伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠距離恋愛夫婦の備忘録です。タイ・バンコクで仕事をしている相方さんが用事で日本に帰国(3泊4日・・・))。温泉に行きたいということで、伊東温泉「青山やまと」さんに宿泊してきました。かけ流しの温泉、美味しいお料理、すばらしいサービスに相方さんも大満足の温泉旅行となりました。

2019 1月バンコクにも家ができました番外編(日本)~伊東温泉でしばしの温泉を堪能~

2019/01/19 - 2019/01/20

るばーぶ

るばーぶさん

伊東駅から車で約10分(伊東駅から送迎バスあります)の高台に建つ「青山やまと」さんに到着。お世話になります。

入り口にある生け花。この旅館は館内いたるところに生花が活けてあります。とっても素敵です。

こちらの生け花も正月らしさを残した素敵な生け花でした。

ラウンジです。こちらでチェックインします。

ここでおいしいウエルカムドリンクを作ってくれます。今回は生姜とはちみつのお茶でした。

女性は浴衣を選ぶことができます。

サイズも155センチ、160センチ、165センチ以上とあります。

帯の組み合わせも楽しい!

ラウンジから見えるお庭。美しく手入れされています。

お土産屋さんもあります。こちらでお部屋においてあるおまんじゅうも購入できます。

今回は7階のお部屋。

こちらにもさりげなく生花が活けてあります。

廊下を歩いて・・・

今日は703に宿泊します。

草履があります。

靴に乾燥剤を入れてくれるサービス。この細やかなサービスがとても素晴らしい!

相方もこのさりげないサービスを喜んでいました。普段タイだからね・・・

お部屋の様子。窓側からは海が見えます。

日本旅館って落ち着きます。

お部屋の床の間にも美しい生け花がありました。

生花っていいですね。この旅館のこのセンスとても好きです。

お部屋からの眺望。

向こうに海が見えます。

中居さんがお抹茶とおまんじゅうを運んでくれます。この青山やまとのおまんじゅう、すごく美味しいんです!

こちのテーブルで温泉後にビール飲んだり、おしゃべりしたり。

ベランダ。

使いませんでしたが、和風の化粧台もあります。

褞袍もついてます。

相方さんは180センチあるので特大サイズをお願いしました。私は桃色の浴衣に紫の帯をチョイス。

浴衣の着方もあります。

リセッシュも置いてあります。これも嬉しい。さらにお部屋には空気清浄機もあり、至れり尽くせりです。

テレビ。全然見なかった。相方はテレビがあまり好きではなく、タブレットで音楽を流してました。(日本の家にはもう10年テレビありません。今もない!)

ネイルセット。こちらはHPから宿泊予約すると無料でチョイスできるオプションです。普段忙しくて爪のお世話までできない(自分の世話で精いっぱい)ので、今回お風呂上りに爪を磨いたりして楽しかったです。このオプションは女性には嬉しいっ!
    (特に私のように普段手入れを全然できない人にとっては・・・(゚Д゚;))

今回はペディキュアもしました。(*^▽^*)

お茶のセット。日本茶とほうじ茶の茶葉があります。

グラス類。日本酒のグラスがあるのが嬉しい。冷蔵庫もありますが、中は空っぽです。

ダブルシンク。

アメニティ類。大浴場にも置いてあるのでこまりません。

化粧水、乳液、クレンジングもあるので便利。私たち最小限の荷物で宿泊しました。(゚д゚)!

一応、お部屋にお風呂もありますが・・・使いませんでした。

トイレ。日本はどこに行ってもウォシュレット完備。相方さんが嬉しい、嬉しい。この花びらがこの旅館の特徴です。

送迎バスの時間表です。

食事は食前酒やメインの料理を先にチョイス、夕食、朝食の時間帯、夕食時の飲み物などを先にオーダーできます。(専用の紙があるので書き込んで中居さんに渡します)

ドリンク、アルコールも豊富。

ワインもあります。

ビールやクラフトビールも。

日本酒も静岡県のものが豊富です。

焼酎もありますよ。

では一息ついたところで(相方さんがタイから連絡あったので少々仕事してました)大浴場に行きましょう。今回はHPから予約なので貸し切り温泉「すずめの湯」が50分無料。

6階に自動販売機あります。ビールはアサヒスーパードライ350mlが500円。(ちょっと高いですよね)

