所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年西武ドームで行われている「国際バラとガーデニングショウ」に行ってきました。

国際バラとガーデニングショウ2018

2018/05/22 - 2018/05/22

ピオニー

ピオニーさん

私鉄

ふと思い立って、西武ドームで行われている国際バラとガーデニングショウに行ってきました。
    2年前に一度行ったことがあり、今回が二度目です。

駅に着いたのは午後3時を回ったころ。

とても天気が良かったです。
    ドームから湯気が上ってるわけではありません。

当日券を購入。

いざ入場。

入ってすぐにお出迎えしてくれたのがこの看板(作品?)。
    2018年で20年目だったんですね。

壁にずらりと並ぶ作品。
    個人的にピンク系のバラが好きなんですが、こちらにあるのはなぜかクールな色合いばかりでした。

薄紫が綺麗なこちらが特別賞だそうで。

鉢植えの作品。
    細い幹(と呼んでいいのか?)からこんなにたくさん花を咲かせているとは。

ガーデナーによる庭。
    自分好みのを見つけるのが楽しいです。

あら、可愛らしい。

ドーム内では講演(実演?)も行われていて、たくさんの人だかりができていました。

賞を獲ったお庭があるので、見てみます。

妖精でもいそうな庭ですね。

続いて、入賞のお庭はどんな感じでしょう。

なるほどなるほど。

と、こんな感じで見て回りました。
    門外漢につき賞の評価基準はよく分かりませんが、ノータイトルでも素敵な庭がたくさんありました。自分好みのものを見つけるのが楽しいと思います。

こちらも入賞された庭。

このような感じでした。

こちらは優秀賞。どんな庭でしょう。

和にバラを合わせるという発想が素晴らしいですね。

さて、最優秀賞はどんなお庭でしょう。

じゃじゃじゃん。
    こんな感じでした。
    思わずバラよりもセットに目がいってしまいました。

あれ、大賞もある。

あら、素敵。

ちょっと他のも見てみます。

ロマンチックですね。
    こんな庭でお茶でもしてみたいです。

切り花部門の大賞作品。
    気品を感じます。

綺麗ですね。
    最終日前日の午後だからか、若干元気がないのかな。

これも気品があるなーと思ってみていたら、なるほど納得。

人出はこのような感じです。
    ゆっくり見て回れました。

会場のところどころに和の要素があります。

バラの盆栽っていうのもあるんですね。

バラの販売もしています。
    好きな薔薇の一つ、イブピアジェ。好きなバラを組み合わせて3本で1,000円で売られていました。あまり安くなってないね。
    数年前に来たときはシャクヤクが何本も入った花束が1,000円で売られていたんですが、今回は見つかりませんでした。

綺麗なピンクのグラデーション。

どれを買うか迷うな~。

切り花だけでなく、苗もたくさん売られています。

有名なショップでしょうか。

心惹かれたバラ。
    花びらいっぱいでころんとしたピンク系のバラが自分の好みであることが分かりました。

メェー。

綺麗なバラ(語彙力)

こういうの好きです。

これを見て思い出したけど、ピッパ・ミドルトンやメーガン妃の結婚式のときの教会入口のアーチがとても好きです。

アニバーサリーガーデンのエリア。

バラ以外も少しだけありました。
    イングリッシュガーデンといったところでしょうか。

ジューンベリー。

滞在時間1時間弱。
    やや駆け足でしたが、目と鼻(香り的な意味で)の保養になりました。

いつかチェルシーにも行ってみたくなった一日でした。