所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小手指のイタリアンレストラン 「カフェ北野の森」でのランチと 帰路偶然見つけた自家製酵母とこだわり素材のパンのお店のお話です。<br /><br />数日前の日本テレビ「Every-特集」で紹介された 小手指駅から1.8キロ先にあるイタリアンレストラン「カフェ北野の森」は開店前からの行列こそないものの、12時前には満席になるほどの繁盛ぶり。<br /><br />お店のオーナーも店を切り盛りする奥様も前職が教師という珍しいご夫婦で運営。<br /><br />ランチタイムメニューは2種類 このほかに季節限定メニューがあります。<br />ランチセットA 1050円<br />■サラダ■パスタ or イタリアンカレー■プチデザート■ソフトドリンク <br />ランチセットB 1450円<br />■サラダ■パスタ or イタリアンカレー■ドルチェ(ケーキ)■ソフトドリンク<br /><br />大変美味しくてお手頃価格。<br />同店HPでのオーナー挨拶:豊かな自然の中で、美味しいものを食べて頂く場所としてこれからも日々努力を続けて行く所存です。田舎の小さな店ですが、是非ご来店を心よりお待ちしております。とのこと <br /><br />なんだか今後も応援したくなるご夫婦です。<br /><br />小手指駅への帰途北野エリアに知る人ぞ知るこだわりのパンのお店があります。それが畑に囲まれた 住宅街にたたずむ「kamo pan(カモパン)」です。オープンは2017年12月でここでの営業は週に2回ほど。<br />自家製の数種の酵母とこだわりの素材を使った、魅力的なハード系のパンが並ぶ貴重で希少なパン屋さんです。<br />営業中の「kamo pan(カモパン)」を見つけたのはすこぶる幸運に恵まれた一日でした。

小手指のイタリアンレストラン「北野の森」のランチを堪能 こだわり素材のパン屋さん「kamo pan」発見

2019/01/30 - 2019/01/30

Donky

Donkyさん

ランチセットA 1050円
ランチセットB 1450円

大変美味しくてお手頃価格。

なんだか今後も応援したくなるご夫婦です。

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

埼玉県 所沢市北野2-22-27
    小手指は池袋からほんの電車でほんの30分くらいしか離れていないのですが・・・

少しだけ田舎を感じることのできるあまり密集していない住宅街にあって・・・

かといって住宅群の中にあるわけでもありません。

小手指のイタリアンレストラン 「カフェ 北野の森」があります。

民家を上手にリノベーションのお店です。

お店の周りの植栽 額に入った絵のようです。

額に入った絵のような花 お店の周りの植栽です。

午前11時前に到着 開店前 ただ今準備中

周囲はこんな感じ

あまり密集していない住宅街にポツンと

午前11時開店しました。

レストランの窓からの眺め

窓からは畑や森が見えます。 北野の森の所以?

ランチセットB

■シャキッとサラダ

ランチセットB テレビでお勧め 人気の

■パスタ  カルボナーラ

季節の料理

ワタリガニのパスタ (1200円)
    前回大好評を頂いたパスタが復活 !

カニの旨味とトマトクリームが絶妙の一品です。

ランチセットB

■ドルチェ    雪うさぎさん! お目めもお菓子♪と手作りケーキ(^^♪
    ■ソフトドリンク

北野の森 店内壁にも どこかしら教師のご夫婦の知性を感じられ

Wash Room

「北野の森」店内

同店HPのオーナーあいさつ:豊かな自然の中で、美味しいものを食べて頂く場所としてこれからも日々努力を続けて行く所存です。田舎の小さな店ですが、是非ご来店を心よりお待ちしております。

すぐお隣に  「kamo pan(カモパン)」発見!
    小手指駅への帰途「北野の森」の近くでみつけた「カモパン」
    北野エリアに知る人ぞ知るこだわりのパンのお店があります。
    それが畑に囲まれた住宅街にたたずむ「kamo pan(カモパン)」。
    見つけると、隠れ家を見つけたような幸せな気分になります。

自家製酵母で発酵させ 丁寧に作られた「カモパン」のパン。

自家製酵母で発酵させ丁寧に作られた「カモパン」のパン。

クルミとレーズン 中にクリームチーズ

自家製酵母で発酵させ丁寧に作られた「カモパン」のパン。

週に2回しか営業していないお店ですから、これを買い求められたのは超ラッキー!!

「カモパン」看板
    オープンは2017年12月でここでの営業は週に2回ほど。
    自家製の数種の酵母とこだわりの素材を使った、魅力的なハード系のパンが並ぶ貴重で希少なパン屋さんです。「いちご酵母」「くこの実酵母」「カモミール酵母」「河内晩柑酵母」など、他ではなかなかみかけることがない酵母の数々。

「カモパン」の周囲の民家 どこか風情あり

駅への帰途も 住宅がそれほど密集しているわけでもありません。

アニメ 「トトロの森」にでも出てきそうな北野の森

西武バス停『宮俊』

バス停を発見したので 次回からはこのバスで・・。