北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬ぞりレース観戦、3度目は千歳空港近くの恵庭。<br />札幌からは電車で30分ちょっとだ。<br />会場はどっちを向いてもワンコだらけ。<br />しかも大型犬がうようよいるので私にとってはパラダイス?? <br />大会の2日間を堪能してきた。<br />

2019 えにわ犬ぞり大会  恵庭えこりん村

2019/02/02 - 2019/02/03

ホイ

ホイさん

犬ぞりレース観戦、3度目は千歳空港近くの恵庭。
札幌からは電車で30分ちょっとだ。
会場はどっちを向いてもワンコだらけ。
しかも大型犬がうようよいるので私にとってはパラダイス??
大会の2日間を堪能してきた。

9時半少し前に恵庭駅に着いた。晴れ間が見える。
    西口から降りてバスターミナルの1番はじまで歩く。
    本数は少ないけれど無料の送迎バスがあるのだ。

えこりん村へのバス乗場。
    タイミング良く9時半ちょうどにバスがある。
    えこりん村を経由する有料の路線バスもあるので乗り場に注意。

10分ほどで到着。一般車用の駐車場もあるみたいだ。
    時々陽が翳るがおおむね良い天気だ。しかし空気がとても冷たく、ちょっと風が吹くと顔が凍える。

コース手前の広場にはテントが設置され、中では薪がたかれていて暖をとれるようになっている。別のテントでは講演などがあるようだ。

会場で渡されたプログラム。

近くの小山の上には観戦用のイスが置かれていた。

テントの向こう側には一般参加のトライアルレース「かけっこワンワン」のコースがあった。
    参加希望のワンコたちがいっぱい集まっている。(みんな速そう)
    第5レースまであって、各回先着10組となっていた。スタート地点に一人、ゴール地点でワンコを呼ぶ人が一人いるので1組は2人以上必要だ。
    ゴール地点ではそれぞれワンコお気に入りのオモチャやおやつなどを手にしてワンコを呼んでいた。フリスビーを見せられたワンコは速かったな~。
    第1レースは経験者が多く実力者ぞろい。帰り際に見た最終レースは参加者も少なくまたレース初心者も多かったので、賞品を狙うならこの回が穴場だと思った。

飼い主さんの股をくぐってスタートしたハスキー。

次はボクか…

りりしい!

黒柴ちゃんはスタートしてすぐに飼い主さんを振り返る。
    一緒に来ないので心細そうな顔。
    (連続写真)

かけっこワンワンのレースを高いところから観戦する茶柴ちゃん。

レースに使われるそり。

一頭引きジュニアの部。スタート順に並んで待っている。

芸人さんが紅の豚に扮して出場。

2頭引きの部。

スゴイ! 2頭の前足がシンクロしていてとっても可愛い!

出場者専用駐車場はワンコたちの吠え声で溢れていた。
    そこで旭川でお話を聞かせてくれたYさんと再会。
    プリントしてきた拙い写真を差し出すと笑って受け取ってくれた。
    ワンコたちも変わらず元気だったので嬉しい。

Y家の男の子3人組(ワンコ2頭と本物の男の子)が2頭引きの部に出場する。
    スタート前は入れ込みすぎて落ち着かないワンコたちだがハーネスを着ける時だけはおとなしい。前足をトントンされると前足を上げる姿がかわいい。
    そしてまた騒ぎ出す2人。

スタート地点。顔こわいよ…
    人の足踏んでるし。

GO! GO! GO!!

ペダリングしてがんばるマッシャー。

あっ、カーブで転倒!

マッシャー(小学生)が必死に追いかける。

• 爆走する二人…

爆走する二人…

あ~あ。

レース後に二人を訪ねた。
    Yさんが1頭の顔を両手で包んでヨシヨシするともう1頭がヤキモチ焼いて俺も俺もと暴れる。男の子たちは優しくて甘えん坊なのだそうだ。(笑)
    ハーネスを外してもらったブチのコが首のあたりをしきりに掻いている。しかも立ったまま。つい手を出してかきかきしてあげた。
    おとなしくされるがままでいる。そしてぐいぐいと体を押し付けてくる。もっともっと、ってか?
    くるっと振り向いたVくん、至近距離で見詰め合った。心の内で嬉しさに身もだえする私… しあわせ~

お昼休憩に入ったのでえにわマルシェの建物に入って暖を取ることにした。

お土産ものや手作り品、飲食店(仮設)、そして広々とした休憩スペース。ワンコ同伴OKのエリアもある。ゴールデンはもちろん、ハスキー、シェパード、バーニーマウンテン、ドーベルマンなど大型犬がわらわら。ちっちゃいワンコは袋に入れられ赤ちゃんみたいに前抱っこされている。

わざわざワンコ同伴OKのエリアでお昼ごはんを食べる。

エゾシカ料理のお店も。

えこりん村ではアルパカが飼育されているみたいで、アルパカの毛を使ったグッズなども売られていた。

羊毛やアルパカの毛で作られたフェルトグッズ。指人形がかわいい。

スタート前のひと時、立ち上がってじっと抱っこされている二人。

所定の位置まで連れて行かれるワンコ。ハーネスをつかまれ2足歩行だ。

そりに繋がれ待機中。なぜかみんなしっぽをくるっと内側にしまっている。

あーこんがらがってしまった。

Y家の女の子3人組が3頭引きに出場する。
    スタート時間が近づいてきて車のケージから出されると、興奮しているのか吠えながら一時もじっとしていない。

激走のあと。顔中にヨダレのあとが…
    おつかれさん。

ごはんごはんごはーん!
    レースの直後に生肉(シカなど)をもらい、次にドッグフードの入ったスープなどをもらっていた。(白いポリバケツの中がスープ)

ユーロハウンド、お尻の両側にかわいいつむじ。

めずらしい柄…

ハスキー溜まり。あの中に埋もれたい…

会場1番の美人さん。
    と思っているが性別は定かではない。
    失礼して覗きこんでもモフモフの毛で見えないのだ。

パグちゃんのかわいいソックス。

初日は気温の低さに凍えたけど日曜日は暖かくてゆっくり楽しめた。
    ワンコにまみれた2日間だった。
    しあわせな気分のまま会場を後にした。