2019/01/25 - 2019/01/28
kashi3さん
- kashi3さんTOP
大人の休日パスを利用して仙台に里帰り。友達に会って 実家に寄って 姉のところに泊まって・・・ついでに白鳥を見に伊豆沼まで。姉も誘って一緒に行ってみました。
仙台にいたころには一度も行こうとしなかった伊豆沼ですが 冬になり渡り鳥の来る頃になると よくニュースで見て知ってはいました。
それを思い出してなんとなく 列車の旅ができるならと行ってみたのです。
東北本線で仙台から約1時間。雪がうっすらと積もった田園地帯をローカル列車がひたすら走る。
観光地だと思って降りた新田駅は 日曜にもかかわらず思ったよりひっそりとして、駅から伊豆沼までの500mほどの道が寂しかった。ときどき、白鳥の鳴く声がかえってわびしく響く。
産直センターを左に折れ 東北本線の線路を渡るとそこに伊豆沼があった。
ラムサール条約で保護されているほどなのだから 有名に違いないのですが・・・
ほとんど人はなく 親子連れが楽しそうに白鳥に餌をやっていました。カメラをぶら下げたマニアのおじさんが 渡り鳥のことを詳しく教えてくれました。東京を今朝立ってきたそうです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
前日 友達と食べた日高見牛 仙北の登米市辺りで育てているらしい。
赤みが多いが柔らかくジューシー。甘みもあって 久々に美味しい肉をいただいた。牛たんだけが仙台名物ではない。
店は グリルダイニング マサトラ
仙台駅から歩いて7分 小さいけど感じのいい店 美味しくて安いからリピート間違いなし。 -
漬けのロース肉
東北本線 小牛田付近の田園地帯
新田駅 駅には伊豆沼のパンフレットなど置いてなかった。
餌場に集まる白鳥とオナガガモ、キンクロハジロ などの水鳥 氷の割れ目ですいすいと。
近くで売っている白鳥の餌 1つ100円
よく見ると 懐かしのポン菓子。 お米をポンと膨らませたもの。小さいころよく食べたっけ。今では鳥の餌?…時代は変わった。 -
3羽で固まってる キンクロハジロ
奥の観察館では ガラス越しにさらに広い沼の様子がうかがえる。
遠くで白鳥が数羽 隊列を組んで飛び立っては旋回していた。 -
産直センター隣のレストランくんぺる 地元の美味しい赤豚が食べられる。
ロースかつだが、サクッと肉厚でもふんわり。あっさりとして脂身の甘みがあった。