セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は我が家2人目が誕生しました<br />なので飛行機を使った旅行は控えてましたが<br />2019年になり旅行解禁!<br />せっかくですので、ちょっと奮発して<br />久しぶりの海外旅行!子供達の事を考え<br />飛行時間のなるべく短めで直行便がある行き先<br />上記を踏まえて行き先はセブ島!<br />実際にはマクタン島ですがw<br />生後7ヶ月の赤ちゃんと4歳児を連れて<br />家族旅行ができるのか!?<br />とりあえず一週間行ってみましたw<br /><br />今回もビデオカメラで撮影&amp;GoPro撮影を<br />同時にしてる為<br />ちょいちょい写真抜けていますw<br /><br />後日動画アップ予定です。<br /><br />音量大き目ですのでご注意下さい(笑)<br /><br />前編動画URL<br />https://www.youtube.com/watch?v=S99ZEUwgRTA<br /><br />後編動画URL<br />https://www.youtube.com/watch?v=cfj4L0TFQu8&amp;t=638s

0歳と4歳児連れて家族旅行でセブに初めて行ってみた!

2019/01/21 - 2019/01/27

ソラマメ

ソラマメさん

2018年は我が家2人目が誕生しました
なので飛行機を使った旅行は控えてましたが
2019年になり旅行解禁!
せっかくですので、ちょっと奮発して
久しぶりの海外旅行!子供達の事を考え
飛行時間のなるべく短めで直行便がある行き先
上記を踏まえて行き先はセブ島!
実際にはマクタン島ですがw
生後7ヶ月の赤ちゃんと4歳児を連れて
家族旅行ができるのか!?
とりあえず一週間行ってみましたw

今回もビデオカメラで撮影&GoPro撮影を
同時にしてる為
ちょいちょい写真抜けていますw

後日動画アップ予定です。

音量大き目ですのでご注意下さい(笑)

前編動画URL

後編動画URL

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

関西国際空港より
    セブ島行き直行便
    初のフィリピン航空
    15時25発A409便
    これに乗ります。
    飛行時間はだいたい4時間との事ですが
    子供達は耐えれるのかが心配。

出国審査を過ぎてキッズスペースで遊ぶ子供達
    こうゆうスペースがあるだけで
    すごく助かります!

だんだん日も暮れてゆきます
    下の子は授乳しながら
    寝たり起きたりでたいしてグズらず
    機内食も出ましたが
    子供2人連れでバタバタで写真は撮れず…。
    3席で4人は相当狭いですが
    ワガママは言えません??w

上の子には機内で退屈しないように
    DVDプレーヤー、ヘッドホン、iPad
    塗り絵と色鉛筆に折り紙等
    1番荷物がかさばります…。

写真は翌朝
    現地時間19時すぎにようやマクタン空港に到着
    赤ちゃんを抱っこしながらなので
    機内で入国カードが書けず(狭すぎて)
    飛行機を降りてから4枚に記入
    ホテルに着いた時にはもう21時になってました…。

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

また利用したいと思う素敵なホテルです by ソラマメさん

ホテルの敷地内には
    池?海水の池が2つあります。
    小魚とサメが2匹いる池と
    小魚と大型の魚、クエ?みたいな魚
    あとヒトデもいます。
    毎日16時に餌があげれます。
    パンをまくだけですが
    子供は楽しそうにやってました!

今回お世話になるホテルは
    ブルーウォーターマリバゴ
    五つ星ホテルにはかないませんが
    従業員の方々も気さくで良い意味でフレンドリーで子連れの我が家にはとても良かったです。
    お部屋はビーチ棟の二階128号室
    宿泊者の多くは韓国の人達でした
    その他は各国バラバラ
    プールもレストランも韓国の人達だらけ
    まぁしょうがないか!
    1日目は移動だけで終了ですw

2日目の朝
    夜が明けてきたのでビーチへ散歩
    …。
    残念ながら、どん曇りってか小雨。
    ていうか
    ここのビーチめちゃ海の水が汚いw
    噂には聞いてましたが
    予想以上に汚くてこれば海では泳ぐ気分には
    なれないなぁ…。
    しかもちょうど干潮時刻で
    海藻だらけでしたw

• 毎日<br />干潮と満潮の時刻がお知らせしてくれています

毎日
    干潮と満潮の時刻がお知らせしてくれています

ホテルの外へ散歩
    この後午前中に近くにあるスーパー
    セーブモアへ
    すぐ近く5分くらいです
    向かいにはマクドナルドもありました。
    道歩きは慣れるまでカオスですw

午後からはプールに行ってみました。
    写真はメインプール
    レストランが併設されています。
    あと二ヶ所プールがあります
    一つは小さい子供も入れそうなプール
    もう一つは滑り台付きのプール
    各プールには監視員さんがいますので安心です。
    タオルは監視員さんに部屋番号を伝えると貸してもらえます。

