祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は雨になってしまいました。<br />大歩危渓谷へ行ったり、かずら橋を渡るのだと言うのに。落ちたりしないように、しっかりと歩かなければ!頑張りましょう。<br />そのあとは、今回で二度目の金刀比羅宮ご参拝です。

雨のかずら橋から、ヘトヘト金刀比羅宮参り。

2018/12/24 - 2018/12/26

ミチサン

ミチサンさん

最終日は雨になってしまいました。
そのあとは、今回で二度目の金刀比羅宮ご参拝です。

3日目の朝、一晩お世話になったホテル、ロイヤルホテル土佐の外観です。

ロビーは、坂本龍馬にちなんだディスプレイがあったりしたけれど、ごめんなさい余り興味がわきませんでした。
    一晩、どうもお世話になりました。

お部屋から太平洋が一望できました。
    晴れていれば、クジラも見えちゃうかもしれません。そんなことないかっ!

ツアーバスに揺られ、添乗員さんのガイドを楽しんで聞いているうちに、祖谷に到着。あの橋を私たちも渡ります。

頑丈だそうだけど、下の渓谷がすっけすけ!

ほら、足が入ってしまいそうですよ。
    でも、水がきれい。

難無く渡りきれました。少し歩くと、琵琶の滝があります。
    澄んだ滝の水しぶきで、パワースポットだそうですよ。

渓谷にちょっと降りてみます。
    ああ、皆さん頑張って渡っていますね。

バス駐車場前にある、売店には、かずら橋の模型がありました。
    昔の人は、背負子を背負って欄干にしがみつきもせずに渡っていたそうですよ。

ここは、大歩危渓谷。こなきじじいの里だそうで、妖怪村で村興しをしているそうです。
    あちらにある建物が、どうやら妖怪博物館だそうですよ。
    雨は小降りになり、雲がいい感じ。

渓谷を流れる清流は、ラフティングが盛んなのだそうです。遊覧船も古くから人気があるところなんだって。

雨の大歩危をあとにして、最後の観光は金刀比羅宮参拝です。

階段を登り始めたお土産やさんに、石松さんがいました。

一之坂鳥居と備前狛犬、先は長い石段のまだまだ序の口。

石段288段、第19代宮司の銅像がおでましです。

青銅大燈籠あたりから振り返ってみると、讃岐平野が見えました。

大門が見えてきました。

石段365段、まだ半分未満ですね。

桜馬場西詰銅鳥居

こんぴら狗の銅像。
    ご主人の代参のために「こんぴら参り」と首に下げ、お参りに来たお犬さんだそうです。お利口さんなのね。

厩には、白い神馬が二頭います。

この神馬は顔をあげてくれません。

社務所門までたどり着きました。
    400段を越えた頃。
    この先の500段に、カフェがあります。お休みでした。

• 旭社<br />こんぴら大権現時代に金堂だった建物で、本宮と間違えてしまいそう。まだ628段なので、さらに157段行きます。

旭社

賢木門、またまた本宮に間違えてしまいそうな建物がありました。立派な門です。

ゴール間近、急な階段が現れました。
    御前四段坂、ここを登れば本宮に到達します。
    あと133段。

途中に、御年神社と事知神社がありましたが、時間的にも余裕ありません。頂上めがけて真っしぐらな勢いで、少々酸欠状態でフラフラします。

ついに到着しました。
    御神木の楠木の前で息を整えてお参りしました。

正面から撮影してはいけないということで、御神木のしたから本宮を撮影させていただきました。

かわいい、こんぴら狗の御神籤です。

下山途中に出会えた、さざれ石。苔もむしています。

下山道から宝物殿を望みます。
    今回、2回目の参拝。以前は、こんなにきつくは無かったはず、と年月の経過を感じました。

無事に参拝を終え、琴平駅へ徒歩で向かいます。
    ここは、ことでん高松駅。

シックに構えているのが、土讃線琴平駅。
    手荷物はお土産やさんが運んでくれました。
    こういうところは、ツアーで嬉しいね。

土讃線、特急南風は、なんと!孫と「乗りたいね、いつか行こうね」と話していたアンパンマン号です。お先に乗っちゃってゴメンなさい。

自由席だけど、内装もアンパンマンでかわいい。

よく歩きました~。
    ご褒美の御朱印も、ちゃんといただいてきました。
    御朱印事始めだったので。

• らるたんさん 2019/01/31 08:55:37
    ツアーも良いですね
    ミチサンさん、こんにちは。
    最近ちょっと4トラから遠ざかっていましたので、
    その間の旅行記をまとめ読みさせていただきました。

とうとう御朱印デビューなさったのですね。
    皆さん、ハマってしまうとおっしゃいますので、
    ミチサンさんの旅行スタイルがどう変わっていくか
    楽しみにしていますねぇ。。。フフフ。

最近、お宿のお値段が、びっくりするくらい跳ね上がって、
    意を決して出かけても、宿泊客もスタッフも外国人ばかりで、
    すっかり雰囲気が変わってしまいましたよね。
    私も旅行スタイルを変えようかなぁ・・と思っているところです。
    ミチサンの旅行記を拝見して、ツアーも良いなぁと思いました♪

ミチサン

ミチサンさん からの返信 2019/02/01 06:51:29
    RE: ツアーも良いですね
    らるたん様
    メッセージありがとうございました。

ツアーも友人と一緒におしゃべりしながら連れて行ってもらえるいいところはありますが、時間と費用に余裕があるなら個人の方がいいと、夫は嫌がり行ってくれません。
    そんな感じですし、ご朱印帳も初詣には忘れて行ったり、待ち行列の長さに驚きヘタれています。
    ぼちぼちです(^^)。

ミチサンさんのトラベラーページ