ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末年始は久しぶりに海外へは行かなかったけど、せっかくのお休みなのでどこかへ行きたい。<br />とは言ってもあまり遠くには行きたくないので、近場のソウルに決定。10月にソウル発券して、新たに国内線をつけてチケットを購入しました。<br /><br />10月4日  JAL94 金浦 19:20発  羽田 21:30着<br />12月30日  JAL93 羽田 15:45発  金浦 18:15着<br />エクスペディアで購入 45580円<br /><br />1月2日   JAL94 金浦  19:40発  羽田  21:45着<br />4月3日   NU71   羽田    6:50発  石垣  10:45着<br />4月4日   NU91 石垣  10:45発      羽田  13:30着<br />4月14日   JAL91 羽田     8:25発   金浦 10:45着<br />JALソウルサイトから購入  889700W

2018年~2019年 年越しソウル①

2018/12/30 - 2019/01/02

ひまわり

ひまわりさん

エクスペディアで購入 45580円

4月3日   NU71 羽田  6:50発  石垣  10:45着
4月4日   NU91 石垣  10:45発 羽田  13:30着
4月14日  JAL91 羽田 8:25発   金浦 10:45着
JALソウルサイトから購入  889700W

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

年末で混んでいるかもと思って早めに自宅を出発。羽田空港まではバスを利用。途中、木更津方面は渋滞していたけど、羽田まではスムーズ。
    結果、国際線までは私一人だけだった

建物の中に入っても思ったより人がいない

JALのカウンターでチェックイン。
    来る前にあわてて年賀状を書いたので、ポストを探したら、チェックインが終わって振り向いたらあった。飛行機が乗ってて、かわいい

この時点でかなりの時間があるので、ディズニー仕様の飛行機を探しに国内線へ移動。国内線のほうが人が多い。

今日も良い天気

お正月飾りも立派

そろそろお腹もすいてきたので、国際線へ戻る

13時頃にイミグレ通過。ほとんど人がいなかった。
    まず、ファーストラウンジへ
    ここもガラガラ

窓からの景色を眺めながら

昼食を頂きます

カレーも食べちゃった

本当に人がいない

良い天気

この後はキャセイのラウンジへ。
    サクララウンジよりこっちの方が好きなんだけど、夜中の便に乗ることが多いので、なかなか来ることができない。
    坦々麺と初めてグラタンを食べてみた

こんなものも

で、デザート
    アイスクリームを言うとだしてくれる

ファーストラウンジと違って、キャセイのほうは結構混んでいて、子供たちも走り回っていて、ちょっと落ち着かなかった。いつもは静かなのに、残念

搭乗開始前にゲートへ。ラウンジから近い

機内はそこそこ混んでた。
    隣はかなり若い女の子だったけどサファイアホルダーだった。
    機内食は開けてみただけ

この後うとうとしている間に金浦空港に到着。強い向かい風で少し遅れたと言ってたけど、18:25に到着
    イミグレがちょっと混んでたけど、途中で韓国人用のほうに誘導してくれた。

空港鉄道には19時過ぎに乗って、ソウル駅で2号線に乗り換え。ホテルには20時過ぎに到着したけど、気温マイナス3度で、かなり寒い

2度目のヨンビンホテル。202号室
    チムジルバンもあるし、東大門まですぐだしと思って決めたけど、部屋に入ったらとにかく暑い!

空気を入れ替えようと思ってもなぜか窓が開かない

フロントに言いに行ったら、窓は開かないの一言。

前に泊まった時は上の階だったので、下の階が窓が開かないのかと思って、ちょっとググってみたら、最近全館禁煙になったのと同時に窓は開けられないようになってしまったらしい

しかたないので、ごはんを食べにいくことにした

1人だし、スンドゥブが食べたかったので、こちらのお店へ

なぜかお店の中は外国人ばかり。
    ガイドブックにのってるのか?

海鮮スンドゥブ8500W
    寒いときはスープが一番

ホテルに戻る前にマスクショップへ
    ちょっと覗くだけのつもりだったのに、あまりに安くて思わず買ってしまった。

全部で82700W
    会計は現金のみ

このセットもかなり安かったので、お試しに購入してみた

クリオは16900W

このあと、ゆっくりお風呂に入って寝ようと思ったら、隣の中国人の大声で話す声とテレビの音や1時頃帰ってくる人の話声なんかで眠れず。とにかく廊下がすごく響く。
    結局3時過ぎまで寝ることができなかった

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る