広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に誘われて初の広島へ。そして人生初の中国地方!!<br />宮島・厳島神社と原爆ドームはどちらも世界遺産であり、ずっと行ってみたいと思っていた場所なので、一度に周れて効率がよかった。<br />ちょっとだけ山口県にもお邪魔したり、一泊だったけど充実した旅でした!

はじめての広島

2019/01/25 - 2019/01/26

zaki

zakiさん

友人に誘われて初の広島へ。そして人生初の中国地方!!

ツアーの予約は友人にお任せして朝一の羽田発ANAで一時間半飛んで広島空港へ。
    空港から広島駅まではリムジンバスで50分くらい。
    日程の天気を見ると2日目の天気が心配だったので、そのまま宮島へ行ってしまおうということに。
    広島駅から山陽本線で宮島口まで30分。早起きで移動ばっかだったけど友人とずっと話をしていて一睡もせず(汗)

宮島までのフェリー乗り場の前にお店を構えるあなご飯の有名な「うえの」さん。
    4トラでも広島のグルメクチコミランキングでも見事1位の老舗の店。
    オープンしたばかりの10時ちょっと過ぎだったので待ち時間なしで入れました。

わたしたちは上(2,000円)を注文。とっても美味しそうなのですが、食べ始めて二人して
    「ん?あんまり美味しくないよね」と確認し合う。
    味は美味しいのですが、肝心のあなごが全然フワフワではなくてどちらかというとパサパサで硬い、、
    うなぎ以下ではあるのは重々承知の上ですが、回転寿司で食べる穴子のお寿司以下の満足感でした。
    口コミはフワフワで絶品てことなのですが、全然想像と違う。こうゆうもんなのか?たまたまなのか?すごくやきもきしちゃいました、、
    もし並んで待たされたら絶対怒るやつ、、2,000円あったらうなぎ食べた方がいいよねってのが二人の感想。

この日の夜飲み屋で地元の方と話す機会があってこのことを伝えたら、地元の人はまずあなごめしは食べないらしいですw
    そしてうえのさんの味は「焼し締めてる」という表現をされたとき、それだ!!と思いました。
    接客もあまりよくないとのこと(わたしはそれは感じなかったけど)
    もしかしたら他の店では美味しいのかもしれませんが、、食いしん坊の2人の出鼻をくじいた罪は重いですよ!

気を取り直していざ宮島へ。こちらのフェリーに乗ります。席は進行方向右側をGETしてください。

右側では遠くに大鳥居が見えてきます。見えた瞬間はやっぱ盛り上がりますね。

フェリーは10分くらいで着いちゃいます。

いきなり鹿のお出迎え!かなり人間慣れしてるけどおとなしくていい子たち。
    宮島には違和感もなく普通に歩いています。

宮島って日本三景だったかー!松島しか行ったことないから、2つ目の日本三景を拝めます。

おおおおおおおおおおおおおお、この景色~!!天気もよくて空と海に朱色の大鳥居が映えて綺麗です!
    絶景ですね~。

いざ!世界遺産の厳島神社へ。

満潮で社殿まで海に浸かっているので神秘さが増します。

もちろんおみくじもひきました。わたしは今年の初詣でした!

吉でした。

結構な枚数の写真を撮っても飽きないほどに厳島神社、海に浮かぶ鳥居を満喫しました。
    人力車のお兄さんに聞いたら今日の干潮は夕方の6時頃だとか、、歩いて大鳥居の近くに行ってみたかったのに残念~。次は干潮のベストタイミングに訪れたいです!
    神社を参拝した後、宮島の奥の方にも少し歩いてみたのですが、季節的には紅葉の時がベストなのかな。次の目的地もあるのでフェリー乗り場に戻ります。

宮島行ったらこれ食べてねって言われていたので、揚げもみじはマストでいただきます。

外はサクッとしていて中はしっとりしていて絶品。わたしはあんことチーズをいただいたんですが、どっちも美味い。友人のクリームももらって一口食べたけどそれもイケル!!

この後、ちょこちょこ買い食いして宮島と言ったら牡蠣!って思っていたのですが、友人がなんとお腹いっぱいとのこと。じゃあ夕飯で牡蠣料理を食べようということになり宮島を後にします。

宮島の行き方を調べていたとき、山陽本線の終点が「岩国」だということに気づき、せっかくなので錦帯橋を見に行きました。宮島からは電車で20分くらいだったかな。山口県もお初です。

錦帯橋も一度見てみたい場所でした。江戸時代に架けられた木造のアーチ橋です。
    ここも桜や紅葉の頃は美しい景色が見られるみたい。夏は鵜飼いも見られます。冬に来ちまったよ、、

橋を渡ったら、ソフトクリームで有名なお店が2店舗、「むさし」と「小次郎」さん。寒いけど食べなくちゃ!日本一の種類の多さを誇るむさしで。

種類が多すぎて迷ったけどお店の方のおすすめで「岩国れんこん味」。えーーと味が無でしたw
    失敗したかな、、この店、カレー・ラーメン・納豆・ニンニクなど興味津々な味もあります。

小次郎さんでは「れんこんコロッケ」をいただきました。これも味は無w
    れんこんって大好きだけど味より食感だよねー。

ロープウェイと岩国城が休業だったので、岩国観光は以上でーす。

駅前の観光案内所で聞いたら、錦帯橋から高速バスに乗ったら今日泊まるホテルまで直行だとか。なんて楽チン~!

