嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期になると、<br />「温泉に行きたい!」を連発する夫。<br /><br />週末に気軽に行けてぇ・・・<br />“ボッタクリ感”がある所は嫌だしぃ・・・<br />人混みウヨウヨも避けたいしぃ・・・<br /><br />ということで、<br />嬉野温泉に行ってきました。<br /><br />お宿は、らるたんお気に入りの<br />ハミルトン宇礼志野です。<br /><br />お宿については、<br />すでに何度もこちらにアップしていますが、<br />今回は、たまたま<br />「第19回うれしのあったか祭り」の開催日と重なり、<br />夜の温泉街もブラブラしてきました。

嬉野温泉でランタンの灯りにほっこり【ハミルトン宇礼志野泊】

2019/01/26 - 2019/01/27

らるたんさん

この時期になると、
「温泉に行きたい!」を連発する夫。

週末に気軽に行けてぇ・・・
“ボッタクリ感”がある所は嫌だしぃ・・・
人混みウヨウヨも避けたいしぃ・・・

ということで、
嬉野温泉に行ってきました。

お宿は、らるたんお気に入りの
ハミルトン宇礼志野です。

お宿については、
すでに何度もこちらにアップしていますが、
今回は、たまたま
「第19回うれしのあったか祭り」の開催日と重なり、
夜の温泉街もブラブラしてきました。

暖冬と思っていたら、
    九州にも寒波到来!!

下の道をのんびり走って、

ハミルトン宇礼志野に到着しました。

こんな寒い日でも、
    スタッフさんが外に出て
    出迎えてくださいました。

趣のある通路の
    緩やかな階段をのぼって、

ただいま~・・・と言いそうな雰囲気のロビー。
    「郷愁」がホテルのテーマだそうです。

スパークリングをいただきながらの
    チェックインです。

今回担当してくださったスタッフさん。
    イキイキとした表情が印象的でした。

支配人さんも
    スタッフの方々と一緒に
    細やかな気配り目配り。

火が入れられた暖炉を囲んで、

こちらがロビー兼、

ライブラリー。

スタッフのあたたかさに加え、
    木のぬくもりと
    こじんまりとしたサイズ感が、

こちらのホテルの哲学
    「旅先のもう一つの我が家」を
    演出してくれます。

今夜は満室だったようで、
    36m2のスーペリアツインから

48.8m2のデラックスツインに
    アップグレードしてくださいました。

ちょっと広くなった分、
    椅子も少し多めです。

低めのジャパニーズサイズのベッド。
    シモンズ製だそうです。

バスケット入りのお風呂セットが
    お宿の雰囲気にピッタリです。

お部屋からの景色は・・・
    ちょっと残念(笑

お部屋も館内も
    以前の旅行記と代わり映えしませんが、
    一応ザクッとアップしますね。

ここから一旦外に出ると、
    露天風呂があります。

時間によって、
    男女入れ替わり制です。

こちらは建物内の大浴場。

嬉野温泉は、
    日本三大美肌の湯と言われ、
    泉質が化粧水のようにヌルヌルして
    とっても気持ちが良いのです。

他の方が利用していたので
    これ以上の写真は撮れませんでしたが、
    ここにも露天風呂があります。

その他にも
    有料の貸切露天風呂もありますし、

姉妹旅館での入浴もできます。

スパもあって、
    24時まで営業というのは嬉しいですね。

浴室にも
    TSUBAKIやSegretaなど
    9種類のシャンプーバーがありますが、
    フロント横には
    ちょっとグレードが高い種類の
    シャンプーバーがあります。

フロント横には
    お土産コーナーもあります。

夕食は、
    渡り廊下を渡って、

トレ・コローネという
    イタリアンレストランでいただきます。

3つのコースがあって、
    今回は、プラチナコースを

夫はソムリエマリアージュセットと一緒に、
    私は2杯セットと一緒にいただきます。

まずはキッシュと一緒に
    パイパーエドシックで乾杯!

