上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本を超えた経済大国 大陸中国<br />秋の風物詩 上海蟹を喰らいに

上海蟹を食べよう

2018/10/21 - 2018/10/24

タータル

タータルさん

日本を超えた経済大国 大陸中国
秋の風物詩 上海蟹を喰らいに

ANA B787 クレイドルシート。
    詰込仕様機。エコは9列。
    プレエコもない240人乗り、787-8。
    この機材は、基本避けたいです。

羽田上海虹橋、羽田台北松山など、
    人気路線で稼働( i _ i )

フィレステーキ
    短距離路線にしてはまあまあでした

浦東空港上空から
    立派な空港でした。

滑走路が広大。多目的に使えそう…

成田の滑走路が30年経っても完成しない、決められない我が国。第2滑走路の歪さ。

所々にある意味不明な桜の木。

昼間のお部屋から
    バンドのホテル、Hiltonゴールドで良かった

部屋からの夜景
    夜中はライトアップでカーテン閉めるのは必須でした。

だから分厚い遮光カーテンでした

あちこちで見かけた国家としての目標

椅子の文明が長い中華圏
    女性の脚がまっすぐなのは、正座という悪習がないためでしょう

現代中国の目標。いたるところにありました

豫園の隣の小籠包屋さん
    味は普通でした

お店はデジタル化されてた

マナー向上を訴えています。
    痰吐きや
    ゴミのポイ捨てなどなくなってました

麻雀でしょうか?

麻雀ではなかった

蟹屋さん、その1。
    混んでました

バイクは電動機で動くので
    排気ガスなし
    騒音微小

立派な蟹さんらしい

蒸す前の姿

蟹さんの持ち帰り

• 姿蒸

姿蒸

ハイテクな信号機
    信号無視した不届きモノを録画出来ます。
    後日、市役所ホームページで不届きモノを晒すとか😖
    世の中、性善説でいけるのでしょうか?

バンド時代のロビー

夜景もかなりダイナミック
    上海が経済規模で東京を抜いてしまった…

シャングリラ 夏宮
    かなりニンニク濃いめでしたが、美味。
    リッツの3分の2くらいで食べられ、サービスはとても良い

リッツ 浦東

リッツからの眺め

蟹味噌炒め。
    3年分は食べたかな。

フランス租界の街路樹

若いカップル、美男美女。
    青山でもなかなかみかけないレベルでした( ゚д゚)
    で、ファッションセンスも抜群

中国本土でこんな風景を観るとは…

フランス租界
    素敵な街並み

掃除も行き届き、街路樹の葉っぱも大きいので
    掃除がラクそうです

街のあちこちで清掃員が働いてました

ヨーロッパの都市圏並みです

細い上海蟹の脚から出した身だけ集めて炒めた逸品。スタッフさんは丁寧な対応。
    持ち込み可のシャンパンをデキャンタされた時は((((;゚Д゚)))))))

蟹の爪の身だけで。一品になってます。
    上海蟹さん、何匹使ってるのでしょうか?
    こちらのお店は閑古鳥。
    とても美味しいのに。

景気後退をひしひしと感じました

虹橋迎賓館に入ってる蟹屋。
    ホリエモン様が絶賛。
    人件費が安いから出来る品々です。
    格差拡大と非難するが、1番格差のない国は日本だと私はいつも海外に行くたびに感じますけどね

ホテルのフェンスにも標語。
    標語の展示はぬかりなく街中で見掛けました。

中国の高級車。乗る機会には恵まれず、

インターコンチネンタル 瑞金

ハコモノは悪くないも、マネジメントはpoor

ホテル朝ごはんの実演
    道端で買うより安心

インターコンチネンタル 朝ごはん。
    上海の人達は総じてマナーが良く、
    皆さまキレイに食べてました。
    日本のホテルで見かける団体様とは異なりました。

中国人と一括りに考えてましたが、
    上海は違うよ、て聴いてましたが、たしかに、京都とか地方都市で見かける方々とは声の大きさもファッションセンスも全てが違うようですね。

格差社会はけしからん、と日本のマスゴミは叫びますが、お隣の経済軍事大国は、都市住民と地方都市、田舎で全く民度も所得も違います。格差社会どころか先進国と後進国くらいの差がありました…

犬や猫を愛玩動物として飼う風習も入ってきたようですね。
    あまりきれいではなかった。

でも、冬の小雨の日に、可愛いというより小さく痛々しいパピーを道行く人に見せてる某チェーン店も、ドイツ人に見られたら、虐待と指摘されそうな。

曇り空、心配したPMはそうでもなかった上海でしたが、通行人のくわえ煙草率は高いので、咳き込むことはしょっちゅう。
    ANAの詰込仕様機材で唯一の救いはバルクヘッド。

東京でシャワー浴びたら、水が軟水で頭皮もさっぱり、湯船でもなんだか違う。空気も美味しい。
    枯れゆく日の沈む国、日本。
    環境は、やはり良いとこでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る