本日のホテルは「リーガロイヤルホテル広島」。とってもよいホテルで、かなり綺麗で広いのですが、友人の希望でなんと一人一部屋の贅沢さ!
    わたし的には一泊だし安いビジネスホテルでもよかったんだけどね。

水周りもこんなに広々、、寝るだけなのにちともったいない、、

それぞれ部屋で牡蠣料理の店を調べて予約の電話を入れてみたんですが、やっぱり金曜ってこともあって見つからない、、
    てことで王道のお好み焼きにしようと!!有名店「みっちゃん 総本店」まで来ました。

結構待たされて入店。鉄板の広がるカウンター席だったので作る工程も見れてよかったかも。

こちらはコウネ。牛の希少部位で前足の脇と胸の間らしい。広島ではこの肉がよく食べられるって「孤独のグルメ」で見たことがあってメニューで発見したので頼んでみました。
    脂っぽい感じですが、旨みがあって美味しかった~なんで広島ではこれが食べられるんだろ、、

もちろん広島といえばーはお好み焼き。大阪のとはまた別物ですね。
    どちらも美味しいけど。2人で3枚、、食べ過ぎたかな。

満腹後は遅くまで飲みに行きました~!

2日目。窓を開けたら雪!!!!

リーガロイヤルといえば焼きたてクロワッサン!!ホテルの朝食バイキングは毎度食べ過ぎてしまって困りますね、、自重しろって感じですがw

ホテルをチェックアウトして、原爆ドームへ。市電が走っております、、乗らなかったなー。

着きました。最初に目にしたときから空気が変わった感があります。

美しい景色とは逆に痛々しさや寂しさがあってそれでも見てしまう不思議な感じ。
    日本人なら訪れないといけない場所だと思いました。

外国の方も多くいました。

元々は広島県産業奨励館と呼ばれる建物で市の中心だったみたいです。原爆や戦争の悲惨さを伝えるために保存されて、負の遺産ということで世界遺産に登録されています。

雪の降る中、周囲をぐるっと周ってみました。言葉が出ないですよ。

動員学徒慰霊塔。

原爆の子の像。

たくさんの折り鶴が周囲を囲んでいて、みんな平和を祈っています。

原爆死没者慰霊碑。テレビのニュースでよく見る場所ですね。碑の目の前に立って手を合わせました。

広島平和記念資料館。
    戦争・原爆の恐ろしさを伝える資料や遺品などがたさくん展示されています。今になって初めて知った事実などもあって勉強になりました。
    被害に遭われた方の写真はあまりに痛々しくて目をそむけたくなるけど、しっかりと目に焼け付けてきました。遺族の手紙や当時の状況の写真には涙が出そうなくらいに悲しかった、、
    二度とこんな悲惨なことは起こしてはならないと誰もが思うはずです。世界中のたくさんの人に来てほしい。

資料館を見学したらまた原爆ドームを見たくなって川を挟んで向かいから。
    広島に来たら何度だって来たい場所です。

つけ麺大好きなわたしが広島に来たらこれは外せないでしょう。

ということで「ばくだんや」さんへ。広島では至るところにあるチェーン店らしい。
    醤油ベースのタレにしてしまったんだけど、友人の味噌ベースの方が美味しかったな、、というより地元で食べるつけ麺のが美味しいかも。まぁこれはこれで、、

雪がすごくなり歩くのも大変なので一旦カフェで小休止。そうすると晴間がでてきて、降ったり止んだり。
    次はどこ行こう~って感じですが、友人は飛行機を早めに変更して帰ろうかとまで、、

せっかくなので牡蠣は食べたい、けどまだお腹空いてないからってことで観光をブチ込む。
    タクシーで広島護国神社へ。この時が雪のピーク。ゆっくり参拝できなかった、、

広島城。なかなか色味が渋いですな。

天守閣からの眺め。お堀を船で遊覧ってもあったみたいですが、いかんせん天気が悪くて、、

帰りの時間まで居酒屋へ。牡蠣メニューがたくさんある店で空いてたしよかった。

まずはカキフライ。大好き!

焼き牡蠣。

蒸し牡蠣。

牡蠣のバターソテー。

これでもか!!ってくらいだけど牡蠣の天ぷら。

隣の人が美味しそうに食べていたので、ウニほうれん草。唯一牡蠣しばりからの脱却。

牡蠣飯。

牡蠣の三種盛り。チーズ・トマト・味噌、と何でも合っちゃう牡蠣なのです。

満腹になってリムジンバスで空港へ。
    一泊だったけど2つの世界遺産もある広島を満喫できてよかったー!地元で雪なんてなかなかないし、降ったとしても出歩かないから雪の中の観光ってなかなか珍しい。けど寒かったし疲れた~!!