富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年会は温泉で!<br />と企画中  旅物語で気になるツアー見つけました<br />往復 富山迄飛行機<br />温泉旅館に送迎付き<br />しかも1泊4食付きなんです<br />これで19800円  プラス空港使用税580円     <br />めっちゃ安くないですか!<br />近場でのんびり温泉でもと思っていたけど  冬の富山は魚が美味い <br /> 行っちゃうか?行っちゃおう!<br />てな感じで急遽富山に変更!

旅物語で富山の古湯 玄猿楼に泊まる

2019/01/28 - 2019/01/29

あさがお

あさがおさん

新年会は温泉で!
と企画中 旅物語で気になるツアー見つけました
往復 富山迄飛行機
温泉旅館に送迎付き
しかも1泊4食付きなんです
これで19800円 プラス空港使用税580円
めっちゃ安くないですか!
近場でのんびり温泉でもと思っていたけど 冬の富山は魚が美味い
行っちゃうか?行っちゃおう!
てな感じで急遽富山に変更!

富山空港に到着
    雪山いいですね 遠くまで来ました
    空港は思ったほど雪積もってません

羽田から乗ったと思ったらもう着いた
    空港には今日のお泊まり 山田温泉 玄猿楼のスタッフが旅物語の紙を掲げ出迎えてくれました

送迎車でおよそ20分 富山の奥座敷 山田温泉 玄猿楼に到着です
    ホテルはかなり大きな建物です
    外観の古さは否めませんが中はリフォームされ清潔感があります

ホテル 玄猿楼のカウンター

富山産お土産もいろいろ
    カウンターバーもありコーヒーやお酒も頂ける模様

ロビーも広くて川の対岸の雪が色を添えています
    滝もありいい感じ
    温泉卓球も出来ます

玄猿楼のシンボル 湯に浸かるお猿さんにより温泉発見に至ったと言われている
    なんと山田温泉の開湯は1300年前というからとても歴史があります

部屋からの眺め
    全面ガラスで開放感
    トイレはウォシュレット付き
    平均的なお部屋
    空の冷蔵庫、テレビ、湯沸かし、部屋にお風呂は有りませんが洗面台、乳液、化粧水ドライヤー等必要は物は揃ってます
    お茶とお菓子も
    ゴボウ茶と白えびせんべいがおいしいです
    但し部屋の金庫に100円 返金無し これちょっと珍しい

部屋から神社が見えます

着いて間も無く昼食が準備されていました
    富山人お気に入りの昆布のおにぎり この糸状の昆布 塩味が効いてとても美味しい
    鍋にはのいいお出汁のつるつるのうどん 火が入りあつあつにお好みで天ぷらを添え頂きます
    炭水化物多目ですが想像以上に美味しかったです

リフォームされたばかりのよう
    きれいなレストランで頂きました

戦国時代より傷を癒す効能が神の術のごとき薬湯とされ 江戸時代末期に藩主前田の殿様より寄進された薬師堂
    彫り物が立派
    大きなススメバチの巣も!

玄猿楼の守護神

牛嶽社

ホテル付近の散策を終えコミバスで隣町 おわら風の盆でお馴染みの越中八尾の街迄出てみました
    15分くらいで到着

風の盆の時にはすごい人でしたが今は静かです
    坂道に石畳みと白壁

諏訪町通り
    日本の道100選

風情があります
    入ってみたい気がしましたが誰もいません

写真を撮るには好都合
    開いている喫茶店を見つけコーヒーを飲み暖をとりました

1時間程散策し又コミバスでホテルに戻ります
    地域住民の足コミュニティバス 行きは貸切 帰りは学生さんと3人
    地方の田舎は車社会ですが、あって良かったコミバス
    これはホテルのバスです
    団体様用ですね

いよいよお楽しみ源泉掛け流し温泉にゴー
    冷えた身体に染み渡るよう
    夢殿の内湯 対岸に滝 枯れ枝に雪 絵になります
    温度はぬるめの源泉掛け流し 無臭
    何時間でも入ってれれそう

夢殿の露天風呂 ヒノキの湯船から溢れる湯 雪景色を見ながら癒やしの時間
    とにかく開放的
    しかしこの時期の寒さ 湯がぬるめなので出ると寒く入ったら最後ずっとふやけるまで浸る事になります

贅沢に独り占め
    夢殿の入り口には各種自販機が有ります ビール、ジュース、牛乳、コーヒー牛乳が有るのはポイント高し
    長風呂の喉にうれしい設備です

こちらは大浴場
    湯船は横長で大きいです
    こちらの方が温かい

長湯の後はカニ一杯付きの夕食です
    ごめんなさい
    旅物語 飛行機往復 1泊4食付き19800円をなめてました
    カニ 、牛すき焼き鍋 、お造り等富山の旬の食材の会席料理が想像以上に美味しかった
    特にお造りは新鮮そのもの きときと(新鮮な感じを富山ではきときと と言う)
    カニが少し塩からいのを除けば大満足のお食事でした

温泉三昧して朝ごはん
    富山名物昆布締めや柔らかたこ煮等 これ又ご飯がすすむおかずの数々
    安いツアーなのにいいんですか?って感じです
    本当は本日の昼食も付き 午後の飛行機に合わせ空港まで送ってくれもらう予定ですが
    我々は八尾の駅迄送迎をお願いし富山に向かう事にしました
    16:10の便なので少し富山観光を出来そうです

ホテル近くの高橋商店で桜を見つけました
    山田村特産の啓翁桜
    飛行機なのでどうしようかな?と迷った末にお買い上げ
    これからホテルのバスで越中八尾駅迄送ってもらい電車で富山に向かいます

富山駅駅から路面電車で200円 ガラス美術館に到着
    隈研吾さん設計の複合施設で図書館や不室屋カフェ等も入っている市民憩いの場
    国産木材を多用しコストとデザインが調和した明るい建物

ジブリ展やっていました

帰りは駅まで歩いてみます
    奥に城と庭園があり公園になってます

富山城公園
    寒いので人気もまばら

玄猿楼の2日目昼食を放棄して 駅とやマルシェのすし玉に
    一年半前に頂いた時は美味しかったので、楽しみにしていたのに~
    ハッキリ言って味、鮮度落ちてました!
    友人を連れて行った事を後悔する内容でこれだけが心残りです

お口直しにコーヒーでもと、
    世界一美しいと言われるスタバ 迄
    ここも一度は行かなくてはと時間が限られているので必死に歩きます
    富山駅南口から地下道で北口に移動し15分
    運河を利用した水と緑あふれる美しい環水公園の中にあり確かに眺めが良い所でした
    観光客が多くここだけは賑わっていてアレンジコーヒーはかなり待たされます

駅から空港まではバスで20分
    バスの時間を確認し
    富山駅隣接のとやマルシェでお土産選びです
    とやマルシェには10数社の鱒寿司があるので選び放題です
    吉田屋ハラス使用の特選と青山の一段を購入
    青山は酢が効いて私好みです

吉田屋の特選ハラス 1900円

鱒は生に近く厚みがありかなり油がのってました、酢飯は酢控えめ

山田村産啓翁桜
    かさばるお土産でしたが毎日の開花が楽しみに!
    毎日霧吹きした甲斐があり 蕾だった桜も4日目にはこのよう美しく咲いてくれました
    一足お先に春を感じ
    旅物語 1300年古湯 山田温泉 玄猿楼 で寛ぐ2日間
    旅館スタッフも皆さん礼儀正しく気持ちいい対応で
    お食事も美味しくいい新年会になりました