メインプール併設レストラン
    アレグロでプールに入りながらランチも食べれます。
    会計は部屋番号を伝えるのとサインだけでオッケーです。

海では泳ぐ気分にはなれませんが
    せっかくなのでビーチで砂遊び
    チェアーベッドとかハンモックもあります。
    でも海では誰も泳いではいなかったですw

夕食はホテルの外へ行く予定でしたが
    子供2人連れでなかなか思うように行動できず
    結局、ホテルのレストランアレグロです。
    朝もここで食べたので
    3日目の朝食も合わせて4食アレグロで食べる事に
    www
    毎回メニューは変わりますのですぐには飽きないです。
    朝と夕食はビッフェ形式でランチはアラカルト
    でした。

ビッフェは上の子は色々好きな物を選べるので楽しいみたいです。
    夕食の時間は毎日
    音楽や歌などの生演奏があります。
    お値段たたしか1人1250ペソくらい?間違えてたら
    すみませんw

洗面所にある注意書き
    変な日本語w

3日目
    朝食を食べた後
    ホテルの海があまりに泳げる水ではなさそうなので
    船で沖まででる事にしました。
    現地で知り合った地元のいかにも怪しそうなおじさん。名前はロドリゴ
    アイランドホッピングに出かけます。
    値段は日本円で家族4人でシュノーケリングとBBQのランチ
    全部で12000円
    たぶん、って言うか絶対にボラれてます。
    もっと値引き交渉できるはずですが
    めんどくさかったのと、急だつたのと
    まぁ気分で乗ってみる事にしました。

小さいバンカーボートで沖を目指します
    すごい遅いですw
    たぶん20キロも出てないですが
    エンジンの音だけは、めちゃうるさいですw

我が家4人
    ロドリゴとベビーシッターがわりにロドリゴの奥さん
    船頭のおじさんエンジン係
    操縦の竹竿もったお兄さんとロドリゴの友達
    ロドリゴの息子の嫁と
    ロドリゴの奥さんの友達?みたいなおばさん2人
    …。いったい何人乗ってんの?www
    数えると、我が家4人プラス9人
    そんなに人いる!?

バンカーボートで
    せっかく沖まできたのでシュノーケリングしてみました。

沖までくると
    サンゴやイソギンチャク
    魚もたくさんいます

もちろん水は綺麗です。
    空は…。
    今日も曇ってます。
    残念。

左ロドリゴ
    右ロドリゴの奥さん
    抱っこされてるのは
    我が家の下の子ですw

仲間達
    あとおばさん2人と
    息子の嫁がいますw

4歳ですのでまだ泳げませんが
    やたら海が好きな我が子

顔を水に浸けなくても
    水が綺麗ので
    海面からでも海底や魚が見えます

名前は知りませんが
    無人島に到着
    ここでBBQする予定らしいです
    ウソかホントか入場料かかかるらしいです。
    我が家はすでにロドリゴにボラれてますので
    入場料込み価格との事です。
    一応トイレあります
    バケツの水を流すシステムです。
    つかったらバケツに水を汲んでおくのが
    ルールみたいです。
    無人島ですか野良猫もいました。

バンカーボート
    カトリーナ号
    ロドリゴの奥さんの名前らしい

食事やドリンクなど
    すべてセッティングしてくれます。
    我が家は食べるだけ。
    飲み物も込みです。

この人達
    一緒に食べようと誘っても
    焼きながら食べた
    とか
    お腹空いてないとか言って
    一緒に食べません。
    ???
    我が家はお腹いっぱい食べました。
    ご馳走さますると
    もういらない?って聞かれて
    いらないよって言うと
    全員で一斉に、我が家の残りを食べていました…。
    やっぱりお腹減ってたんじゃん…。
    律儀なんだかなんだか
    申し訳ない気持ちになってしまいます…。

果物もあります。
    もっと残せばよかった??

しかーし
    これもこの人達の作戦。
    みんなで食事をがっついたと思いきや
    食事終了と同時に
    ロドリゴの奥さんカトリーナと
    その友達のおばさん
    合計3人から
    お土産と称した、アクセサリーをふんだんに売り付けてきます!
    しかも普通にめちゃ高いです!一つ1500ペソとか調子に乗ってきます!
    しかもさらに1人から買うとあと2人も
    ワタシカワイソーとか言って
    半強制的に買わされます!
    勝手に船乗ってきたのそっちやん!
    しらねーし!ってなりますので
    ご注意下さいwww
    なんやかんや我が家はここで1万円ボラれました。w