こちらのレストランは、

地産地消を謳っていて、

地元の食材が
    たっぷり使われています。

都会の高級イタリアンとは違った

温かみのあるイタリアンで、

お味もとっても良く、

お値段も良心的。

このお料理が食べたくて、

こちらのお宿にすると言っても
    過言ではありません。

今夜も大満足のお食事でした。

夕食が終わったところで、
    防寒着を着込んで
    散策に出かけましょう。

昭和のかおりの漂う温泉街ですが、

通りに沿ってこのような灯籠が

全部で100基設置されているそうです。

太鼓の音に導かれて、
    豊玉姫神社にやって来ました。

豊玉姫とは、竜宮城の乙姫様のことだそうで、
    こちらの神社は、
    豊玉姫のお使いの「なまず様」を
    美肌の神様として祀っているとのこと。

その神社の境内で
    点灯セレモニーが行われていました。

太鼓が終わると、
    豆まきが始まり、

たまたま飛んで来たお豆が「当たり」で

お茶の成分が入った
    シャンプーをいただきました~。

温泉街の散策を続けましょう。
    こちらは足湯。
    有名な「シーボルトの足湯」かと思っていたら、

シーボルトの足湯はその先にありました。
    シーボルトが嬉野に立ち寄ったことから
    名が付けられたそうです。

さらにその先には、
    「シーボルトの湯」という
    公衆浴場もありました。

小ぶりの灯籠が並びますが、

こちらの灯籠は、
    どこかのお教室の作品のようです。

せっかくですから
    メイン会場の体育館まで
    足を伸ばしましょう。

ランタンアーティストの三上真輝氏と
    嬉野市民が共同で製作した
    「なまずの寝床」が展示されているようです。

入口の通路には、
    これもランタンと言うのでしょうか・・・
    透かし絵でしょうか・・・

楽しい海の生き物たちによって
    海の中へといざなわれます。

【訂正】
    海の中ではなく、嬉野川の川底をイメージしているそうです。

そして海の中へ。

【訂正】
    海の中ではなく、嬉野川の川底をイメージしているそうです。

日本最大規模の

ランタン空間とのことです。

一つ一つがランタンと思うと

本当によく作られています。

こちらが2階席から見た全体像。
    子供が大興奮しそうな
    楽しい海中の空間でした。

【訂正】
    海中ではなく、嬉野川の川底をイメージしているそうです。

さてさてお宿に戻り、
    バーに行ってみました。

素敵なバーだと聞いて楽しみにしていたのですが、
    ウ~ン・・・ここはもう来ないかな。

朝で~す。
    朝も昨夜のレストランでいただきます。

飲み物だけがセルフで、

洋食のセットメニューになっています。

温泉卵を
    トリュフのソースに混ぜていただきます。

これはこれで美味しくいただきましたが、
    欲を言えば、やっぱり嬉野ですもの、
    温泉豆腐の朝食が恋しいわ。

以上、遅ればせながらも、
    今年最初の旅行記です。

今年も素敵な滞在が
    たくさんできますように。

• zunzunさん 2019/03/10 00:08:25
    ハミルトン宇礼志野♪
    らるたんさん、こんばんは~☆

らるたんさんがリピされるお宿は、やはりとっても落ち着いた雰囲気で素敵ですね。

そしてこのお料理をいただくためにこの宿を選ぶというイタリアンがとっても美味しいそう^^地産地消というのがまた良いですよね。

こちらからはちょっとばかし遠いのですが、いつか行ける日が来ればと思っています^^

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/03/10 22:40:58
    Re: ハミルトン宇礼志野♪
    zunzunさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

福岡空港や佐賀空港は、隣国からのLCCが非常に多いので、
    海外旅行客に占領されていなくて静かに過ごせるお宿って
    本当に限られているのです。

決して豪華なお宿ではありませんが、
    自宅からゴルフをセットに出かけるとなると、
    やっぱりここにしようってなります。

zunzunさんも、海外に飽きたら、是非九州にも遊びに来てくださいね~。
  • ひとぴちゃんさん 2019/02/02 14:20:08
    リピのお宿で旅始め♪
    らるたんさん、こんにちは~

遅ればせながら今年もよろしくお願いします。

2019年の旅始めはお気に入りのお宿で温泉を満喫されたんですね♪
    派手さはないですが、「旅先のもう一つの我が家」というコンセプトが
    本当にピッタリのお宿ですね☆
    温泉も良さそうですし、お料理がイタリアンってのもいいなぁ(^○^)
    らるたんさんがお気に入りで何度もリピするお宿なので、
    一度は訪れてみたいなぁ(^^♪

ひとぴちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/02/02 21:41:19
    Re: リピのお宿で旅始め♪
    ひとぴちゃんさ~ん、ありがとうございます。
    ひとぴちゃんさんは、今年もピッチが早いですよね。
    ほとんど読み逃げでごめんなさいね。

ひとぴちゃんさんのように行動力がないもので、
    週末自宅からちょっと行ける所ということで、
    同じお宿になってしまいます。
    夫と一緒だとゴルフ付きなもので、余計に選択肢が狭まります。
  • ミチサンさん 2019/01/31 08:13:44
    今年素敵な旅行記楽しみにしています。
    らるたん様 こんにちは。
    嬉野温泉の心地よいお宿、読ませていただいて癒されました。
    うれしのあったかまつりの灯りの揺らめきが伝わるような、綺麗なランタンの写真。とても臨場感があり、行ってみたくなりました。
    いつか尋ねたい嬉野温泉の情報、ありがとうございました。
    今年も、どうぞ宜しくお願い致します。

ミチサン

らるたん

らるたんさん からの返信 2019/01/31 09:00:14
    Re: 今年素敵な旅行記楽しみにしています。
    コメントありがとうございます。
    嬉野温泉は、田舎のこじんまりとした温泉街ですが、
    泉質はヌルヌル、トロトロで、とっても気持ちが良いですよ!
    ぜひ行ってみてくださ~い。
    ただ、福岡や佐賀は隣国からのLCCが多いので、お宿選びは慎重になさってくださいね。

ミチサン

ミチサンさん からの返信 2019/01/31 14:33:04
    Re: 今年素敵な旅行記楽しみにしています。
    ご返信ありがとうございます。
    適切なアドバイス、参考に致します(*^^*)

らるたんさんのトラベラーページ