仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日パスを利用して仙台に里帰り。友達に会って 実家に寄って 姉のところに泊まって・・・ついでに白鳥を見に伊豆沼まで。姉も誘って一緒に行ってみました。<br /><br />仙台にいたころには一度も行こうとしなかった伊豆沼ですが 冬になり渡り鳥の来る頃になると よくニュースで見て知ってはいました。<br />それを思い出してなんとなく 列車の旅ができるならと行ってみたのです。<br /><br />東北本線で仙台から約1時間。雪がうっすらと積もった田園地帯をローカル列車がひたすら走る。<br />観光地だと思って降りた新田駅は 日曜にもかかわらず思ったよりひっそりとして、駅から伊豆沼までの500mほどの道が寂しかった。ときどき、白鳥の鳴く声がかえってわびしく響く。<br /><br />産直センターを左に折れ 東北本線の線路を渡るとそこに伊豆沼があった。<br />ラムサール条約で保護されているほどなのだから 有名に違いないのですが・・・<br />ほとんど人はなく 親子連れが楽しそうに白鳥に餌をやっていました。カメラをぶら下げたマニアのおじさんが 渡り鳥のことを詳しく教えてくれました。東京を今朝立ってきたそうです。

仙台 里帰り旅行

2019/01/25 - 2019/01/28

kashi3

kashi3さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

前日 友達と食べた日高見牛 仙北の登米市辺りで育てているらしい。
    赤みが多いが柔らかくジューシー。甘みもあって 久々に美味しい肉をいただいた。牛たんだけが仙台名物ではない。

店は グリルダイニング マサトラ
    仙台駅から歩いて7分 小さいけど感じのいい店 美味しくて安いからリピート間違いなし。

漬けのロース肉

東北本線 小牛田付近の田園地帯

新田駅 駅には伊豆沼のパンフレットなど置いてなかった。

餌場に集まる白鳥とオナガガモ、キンクロハジロ などの水鳥 氷の割れ目ですいすいと。

近くで売っている白鳥の餌 1つ100円
    よく見ると 懐かしのポン菓子。 お米をポンと膨らませたもの。小さいころよく食べたっけ。今では鳥の餌?…時代は変わった。

3羽で固まってる キンクロハジロ

奥の観察館では ガラス越しにさらに広い沼の様子がうかがえる。
    遠くで白鳥が数羽 隊列を組んで飛び立っては旋回していた。

産直センター隣のレストランくんぺる 地元の美味しい赤豚が食べられる。
    ロースかつだが、サクッと肉厚でもふんわり。あっさりとして脂身の甘みがあった。