2018/04/07 - 2018/04/07
mireinaさん
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,137,928アクセス
電車も通っていない三浦半島西南部のミュージアムを回るドライブして見ました。主な訪問先は次の3館です。
・逗子市郷土資料館<蘆花記念公園 逗子市桜山8丁目2275
・葉山しおさい博物館<葉山しおさい公園 三浦郡葉山町一色2123
・天神島臨海自然教育園<天神島ビジターセンター 横須賀市佐島3
立ち寄った先は全て無料駐車所有(季節、曜日に注意)の施設にて、本日の駐車料金はゼロ円です。(駐車違反状態もなし)
- カップル・夫婦
- 自家用車
狭い道を通り最初に訪問した逗子市郷土資料館は閉鎖らしく、蘆花記念公園(逗子市桜山8丁目2275)の入口部で断念して次に進みます。
蘆花記念公園 公園・植物園
葉山しおさい博物館は葉山しおさい公園(神奈川県三浦郡葉山町一色2123)の中にあります。なんと博物館見学中は利用可能な無料駐車場があります。
ミドリフサアンコウ 葉山しおさい博物館
アンコウ 葉山しおさい博物館
葉山しおさい博物館 美術館・博物館
漁具 葉山しおさい博物館
葉山しおさい博物館 美術館・博物館
葉山しおさい博物館の周囲は葉山しおさい公園として整備されています。
桜葉山しおさい公園 公園・植物園
葉山しおさい公園
葉山しおさい公園 公園・植物園
池の鯉 葉山しおさい公園
葉山しおさい公園のツツジ
葉山しおさい公園のツツジ
滝 葉山しおさい公園
葉山しおさい公園 公園・植物園
葉山しおさい公園から相模湾の海が遠望できます(直接、海には出られません)
葉山しおさい公園 公園・植物園
葉山しおさい公園を終え、横須賀市の景勝地「秋谷の立石」~「立石公園」へ車移動
景勝地「秋谷の立石」、「立石公園」 横須賀市秋谷3丁目5-5番
車は県営立石駐車場(横須賀市秋谷3丁目5-5)に無料駐車(シーズン、曜日により変化)秋谷の立石 ビーチ
景勝地「秋谷の立石」の遊歩道沿いにたつ文学碑
景勝地「秋谷の立石」の遊歩道沿いにたつ文学碑
逆方向に眺めた景勝地「秋谷の立石」の立石
景勝地「秋谷の立石」から車移動
大波打ち寄せる秋谷漁港 -
天神島臨海自然教育園 天神島ビジターセンター
車は見学者用駐車場(この時は無料)に停めました。天神島臨海自然教育園・天神島ビジターセンター 公園・植物園
良く出来たアオウミウシ標本
天神島臨海自然教育園 天神島ビジターセンター天神島臨海自然教育園・天神島ビジターセンター 公園・植物園
良く出来たシロウミウシ標本
作り物ですが、大変良く出来たウミウシ標本にしばし見とれました。
トカゲゴチ標本、マゴチ釣りの外道?
アカアマダイ標本
高級魚アマダイのバージョン違い?
この天気では海岸部は無人です。
天神島ビジターセンターの前には、季節/天気が良ければ磯遊びに最適な海岸が広がります。沖の磯は笠島。
すかなごっそ 横須賀市長井1丁目15-15
天神島臨海自然教育園 天神島ビジターセンターから、都内へ帰る方向へ車移動。
「すかなごっそ」は途中で立ち寄った道の駅、おさかなセンターの様な施設。
近くにあるソレイユの丘(横須賀市長井4丁目)は、短時間でも1日でも同じ高額な駐車料金を取られるのでパスしました。海沿いは横着な駐車料金の施設が多く、周遊時の短時間利用が不便です。(三崎や観音崎では共通化している地区もあります)すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品
「すかなごっそ」のマグロ看板
すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品
道の駅の産直売店同様な「すかなごっそ」店内
すかなごっそ お土産屋・直売所・特産品
最後に立ち寄った森戸神社(森戸大明神)、参拝者用無料駐車場があります。
森戸神社 神奈川県三浦郡葉山町堀内1025森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会
最後に立ち寄った森戸神社(森戸大明神) 神奈川県三浦郡葉山町堀内1025
森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会
まず森戸神社参拝
森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会
目出鯛お守り
森戸神社(森戸大明神) 神奈川県三浦郡葉山町堀内1025森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会
森戸の夕照(せきしょう) 石原裕次郎記念碑
森戸神社境内の海側にありました。 -
名島の鳥居 葉山灯台
千貫松
マンホール 逗子市 逗子郵便局付近。
この後、朝比奈峠を越えて高速道路で都内へ帰りました。