汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都中央区の浜離宮恩賜庭園で、黄色い菜の花が咲き始めている。ピンク色の紅梅との競演で、一足早い春の訪れを告げている。<br /> 同園によると、菜の花は昨年10~11月に約30万本が植えられた。見頃は3月いっぱいまでという。<br /> 一方、早咲きの紅梅「八重寒紅」はすでに見頃で、周囲に甘い香りを漂わせている。(1/29日読売新聞掲載より)<br />早速見に行ってきました。<br /><br /><br />歩数:9,600歩<br />距離:6.8km<br /><br />

菜の花と紅梅、一足早い春気分…浜離宮庭園

2019/01/30 - 2019/01/30

umechan2

umechan2さん

早速見に行ってきました。

歩数:9,600歩
距離:6.8km

JRローカル 私鉄 徒歩

JR新橋駅銀座口 (14:20)
    ここから徒歩で12分ほど歩きました。

浜離宮恩賜庭園 大手門
    開園時間
    午前9時~午後5時(入園は午後4時30分まで)
    休園日
    年末・年始(12月29日~翌年1月1日まで)
    入園料
    一般    300円
    65歳以上 150円
    (小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料)

庭園案内図
    東京湾から海水を取り入れ潮の干満で景色の変化を楽しむ、潮入りの回遊式築山泉水庭。江戸時代に庭園として造成された。園内には鴨場、潮入の池、茶屋、お花畑やボタン園などを有する。元は甲府藩下屋敷の庭園だったものが、徳川将軍家の別邸浜御殿や、宮内省管理の離宮を経て東京都に下賜され、都立公園として開放された。

三百年の松
    六代将軍家宣が庭園を大改修したとき、その偉業をたたえて植えられたといわれるクロマツです。太い枝が低く張り出し、堂々たる姿を誇っています。

お花畑が見えてきました。

菜の花畑です。

お花畑では、春は「ナノハナ」、夏から秋にかけて「キバナコスモス」「コスモス」が美しく咲き誇ります。

お花畑
    昨年の10月23日に種を蒔きました。

菜の花と高層ビル群

紅梅と菜の花

• 紅梅「八重寒紅(やえかんこう)」はすでに見頃です。

紅梅「八重寒紅(やえかんこう)」はすでに見頃です。

• 紅梅

• 菜の花と高層ビル群

菜の花と高層ビル群

菜の花の向こう側に紅梅

菜の花のアップ

松の御茶屋 (15:40)
    11代将軍家斉の時代に建てられた「松の御茶屋」は平成22年(2010年)に復元。

鷹の御茶屋
    「鷹の御茶屋」は平成30年(2018年)に資料に基づき忠実に復元され、往時をしのばせる景色がよみがえりました。

鷹の御茶屋 内部

燕の御茶屋
    「燕の御茶屋」は平成27年(2015年)に復元。

お伝い橋
    潮入の池の岸から小の字島と中島を結ぶ、延長118mもある総ヒノキ造りの橋。
    平成24年(2012年)に改修。

中島には「中島の御茶屋」があり、水の面に映える橋と御茶屋の姿は、風趣に富んでいます。

中島の御茶屋
    現在の御茶屋は、昭和58年に再建され、抹茶を楽しむことができます。

中島の御茶屋 グルメ・レストラン

潮入りの池
    江戸時代から続く庭園では、都内唯一の海水の池。
    東京湾の水位の上下に従って水門を開閉し、池の水の出入りを調節しています。

富士見山

富士見山からの眺め

海手お伝い橋

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

橋の途中で東京タワーが見えました。

庚申堂鴨場 小覗

庚申堂鴨場と新銭座鴨場の二つがあります。築造は、前者が1778年、後者が1791年という古いもの。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

鴨場は池と樹林を3mほどの土手で囲い、土手の周囲は常緑樹や竹笹を植え、鴨が安心して休息できるように外部と遮断しました。ここでは池に幾筋かの引堀(細い堀)を設け、小のぞきから鴨の様子をうかがいながら、稗・粟などのエサとおとりのアヒルで引掘におびきよせ、機をみて土手の陰から江戸時代は鷹を使用して、離宮時代は叉手網(さであみ)ですくいとるという猟を行っていました。

庚申堂鴨場 小覗から

庚申堂鴨場 大覗

庚申堂鴨場大覗から

浜離宮恩賜庭園 中の御門から退出しました。(16:16)

梅と菜の花のコントラストが素晴らしく、黄色の菜の花には元気をもらいました。寒い冬ですが、もうすぐ春が来る予感がしました。
    約2時間の楽しい散歩でした。

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

• kokonoさん 2019/02/08 21:12:08
    塩入の池
    リタイア、現役、と夫婦円満に大井競馬場をコヨナクアイシました。
    一度だけなんですが、浅草よりフェリー利用でこの場所に上陸したことがあります
    池の中に鯛や海魚が沢山泳いでいてびっくりしました。
    レストランの料理も美味しく頂きました

今から、20年前ほどの思い出です、ありがとうございます。

umechan2さんのトラベラーページ