南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始に妹家族と山形に一泊してきました。<br />宿は1年前にも宿泊した南陽市の「いとや旅館」です。<br />年末に引き続き、年始も酒と温泉を楽しんできました。<br />

【2019年1月】年始山形。酒と温泉

2019/01/04 - 2019/01/05

nanko

nankoさん

年始に妹家族と山形に一泊してきました。
宿は1年前にも宿泊した南陽市の「いとや旅館」です。
年末に引き続き、年始も酒と温泉を楽しんできました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

妹が「雪遊び」してから山形に行こうと言うので、私たちも息子にソリ遊びでもさせるかーと合流しました。
    スキー場に着いて妹を見てびっくり!
    どう見ても今からスノボやるぜな格好。
    妹の息子2人は妹旦那さんに連れられてソリ遊びしてました。
    そこでショック受けたうちの旦那。
    「おれもスキーしたい…」と言い出してスキー板をさっそくレンタル。
    ウェアまで借りると高いので、上はダウンジャケット、下は私が寝巻用に持ってきた暖パンという出で立ちに。
    今時そんな恰好で滑る人いないかと思いますが、久々のスキーを旦那は楽しんでおりました。

私の暖パンは旦那は転ばなかったから大丈夫と言ってましたが、寝るとき履いたらしけってました。

みやぎ蔵王七ヶ宿スキー場 スキー場

旦那がいなくなり、この雪と戯れる息子の相手をするのは私になりました。

ソリ滑りをして遊んで息子は楽しそうでしたが、私は普段着だったのでお尻が濡れて冷たくなりました。

なぜか山中に入ろうとする息子。

どうしたー!山に呼ばれてるのか??

みんなそれぞれ雪山を楽しんだのち山形へ向かいました。

宿に行く前に近くにある東の麓酒造を訪れました。

ここではお酒の販売もしてて今日が新年最初の営業日でした。
    「製造年月日2019.01」のラベル貼りたての「東の麓しぼりたて生酒あらばしり」を買うことができました。
    一升瓶で2,500円位ととてもお安い。

いとや旅館に到着。

いとや旅館 宿・ホテル

ここはロビーにキッズスペースがあるのがうれしい。

今回は2家族で大部屋に泊まりました。

さっそく東の麓を開けてみました。
    芳醇だけどスッキリして飲みやすい。
    もう1本は妹が途中買ってきた米鶴酒蔵のお酒。
    こちらも美味しい。

夕食前にお風呂に入りました。
    温泉ではないけどヒノキのいい匂いがします。

夕食は隣にある宿併設の居酒屋さんで食べます。

まずはビールで乾杯!
    お魚好きな息子はお刺身もパクパク食べてました。

息子用にオレンジジュースを頼んだらこれになみなみ注がれて来ました。

焼き魚とコーヒーで煮た煮豆。

山形名物の芋煮。

店の主人がうっかり厚切りにしてしまったローストビーフ。

ビールの次は日本酒。
    ここは日本酒の種類が豊富なのが素晴らしい。
    まずは山形の地酒を頼みました。
    上喜元とばくれん。

次は富山の勝駒と長野の直虎にしました。
    直虎は大河ドラマで有名になった井伊直虎じゃなくて須坂藩藩主の堀直虎だそうです。
    どちらかというと直虎の方が好みでした。

〆のうどん。
    料理のボリュームもちょうどよく、どれも美味しかったです。

食事後は部屋に戻って金曜ロードショーでやってた「風の谷のナウシカ」をみんなで鑑賞しながら酒盛りしてました。

次の日。
    いとや旅館の朝食です。
    やっぱりここのガス炊きのごはんは美味しいな。

旅館をチェックアウトした後は近くにある熊野大社へ。
    雪少ないですね。
    訪れた時は雨が降ってました。

熊野大社です。
    今年はここで初詣。

熊野大社 寺・神社・教会

御神酒があったのでいただきました。
    わりと飲みやすい味でした。

本殿の裏には三羽のうさぎの彫刻があり、全部見つけると幸せになれるそうです。
    前回は雪に阻まれて裏に行けなかったので、今年は探しに行ってみました。

ここに三羽のうさぎがいるらしい。

どこにいるのかな?

…わかりません。

1羽見つけて挫折しました。

かみのやまへ移動してお昼ご飯。
    そばを食べたかったので「湯蕎庵 味津肥盧」へ行きました。
    …読めない。
    「ゆきょうあん みつひろ」というお店です。

湯蕎庵 味津肥盧 グルメ・レストラン

ここはそばとラーメンが美味しいそうなので、「づけ天そば」と「中華そば」を注文しました。
    つけ天そばは天ぷらも付いてて950円!
    そばも天ぷらも美味しかったです。

こちらは中華そば。
    うまい!
    山形の蕎麦屋ってなんでラーメンも美味しいんだろう。

帰る前にどこか温泉に立ち寄りたいな。
    山形蔵王も行きたかったけどちょっと遠いので、かみのやま温泉に入ることにしました。
    ちょうど蕎麦屋のすぐ近くに日帰り温泉できる旅館がありました。

かみのやま温泉 はたや旅館 宿・ホテル

はたや旅館。
    他にお客さんがいなかったので男湯、女湯それぞれ貸し切りにしてくれました。
    しかもタオルまでサービスでくれました。

こちらは女湯。
    妹家族が入りました。

私たちは男湯へ。
    熱めの湯だったけど、息子が先に入ってました。
    さすが。

かみのやま温泉はとても体の温まる湯でした。
    街並みもよさげだったのでまたいつか訪れたいです。