ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 本日は夜に知り合いが一緒に晩御飯(なべ)ということで、昼間は1日世界遺産を見て、湖周辺を街歩きしました。

久しぶりに知り合いに会いに行きながら、東南アジア旅(3日目は一人街歩き+知り合いと晩御飯)

2018/12/23 - 2018/12/23

sho-chan

sho-chanさん

タクシー 徒歩

3日目の朝です。この日は日曜日です。静かです。私は朝強いので、散歩します。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

とりあえず1周歩きます。

ハノイの朝は靄がかかります。幻想的ではない。

マック近くではエアロビ集団が。

クリスマス仕様のようです。

一人で歩いていると、気に留めなかったことも見えてきます。

ゴックソン祠近くにあったのに、全然気づいていませんでした。

橋もお客さんが少ないと見え方が違ってきます。

ということで朝ごはんを。フォーをいただきます。

観光客が記念写真。

こちらは本日、こどもマラソン大会のようです。

一度教会方面へ向かい、タクシーを呼びます。結婚式写真はベトナムへ行くと、どこかしらで見かけますね、

教会の先へ行ったほうが渋滞がないと読み・・・。

まずはタンロン遺跡に向かうことに決めました。

ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿

こちら入り口です。

切符売り場に向かうと、何だこの集団。

社会見学?

ドアン門前でなんだ、なんだ!

卒業写真?でも、ベトナムの卒業シーズンは年末ではないはず。

遺跡でしょうか?

ドアン門を登ると、写真撮影を下に。

高いところから見る景色って私好きなんです。

遺跡が埋まっているんでしょうか?

おっちゃん、バイクで疾走。

文廟やホアンキエム湖でもそうですが、亀さんが多いですね。

さっきと反対からドアン門を。

ここからD-67地下室に入ります。

世界遺産建物なのに、こんなものがあるなんて不思議です。

通信機器でしょうか?

こちらは上まで登れますが、出られません。

地下で会議が行われたんでしょうか。

キンティエン殿に向かいます。

キンティエン殿から撮った景色。

こちらにも地下室が。

急な階段を下ります。

当時はもっと暗かったでしょうね。

作戦のための、何かでしょうか?

作戦会議室ですかね。

外へ出ました。周りには学生集団が。卒業生集団も思い思いに中で写真を撮られていました。

後楼です。階段が急なのと、かび臭さが・・・。

出口に向かいますが、建物と建物の間には果物畑があって、このあと収穫するんでしょうか?

出口をでて、向かいのホアンジェウ18番遺跡に向かいます。

入ります。タンロン城の切符を見せれば、入れるので、落とさないように。

ホアンジエウ18番遺跡 史跡・遺跡

きれいに掃除してあります。

世界遺産の前に国会議事堂。

積まれていますが、興味のない人にはなんじゃこりゃ。

発掘現場です。

やはり何が何やらなので、人まばらです。

雨降ってくるし・・・。

井戸っぽいのも。

すごいものなんでしょうね。雨もやんだので、バック門へ。

数分歩いて到着です。

ハノイ皇城北門 史跡・遺跡

階段を登ると、こんな感じです。

お参りさせていただきます。

このあとは国旗掲揚塔へ向かいますが、戦没者慰霊碑の前を通ります。夜とはまた違って見えます。うっすら国会議事堂も。

掲揚塔向かいのレーニン公園、中国大使館近くのため、中国人が多い気がします。

レーニン公園 広場・公園

しかし、お昼休憩の時間に入ってしまい、入れず、ということで隣のハイランズコーヒーで昼ごはんも兼ねて軽食です。

屋外なので、wi-fiでいろいろチェックして休憩します。

外から見ると掲揚塔が。

時間が来たので、入ります。

まず、軍事博物館外の展示物を見ます。中は有料なので、ここにお金は使いません。

とりあえず、さっと通過して。

うん・・・。

なんか無理して、デコレーションした感が・・・。

このあと掲揚塔へ。登ると、タンロン城がいい感じでお目見え。

真下を見ると、あの展示物の全景が・・・。なんか景観の邪魔。

下から掲揚塔を撮ります。このあとは歩いて、ホーチミン廟へ。

到着です。歩いて数分のものの暑さで体力にやられ、正面からはこうやって撮ったものの、入り口は大回りしなければならないので、ここで一旦タクシーで(ちょっとメーター偽装でぼられた)ホテルに戻り、夜北部在住のベトナム人知り合いに会うまで、待ちます。

ホーチミン廟 寺院・教会

ホテルに戻った時間が14時ごろで知り合いに会う18時まではさすがにホテルでじっとしていられなかったので、15時半ごろ出て、水上人形劇でも見ようかと思い、17時のチケットの予約です。

ロータス水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

劇開始時間まで時間があったので、チャンティエンプラザの中へ。

チャンティエン プラザ 百貨店・デパート

さすがに、次の日はクリスマスイブなので、こんな感じに。でも、思ったのは、ここは撮影禁止なのに、いたるところで写真をパシャパシャ。

最上階は入るお店がないようです。

こんな写真が撮影禁止なのに・・・。

小腹が空いたので、目の前のお店でソーセージを。

時間が来たので、人形劇に。前から2列目中央席でよかったです。前列に座ったヨーロッパ男児は興奮してました。

実はちょっと見る前は舐めてかかっていましたが、名古屋でベトナムフェスティバルがあったとき、感動したので、本場で見てみました。良かったですよ。ただ、水を扱っているので、数箇所蚊に刺されました。

最初はこんな感じです。

私の前の子供、興奮。

演奏を見ているのも楽しかったです。名古屋のベトナムフェスティバルはテープでしたから。

演出もしっかりしています。

この題目おもしろかったです。場内にも日本語のパンフレットもありますので、どんなことをやっているか、わかります。

火をはなったりするので、前の子供、興奮します。

楽しかったです。見てよかった。

人形劇が終わって、知り合いが渋滞で1時間ほど遅れることになったので、歩行者天国になった湖周辺を歩くことに。

こちらはタンロン人形劇ですね。値段を見たら、こちらのほうが座席によってグレードがあるようですが、ロータス人形劇でいいと思います。

軽食屋台もあって、見ているだけで楽しかったです。

チャンティエンプラザ前では結婚式写真が。このあと知り合いと合流。

ベトナム鍋です。

おいしくいただきました。

男性が知り合い。女性は婚約者。まもなく結婚式だそうで、本日は日本でいう義理の両親に挨拶に行ってきたそうです。

幸せそうで、うらやましいです。

が、雨が降り、屋外から中で急いで避難。

こちらがお店です。チャンティエンプラザの裏です。締めのラーメンまでおいしくいただきました。

ということで、みんなで教会へ。

クリスマスイベントで歩けない状況でした。歌も音楽が聞き取れず、歌う側も大変なようでした。

このあと、教会の隣のお店で休憩して、この日は終了です。