけは熱心に接客してくれたのでたくさん買ってしまい、サンプルもたくさんもらえました。

いろいろ課題が見つかった旅でした。
    買い物に心残りが多かったので、次は東大門泊で平日に行きたいな!