下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最後の3連休。<br />JALのどこかにマイルで飛んでみることにしました。<br />行先は北九州に決定。<br />というわけで、観光拠点は下関にしました。<br />この旅行記は最終日の移動の記録です。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br />・JAL どこかにマイル 6000マイル<br /> (01)12/22 JL371   羽田(09:50)⇒北九州(12:20)<br /> (02)12/24 JL374 北九州(12:45)⇒羽田(14:10)<br /><br />■宿<br /> ・Green Hotel下関<br />  1泊朝食無し 3,800円<br /><br /> ・スマイルホテル下関<br />  1泊朝食無し 3,500円

【2018国内】JALどこかにマイルで行く下関 #03 ~北九州空港から羽田へ~

2018/12/22 - 2018/12/24

森 武史

森 武史 さん

2018年最後の3連休。
JALのどこかにマイルで飛んでみることにしました。
行先は北九州に決定。
というわけで、観光拠点は下関にしました。
この旅行記は最終日の移動の記録です。

<基本情報>

■航空券
・JAL どこかにマイル 6000マイル
 (01)12/22 JL371 羽田(09:50)⇒北九州(12:20)

■宿
 ・Green Hotel下関
  1泊朝食無し 3,800円

・スマイルホテル下関
  1泊朝食無し 3,500円

1万円未満
JALグループ

下関 3日目
    本日は東京に帰るだけ。
    山口県のご当地コーヒー牛乳。

昨夜飲んだお酒。
    ・・・結構飲んだな。

九州ではおなじみのスコール。

9:00
    ホテルをチェックアウト。

特に買い物も無いので、駅へ直行。
    北九州空港へ向かいます。

列車を乗り継いで朽網駅へ。
    小倉駅から空港バスというルートもあるけど、あえて別のルートで。

ローカルな雰囲気の車内。

門司駅で乗り換え。

門司のキャラクター「じーもくん」いた。
    サンタさんバージョン。

電車来た。なん予想に反してスタイリッシュ。

鉄道は全然趣味じゃないけど、先頭車両のかぶりつきポジションで。

ルートはこんな感じね。

西小倉駅で乗り換えて、、、

朽網駅に到着。

駅からは海が見える。

遊歩道も整備されているみたい。
    カブトガニもいるらしい。
    知ってれば散策しても良かったな。

駅前の広場から空港に向かう路線バスが出ています。

バス乗車。
    北九州連絡橋を横断中。

北九州空港は海上の空港。
    海をわたります。

10:45
    北九州空港に到着。

JALのカウンターでチェックイン。
    当初の便は最終便だったけど、便を繰り上げ。

北九州はスターフライヤーのメイン空港。
    扱うグッズもスターフライヤー推し。

搭乗までまだまだ時間があるので展望エリアへ。
    足湯があるけど、利用する人はいなかった。

そもそもそんなに飛行機が発着していないので、展望するものが無いんだよね・・・

発着案内。
    国内線、国際線合わせてこんなもん。
    韓国のマイナーな都市にも飛んでいる。

北九州ではメジャーな山小屋ラーメン。
    サイン色紙の量が凄い。
    一杯食べておこう。

メニュー。
    ここは普通のラーメンで。

山小屋ラーメン 700円
    安定の豚骨ラーメン。
    細麺。紅しょうがや高菜、すりごまをお好みで。

替え玉150円。
    スープは博多ラーメンよりちょい濃い目かな。

食後は空港売店を物色。

檸檬堂のチューハイとふくっ子のばら売りがあったので購入。
    フリースペースでいただきます。

ちなみに空港内には「初音ミク」一色。
    全然興味無いので写真撮らなかったけど、結構話題のイベントだったっぽい。
    この展示イベントのために北九州空港を訪れている人もいたようです。

ふくっ子。1つ157円。
    下関ではあちこちで見かけた。
    ふぐの身を使った竹輪みたいな感じ。

檸檬堂のチューハイは九州限定らしいね。
    製造が山口県だったので買ってみた。

残りの時間はカードラウンジへ。
    北九州空港には航空ラウンジがありません。

アルコールは有料。
    ソフトドリンクは結構充実してる。

コーヒーで一息。

搭乗ゲートへ。
    機材はB737。

機内へ。

12:45発 JL374

帰りは窓際。

地上スタッフが・・・
    ・・・サンタ??

この日はクリスマス。
    お見送りも特別でした。

出発後は機内WiFiでネットしたり。

空を眺めたり。
    2泊3日の国内旅行なんて久々だったな。

まもなく着陸。
    海上のD滑走路を横目に、、、

14:15 羽田到着。

どこかにマイルを利用した下関旅行、終了。
    行き当たりばったりだったけど、往復6000マイルはやっぱり魅力的だね。
    遅い便で取っておいて繰り上げ搭乗すれば、自由度は高くなるし。
    とは言え、次回はもう少し計画的に利用してみたいと思います。

おまけ
    今回唯一のお土産。

ひれ酒用のふぐのひれ。
    唐戸市場で購入しました。