2019/01/24 - 2019/01/28
kymさん
一生に一度はオーロラを見たいと友達と盛り上がり、見られる確率が高いイエローナイフ行きを決定。オーロラ爆発、見れますように!
1月24日 成田空港 19:00 → バンクーバー空港 10:40 エアーカナダ004
バンクーバー空港 15:25 → イエローナイフ空港 18:54 エアーカナダ8833
1月25日 市内観光
オーロラ鑑賞(オーロラビレッジ)
1月26日 犬ぞり操縦体験(ベックスケンネルズ)
オーロラ鑑賞(オーロラビレッジ)
1月27日 イエローナイフ空港 07:00 → バンクーバー空港 08:46 エアーカナダ8834
バンクーバー空港 13:45 → エアーカナダ003
1月28日 成田空港 16:40
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
バンクーバーまで8時間40分、乗換えで約5時間、そしてイエローナイフまで2時間半。トランジット長いなぁ。バンクーバーまでの飛行機座席配置は3-3-3。イエローナイフまでのは2-2でした。
機内食① 後ろの方の席なので、チョイスなしのFishです。
機内食② オムレツです。
バンクーバーに着きました。トーテムポールのお出迎え。
イエローナイフ空港のお馴染みシロクマちゃんとあざらし。
こっちはムース(?)かな。
オーロラビレッジのスタッフが待っててくれて、人数がそろったらホテルに直行です。 -
ホテルはクオリティーイン&スイート。
部屋にスーツケースを2つ広げるには狭いけど、問題なかったです。
冷蔵庫と電子レンジとコーヒーメーカーがあります。ポットはなかったです。
ホテル到着からオーロラビレッジに出発まで、レンタル防寒具のサイズチェックなどしていると余り時間がありません。 -
オーロラビレッジのレンタル防寒具。一式着たところです。重たいぃぃぃ。
この上着の下には、ヒートテック、タートルネックの極暖、薄手のセーター(一番下に着たヒートテックは着ないこともあった)。
防寒パンツの下は裏にフリースが付いたジーンズ、薄手の靴下と厚手の靴下を履いて防寒ブーツ。
レンタルグローブの下には、普通の5本指手袋。
フードの下は貰ったフェイスマスクをつけてネックウォーマーを顔半分まで上げてます。
上着の内ポケットとブーツにホカロン入れてました。が、ホカロンは外に出してしばらくするとカチカチで役に立たなくなります。 -
オーロラが出るまで待っているティーピー。
中は薪ストーブで暖かいです。あまり近づくとジャケットが熱で溶けるから注意するようにスタッフに言われました。 -
ティーピーの天井。
奥のテーブルにはコーヒー、紅茶、緑茶とホットチョコレートがありました。この中でなら食べ物を持ち込みOKです。外は動物がきてしまうからダメだそうです。
初日は…見れました!オーロラビレッジ到着後、それぞれのティーピーに向っている最中にで出来ました。ちょー感動。
オーロラが広がってきたみたい。
うひゃ~、カメラ、カメラ。三脚、三脚。もう必死です。
オリンパスのデジカメで撮りました。マニュアルでISO800,20秒くらいにしてました。これがばっちりなのかよくわかりませんが(笑)、撮れました! -
あ~だんだん薄くなっていく~、少し濃くなってきた~と騒いでいるうちに30分くらいで消えていきました。
ティーピーと一緒に撮ってみました。
オーロラビレッジの売店に情報がありました。
昨日はオーロラはレベル5、今日のはレベルいくつなのかしら。
今日は長旅だったし、延長はしないでホテルに戻りました。 -
オーロラ鑑賞後の日課。ホテルに戻って寝る前に、防寒ブーツのインナーを取って乾かすこと。
乾いていないと冷たくなるそうです。確かに履いた後、インナーの足裏はじっとりしていました。 -
オーロラ見るには晴れていなくてはいけないのでテルテル坊主を作りました。
晴れますように!! -
2日目。25日10時半くらいで-22℃!
YK Centreの電光掲示版。
今日もオーロラハンティングするわよ~とまずはご飯を食べに行きま~す。 -
Dancing Moose Cafe。
タクシーですぐでした。日本人の女性が働いていてメニューの説明してもらえました。 -
やっぱりバッファローは食べなきゃ、ということでバッファローバーガー。普通においしい。
本日のお勧め、極北イワナのバーガー。極北イワナをムニエルにしてあります。サーモンみたいですが、もっとサッパリしてます。
2時から2時間の市内観光。
バスに韓国人スタッフと日本人スタッフが乗っていて、それぞれの国の人の案内をします。
まずは博物館。入口前までバスが行きます。中は自由見学。
市内観光の時もオーロラビレッジのレンタル防寒具を着てました。レンタルブーツは重いので自分のスノーブーツにしました。 -
シロクマのお食事シーンの再現。ちょっとグロイです。
シロクマの毛皮の一部も触れるように置いてありました。他の動物の剥製もあります。 -
飛行機も、あと大きなカヌーもありました。結構おもしろかったです。見学時間は30分でしたが、じっくり見ていたらギリギリになっちゃいました。
次は州議事堂。
上着をバスに置いてきたので、このバス停留所から入口までダッシュ。中は暖かいんです。 -
日本人ガイドさんが色々説明をしてくれます。
現在のメイス。右側の方にダイアモンドが付いていて、きらきらしてます。 -
議事堂の真ん中にはシロクマちゃん。
アイスロード。この下は凍った湖です。と言っても、雪の平原を乗用車が走っているようにしか見えません(笑)。けっこうバンバン車が通ってます。
今回まだバスは通れませんでした。消防士さんが状況を見て通れるか判断するそうです。
雪を掃くと氷が見えます。
雪の上にダイブ。気持ちいい~。防寒着のお陰でぜんぜん寒くないです。この防寒着を着てれば、-30℃も怖くない~。
夕飯はZehabesha Traditional Ethiopian Food。
生まれて初めてのエチオピア料理にトライ、楽しみです。 -
クレープのような生地をちぎって、上にあるお惣菜(?)ペースト(?)カレー(?)なのかを乗せて食べます。生地には少し酸味があるけど美味しいです。
ヤギカレー。牛肉より筋張っているけど、臭みはなくて美味しいです。
ただ…上の料理もヤギカレーも量が多いんです。全部食べれませんでした。残念だ。 -
2回目のオーロラ鑑賞。今日も見れるでしょうか? 睡眠もバッチリだし、今晩は90分延長してオーロラに備えます。
オーロラ、でてこ~い! オーロラ乞いをしているところ。
オーロラが出てこないので、ティーピーを撮り続けました。
オーロラ延長時間中。
もうオーロラビレッジには私たちのティーピーにいる人達だけで、みんなあきらめモードでティーピーの中なので、懐中電灯使った写真。
こっちはハート。 -
こっちは大きな円を描いてみました。シャッターが下りるまで時間がかかるから、腕がパンパン。
ただ懐中電灯を使った写真は、懐中電灯の光がオーロラ撮影の邪魔になるから、他にオーロラ撮影者がいたら絶対にやっちゃダメです。
残念ながら、今夜のオーロラは不発に終わりました。
イエローナイフ(カナダ) の旅行記