香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝日を含めて3日間連続で休みが取れたので、どこか行きたいな、となりました。<br />3日間だと、国内か、海外ならばアジア。<br />香港はだいぶ前にツアーで1度行っただけ。<br />ここ最近アジアの魅力に気が付いた後輩と一緒に香港街歩きの旅をすることにしました。<br />ほぼ無計画で出発して、帰りは飛行機遅延もありつつ、楽しい旅になりました。<br /><br />3日間の行程の2日目です。<br /><br />(1)https://4travel.jp/travelogue/11450797<br />(2)https://4travel.jp/travelogue/11450807<br />(3)https://4travel.jp/travelogue/11450811<br />(4)https://4travel.jp/travelogue/11450815

年明け香港街歩きの旅(2)

2019/01/14 - 2019/01/16

11071位(同エリア20561件中)

madam

madamさん

3日間だと、国内か、海外ならばアジア。
香港はだいぶ前にツアーで1度行っただけ。

3日間の行程の2日目です。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
JTB

ホテルの朝ごはんは付いていなかったので、おかゆを食べに尖沙咀に向かいました。
    ホテルの最寄り駅は尖東ですが、尖沙咀駅からも余裕で歩ける距離で、いろいろとアクセスが良かったです。
    目指したのは人気と出ていたお店です。

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

私は鶏肉と肉団子、友人は鮑と肉団子のおかゆにしました。
    スープのようなおかゆなので、1人1皿はかなりお腹いっぱいになりました。

洪利粥店茶餐廳 (厚福街店) 中華

MTRに乗る前に、九龍公園でフラミンゴを見てきました。
    9時過ぎていたのですが、太極拳やヨガをやっている人たちがいました。

九龍公園 広場・公園

MTRで中環に向かい、壁アートを楽しみに行きました。

駅からは坂道がかなり続きました。
    途中の建物も雰囲気があって素敵でした。

駅から坂の上に続くエスカレーターの脇に香取慎吾が描いた壁画がありました。

一番有名?な壁アートで、とにかく人が多くてたいへんでした。

ホテルの壁にもハリウッドスターがたくさん!

ホテル マデラ ハリウッド ホテル

シャッターにもほのぼのとした絵が。

いろいろなテイストの絵がそこかしこにあって、歩くだけで楽しい!

お店と会談の間の狭い空間にまで。

「Brooklyn Bar and Grill」という名前のお店の壁に描かれたブルックリンの風景。

その後、警察本部が観光向けに改装された大館に行きました。
    昔の建物と新しい建物、なぜかぶら下がるゴリラが一緒になった写真が撮れました。

建物内部は11時から入れるようでしたが、この時は30分ほど早かったので、入り口のガラスからのぞきました。
    独房が廊下の両脇にぎっしり並んでいました。

カフェの窓を活かした壁アートもありました。

ポパイまで!

入り口がトリックアートになっているお店もありました。
    混沌としているような、全体が一体化しているような、不思議な街でした。

警察官の宿舎後の建物もお店やアートで彩られていました。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

さらに歩いて、香港最古のお寺にお参りしました。

文武廟 寺院・教会

大きな渦巻き型の線香がたくさんかかっていました。圧巻の風景でした。

文武廟 寺院・教会

中国茶器でコーヒーを楽しめるお店、半路?稀?汲で一休みしました。
    テイクアウト用の紙コップがかわいいとの情報で、お願いしたら1人1つプレゼントしてもらえました。