2019/01/22 - 2019/01/23
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
岡山は「晴れの国」と呼ばれています。温暖な天候に恵まれ、瀬戸内の風光明媚(めいび)な景色にも恵まれています。今回は主に岡山市内を駆け足でめぐりました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
JR岡山駅から地下街を抜けて、さらにその先にある地下道を進んでいくと…。
イオンモール岡山に出ました。大変大きくてきれいなショッピングセンターです。ホテルはこの近くに。
中に入ると、吹き抜けが。開放感がある建物です。
翌朝の朝食です。街歩きに備えてしっかり食べます
スタートは岡山駅前から。
お約束の桃太郎像が。サルも犬も一緒です。
岡電の愛称で親しまれる路面電車。
表町商店街に来ました。午前中なので少し人通りは少ないです。岡山を代表する商店街です。
これは元日銀岡山支店の建物です。威厳ある建物は現在、文化関係のホールとして再利用されています。
「えびめし」という幟に引かれて立ち止まりました。えびめしって何だろう?
手前左端がえびめしです。黒いカレー粉で炒めて、えびを載せています。
岡山禁酒会館に来ました。大正時代に建築された有形登録文化財です。太平洋戦争の空襲でも生き残りました。
郵便受けも時代を感じさせます。
現在も禁酒相談を行っているようですね。
近くにある岡山市立オリエント美術館を訪れました。中東エリアのオリエント時代の遺物を展示した美術館です。
天井にある風船が分かりますか。子供が手を放して浮き上がったのではありません。れっきとしたオブジェなのです。
館内にあるカフェ「イブリコ」でコーヒーを飲みました。奥にあるものにコーヒーの粉を入れて煮たて、カップに入れます。粉が沈んでから上積みを飲むのが飲み方です。中東のコーヒーのようです。550円。
旭川に出る途中にあった岡山神社です。
旭川の河畔に出ました。岡山城を望みます。左手は後楽園です。
岡山城は外観が黒いため「烏(う)城」とも呼ばれています。
表町商店街に戻ってきました。ふと見ると「晴れの国」をうたったショップがありました。
店頭には岡山産の食品類が。
岡山県北地帯のおもちです。
岡電で駅に戻りました。
岡山駅西口にあるバスターミナルです。長距離バスが発着しています。ここから次の目的に向かいました。
岡山市(岡山) の旅行記