と言う事で
    今日はこれ以上ロドリゴと一緒にいたくないので
    ホテルに帰って
    プールに入ります。

ちなみに物売のおばさん達は売ったら売ったで
    帰りの船は爆睡してますw
    もう用事ないから、そっけないもんです。
    ってかロドリゴの息子の嫁は
    いったい何の役目だったのか…。
    ひとからみもなかったけどw

ちなみにこの写真はキッズプールです

これが滑り台のプール
    キッズオンリーの滑り台です。
    大人が滑ると監視員に怒られます。

後ろの輪っかからも水がでます

この日の夕食は
    ホテルから徒歩5分
    マリバゴグリルに行く事にしました

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

あたり前ですが
    メニューは英語ですので
    カンを頼りに注文しますw

最近コーラが飲めるようになった息子

しかしコーラから
    おじさんは出てきませんw
    色々偶然が重なって
    コーラからおじさんが出てきたように見えますが
    隣の席の人ですw

チキン的な
    あとチャーハン的なご飯と
    スープ的な物を食べて
    この日は終了!

4日目!
    朝食は毎日ホテルのビュッフェです
    特にする事もないので街を散歩がてら買い物に行きます。
    サイドカー付きの単車
    その名もバタバタ
    たしかにバタバタしてそうです。
    これにめちゃくちゃ人乗ります。

MAXで7人乗ってるのをみました。
    重くて進んでませんw
    自由すぎw

セブは犯罪の少ない街だ
    と、くるときガイドさんが言ってました。
    へーって思いましたが
    違う!!
    取り締まってないだけで改造車だらけ
    定員オーバーだらけ
    街中ゴミだらけ
    勧誘とストリートチルドレンの宝庫!
    カオスです!
    決して安全な訳ではないと思います!
    スルーしたら特に犯罪には巻き込まれる事は
    ないですが。
    犯罪が少ない訳ではないと思います!

解釈の違いかな。
    良い意味で活気はありますw

とりあえず
    いつものセーブモア

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

品揃えは豊富です

だいたいの物はあります

なぜかパン粉は日本語です

ばら撒き土産の宝庫です

今日も息子はプールです

逆にプールしかする事ないですが
    ゆっくりできて良いです

プールで遊んだままでランチが食べれる
    アレグロは助かります!
    ご飯も美味しいです。

パスタとパンのセット
    ピザとサラダ
    色々あります

キッズエリアで無料で遊ぶ事もできます

毎日16時の魚とサメの餌やりタイムの様子

この日もマリバゴグリルで夕食ですw

お店はほぼ外?
    敷地内ですが
    外です。
    ジャングルみたいで楽しいです。
    喫煙所はトイレの手前の右側にあります。

ワタリガニ的な

焼きそば的なのと
    小さいホタテ

紅芋アイス的なデザート

マリバゴグリルは
    リーズナブルな価格であり
    比較的何を食べても美味しいですが
    ちょっとだけ注文してから時間がかかります。
    日本人のお客さん多いです。
    逆に言えば安心です。

5日目
    ホテルで朝食後
    ロドリゴとまた船に乗って今度は
    桟橋のある島に行こうと言うので行く事にしました。

何やらヒソヒソ話す
    ロドリゴとパパ

今日はちょっと遠いです。
    出航から約1時間
    風強め
    波高め
    船遅め
    今日もボラれぎみで出航です!

桟橋に到着
    めちゃくちゃ人が多いw
    主に韓国の方々
    騒がしいです・・・。

ロドリゴは荷物持ちですw

うん!桟橋あるね!長いね!韓国人だらけだね!

この島にはレストランがあります!

長い桟橋を抜けて島へ上陸

韓国人だらけで
    なかなか桟橋に人がいない状態写真を撮るのに苦労します。

桟橋から島に渡って反対側は
    めちゃくちゃ遠浅で、この時は砂浜でした

今日のメンバーは
    ロドリゴ
    ロドリゴの奥さんのカトリーナ
    船頭さんとあと3人
    我が家4人です!
    まだ多いw

島にあるレストランでランチを食べます。
    比較的に空いています。

人なつこいワンコもいます。
    ロドリゴとカトリーナのランチは
    奢ってあげる!ってかはじめからその気か?w
    まぁ安いからいいけどねw
    残りの男4人はバンカーボートで待機中

島にいた日本人の方のおススメ
    ヤシの実シェイク

我が家はヤシの実嫌いですねん…。
    青臭いしぬるいし味薄いし…。

しかーし!
    このヤシの実シェイク
    めちゃくちゃうまい!
    牛乳入ってる?
    クラッシュアイス入ってる?
    甘くて冷たくて美味しい!
    おススメして下さった方ありがとう♪
    我が家からも是非おススメです!w