画や置物もさりげなく素敵な物が多いのです。

伊豆、伊東の観光パンフレットコーナーもあります。

大浴場へ向かいましょう。

入口。こちらで貸し切り温泉の鍵を借ります。

こちらが貸し切り温泉「すずめの湯」

ちょうどよい広さです。

こちらもアメニティ類がしっかり完備。

脱衣籠もありますよ。

温泉に入りましょう。

ちょっとしたお庭もあり。

お子様のおもちゃセットも。

お湯の量も熱さもベストです。

すずめの湯だけあって、すずめが・・・ちゅん子と。

ちゅん太だそうです。

あひるちゃんを並べて遊んでしまいました。(*^▽^*)

二人でしゃべりっぱなしの50分。楽しかったです。

さて次は大浴場へ。

• こちらが大浴場。午前3時くらいに男女がチェンジします。こちらでサウナと温泉をじっくり1時間以上楽しみました。うちは二人ともかなり長風呂です。だいたい1回につき1時間は温泉に入ってます。(;&#39;∀&#39;)

こちらが大浴場。午前3時くらいに男女がチェンジします。こちらでサウナと温泉をじっくり1時間以上楽しみました。うちは二人ともかなり長風呂です。だいたい1回につき1時間は温泉に入ってます。(;'∀')

渡り廊下が素敵なんですよ。

貸し切り温泉の後、まずは水分補給。ブルーベリーと黒酢のドリンクがサービスであります。いただきまーす。

お部屋に戻ったら・・・もちろんガソリン補給ということでビールとスパークリングワインで乾杯です。

私、バロークスが好きなんです・・・しかもこれだけは缶飲みが好き。

食事は午後6時スタートをお願いしています。なのに5時半過ぎにダッシュでもう一度温泉へ。部屋に戻ったらすでに準備済でした。。。

本日のお献立。

私は食前酒にイチゴ酒を、相方さん大吟醸を食前酒にチョイス。

スパークリングワインも注文しました。

お造りいろいろ。相方さん、久しぶりの美しい日本料理に大喜び。

お酒もすすみます。

こちらの生山葵。やっぱりすりおろしていただく山葵は美味しいっ!ごはんの時にかつおぶしをいただいて、山葵と醤油とかつおぶしでいただきました。最高に美味しい!!

メインはあわびを!

火加減が絶妙によかったので、外は固め、中は柔らかくうま味たっぷり。とってもとっても美味しかったです。

温物。蓮餅がモチモチして美味しい。

酢肴。

鶏鍋。私はこの鍋はたどり着けず、相方さんの胃袋へ。

デザートは別腹です。このデザートも3種類から事前にチョイスします。
    私はガトーブラマンジェと苺ムース。
    相方さんは百合根羊羹と求肥あんこ。

お食事後、夜9時までラウンジでアイスクリームサービスがあります。
    暖かい館内でちょっとだけ冷たいアイスクリームは美味しいっ!

食後しばらくして、またまた温泉へ。温泉もアメニティ類はすべてあるので便利です。

いつも清潔な脱衣所。またまた1時間以上温泉にいました。

翌朝は5時に温泉へ。朝は6時からサウナが使えるので1時間半ほど温泉に。

温泉のお休み処。

朝は野草茶と・・・

これもクセがなくて美味しいです。

朝は7時~9時限定で牛乳がありました。

天城高原牛乳です。コクがあって美味しい。

温泉から戻るとお布団を片付けにきてくれます。朝食前の梅干しとお茶のサービス。

朝食は午前8時、8時半、9時から選ぶことができます。私達は朝8時からお願いしました。

今日は寒そう。

温泉の朝食ってなんで美味しいんでしょ。この旅館、朝は洋食もチョイスできます。前回は洋食にしたので、今回は和食に。

手づくりのお漬物。こちらも薄味でご飯のお供に最高です。

サウナは9時まで、温泉は10時半までなので、最後にまたまたがっつり温泉へ。

外国人観光客も多いのでしょうか、英語表記の「温泉の入り方」があります。

朝はけっこう空いてます。

お水もあるので安心。

温泉にはシャンプー類もたくさんあります。

こちらは風の湯。お花が浮いていてお姫様?気分になれます。

大浴場はよく掃除されていてどこも本当にきれいでした。

朝の冷たい風と熱い温泉で30分くらい腰湯を楽しみました。(*^▽^*)

青山やまとさんは2回目の再訪。ここはお風呂もいいし、ご飯も美味しいと相方さんがお気に入り。次の帰国でも是非行きたいと言ってます。施設、お風呂、料理もさることながら、スタッフのおもてなしの気持ちもとても良い旅館です。また行きたい!!