2017/06/23 - 2017/06/26
Kang Ruiさん
- Kang RuiさんTOP
10年くらい前に西安で兵馬俑見て、麺が驚きの旨さだったんで今度は食べ物中心の旅。北京のトランジットが落雷のため一日足止め。気を取り直して次の日に着。10年前は地下鉄もなく渋い街でした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
お気に入りの羽田から出発
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
中国国際航空で北京へ
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
北京についたときは意気揚々だった。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
トランジットしようとしたらその飛行機は今日飛ばないって、自分でチケット変更手続きをしろって言われた。てか、言い方が偉そうでむかついた。
変更手続きして、肉まんで昼飯。北京首都国際空港 (PEK) 空港
手続きしたけど代わりの飛行機が一向に掲示板に出てこない。
やることないから高くて女子力高めのワッフルを喰う。
待ち時間長いといろいろ喰っちゃうよねー北京首都国際空港 (PEK) 空港
落雷で飛ばないってやっと発表されて、疲れたし、保障の宿の手配も長蛇の列だから絶望。翌日のフライトの手続きだけして、近くの招待所自力で手配して北京で一晩ノミのいるベッドで夜を明かす。まあ日本ほどやさしい国はないと改めて思った。中国人のどんな時でも「上からの態度」をある意味まねしたいものだ。
たぶんそれがアメリカと対等に張り合えるのだと思う。北京首都国際空港 (PEK) 空港
やっとキター!
北京首都国際空港 (PEK) 空港
着いたらなかなかの暑さ
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
宿にチャチャっと荷物おいて、麺ランチ。
ビールも紙コップでいただいて。この旅行のスタートのトラブルをこのビールで流します。
チャイナバーガーをいただく。
野菜のみじん切りと酸っぱ辛いスープが良く絡んでおいしい。
中国の麺はスープのダシが効きすぎていなくて、素材本来のうまみを味わえるのがいいね。 -
千年以上前の建物かな。
本物の兵馬俑にはいかないけど街中にたってたよ。もちろんレプリカだろうけど
地下鉄の駅もこんな雰囲気
昔はこんなに整備されてなかったよ。
路地に入るとおじさんが将棋をしている。ここら辺は昔と変わってないね。
古めかしい建物
歴史的な建物が日常と混在しているのです。
夕方の路地裏は普段の街並みのようです。
城壁の上にある建物はたぶんホテルのようです。
地下鉄駅構内の壁画も豪華
昔は中に入れたけど、今回は入れなかった。
きんきらだね
きんぴかだね
ぎらぎらだね
炎天下だったよ
つけ麺!
つゆにニラがたくさん入って麺が素晴らしくおいしい。小麦がおいしんだね。 -
パン粥。イスラムの食堂でいただきました。パンをちぎって、スープで煮込んだ食べ物です。
ほうれん草を練りこんだ麺をいただきました。