ヤシの実いっぱいある

皆さん記念写真なう

イヤー綺麗な景色!!
    …。
    じっさはもう少し色薄いです。
    写真加工してますw

ドン曇りです
    風強めです

写真加工してますw
    でもインスタ映えてます!w

今日はおばさん軍団のご乗船は丁重にお断りしておりますので
    お土産なる物売りガールズからの
    しつこいセールスにもあわず
    この島の周りをちょろっとシュノーケリングして
    お魚達に挨拶をして
    韓国人軍団を桟橋から落としたら
    そのまま帰港します。

帰りも1時間
    何もする事なく乗船です。

ホテルに帰ってお昼寝してたら
    ちょっと遅くなったので
    今日の夕飯はホテルのレストラン
    アレグロです。
    結局アレグロかマリバゴグリル
    しか行ってないw

プールは夜8時まで泳ごうと思えば泳げます。
    実際、併設レストランでは毎日18時から
    歌や演奏があります
    レストランのお客さんはプールの方を向いてるので
    夜にプールに入るのは
    ちょっと恥ずかしいかもですが
    羞恥心には個人差がありますので
    泳げなくはないかと思います。

奥の席の外国の方がハッピーバースデーで
    生演奏されてました。
    その後なぜかハッピーバースデー帽子は
    ウチの下の子がもらい受けました。
    バースデーではないですがありがたく頂きました。
    生後7ヶ月でのハッピーバースデーとなりましたw

今日は週末の土曜日ということで
    ダンスショーも開かれました。
    すごいステキなショーでした。

すると今度は
    竹またぎダンスが始まりました。
    ズンチャッチャのリズムで竹を飛び越える
    アノ例のやつです。
    食事をしてる人も参加できます。
    すると、今度は下の子がお姉さんに連れられ
    一緒にズンチャッチャしてますw
    負けずにパパも上の子を抱いて参加しました
    案外楽しいw

そんなこんなで
    ダンスショーも終わり
    希望をすると一緒に記念撮影できます。
    アイラブセブー♪とノリノリの音楽がかかっていました。
    今日はホテルのレストランで正解だったかもです♪

最後に
    いつも子供達と仲良くして下さったホテルの従業員のお姉さんと一緒
    明るくて笑顔の素敵な方でした♪
    次はシャングリラに泊まりたい!
    って思ってましたが
    こう言う素敵な従業員の方がおられると
    ブルーウォーターマリバゴホテルに
    また来てみたいと思いました♪

6日目 日曜日
    帰国の日です
    空港までの送迎の車のピックアップは6時
    ホテルから朝食頂き空港まで送迎してもらえました。
    朝早いからか空港は人少なめ
    チェックインもすぐ終わり
    ホテルから頂いた朝食を頂きます!
    てか4人分ある…。
    4歳児と0歳児の分まである…。
    ありがたいのですが多すぎますw
    食べ物は出国審査で通せないので
    食べれるだけ食べましたが残り捨てました。
    もったいないね…。

ノースウィングカフェ カフェ

空港ガラガラw

帰りもフィリピン航空
    9時15分発A410便

まだ新しいので
    綺麗なマクタン空港

名産のギターの
    クリスマスツリー??

出国審査を受けると
    ライターを没収されました
    じゃあどーやってタバコ吸うの?ライターないじゃん!

写真は
    タバコを吸い続けると
    死ぬよ
    的な啓発ポスターw
    こわすぎw

• で<br />喫煙ルームに行くと<br />この箱が<br />ボタンを押すと車のシガーライターみたいなのが<br />つくしくみ

喫煙ルームに行くと
    この箱が
    ボタンを押すと車のシガーライターみたいなのが
    つくしくみ

詳しくは知らないですが
    軍事用的な飛行機も止まってました。

キングバーガー
    カフェ
    お土産屋さんあります。
    普通に高め
    空港内は仕方ないか!

ってな感じで無事関空まで帰ってきました。

下の子は飛行機すら始めてでしたが
    まだ赤ちゃんなので
    覚えてないでしょうw

親2人子2人
    色んな意味で大変でした。
    どーにかはなりますが
    いちいち時間もかかるし、荷物も増える
    全部自分で運ばないといけないし
    予定通りにいかない事も。

時間には十二分に余裕をもって行動してましたが
    それで丁度くらい。

まぁゆっくりもできたし、上の子は喜んでたし。
    結果楽しかったです!

次は下の子も歩けるようななってるはずなので
    どこに行こーかなー♪

長々と書きましたが
    長文乱筆誤字脱字失礼しました!w

最後までお読みくださりありがとうございます!

• trat baldさん 2019/07/13 07:17:18
    感動もの!
    この家族旅行と云う宝物がどんどん積み上がりそして永く続くといいね(^o^)
    Ps. '80~'00過ぎるぐらいの間はミンダナオ島を10年以上、ネグロス島を10年以上往復する暮らしをしていました。

ソラマメさんのトラベラーページ