ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の冬のソウル。<br /><br />今年は いつもの検索名人妹ちゃんとANAマイレージで 羽田経由で行くことに<br /><br />なんということでしょう♪<br /><br />出発2日前に 顔が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />半分顔面マヒになりました。<br /><br />検査の結果 脳も内臓も全く問題なかったので行ってきました。真冬のソウル<br /><br />でも全然寒くない3泊4日<br /><br />今回はおいしいもの食べまくりの旅<br /><br />2日目夕方より 3日目 そして帰国<br /><br />びっくりあれほド撮るといってた写真がない・・・・<br /><br />いつもにまして 何も撮ってない (笑) なのでまとめた。<br /><br />これは タッポックンタン

おいしものを食べに行こう☆2019年1月3泊4日 残りはまとめて うまし旅

2019/01/17 - 2019/01/20

soryonnさん

毎年恒例の冬のソウル。

なんということでしょう♪

出発2日前に 顔が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

半分顔面マヒになりました。

でも全然寒くない3泊4日

今回はおいしいもの食べまくりの旅

2日目夕方より 3日目 そして帰国

びっくりあれほド撮るといってた写真がない・・・・

いつもにまして 何も撮ってない (笑) なのでまとめた。

これは タッポックンタン

2日目夕方は友人と食事の予定だったので

地下鉄で向かうことに

場所は 上往十里駅1番をでたところにあり商業施設の中

わかりやすいところです。

コレ食堂 往十里店

到着すると

急遽 日本から来た別のお姉さんも合流することになり
    4人で食事をすることに

もちろん わたしたちはウエルカム

上往十里にある「コレ食堂 往十里店」

お昼や夜は毎日行列が出来ているらしく、行列覚悟でお店に~
    この時は、時間とかタイミングが良かったみたい

アンジェウクさんが好きで ミュージカルに来てるというお姉さん

ファンになってからのファンミの話や

アンジェウク氏の素敵なところをたくさん聞きながら

4人で楽しい食事

パンチャン登場

小さいお釜に2人前ずつ入ってご飯が運ばれてきました。

まずご飯をお椀に取り
    テーブルにセットされているヤカンのお茶をお釜に入れ
    蓋をしてしばらく放置
    このお茶 牛蒡茶っていっていたような・・・・

ビールも飲んでるのでご難の量が多い・・・・
    食べた後のヌルンジまでいけるのかしら

そしてメインの登場

ミョンテシレギジョリム  1人前12000w×人数分

シレギ(大根葉を干して戻したもの)をたっぷり敷き詰めた上に、ブツギリのタラがどっさり乗って

お魚が柔らかく煮込まれていました。

直訳なら鍋だけどジョリム

大好き

麻痺をすると骨を口の中でとるのがむつかしい。

手も真っ赤にしながらほぐしてみる。

それでも入る骨 口をすぼめる作業がむつかしい

箸とスプーンで いつもよりゆっくり食事

もちろんビールは飲まねば

赤いですが 辛さはそれほどなく

最後までおいしかったです。

ヌルンジもしっかり食べました。

その後 アンジェウクのお姉さんをカカオタクシーが迎えに来て

私たち3人は 近くの「ノレバン」カラオケに

ハングルの歌が歌いたくて♪

かなり練習したつもりだったけど フリガナがないと やっぱり読めない

まあ気にせず 歌える歌を数曲

麻痺で パッチムガしゃべれない~~~~と

ごまかすこともわすれません。(笑)

とちゅう画面に延長してくれたことが表示!!

カラオケの社長がサービスで延長してくれたみたいです。

ありがとう★コマスムニダ

さすがに人相違反の写真しかない・・ノレバン (笑)

楽しい夜はあっという間に更けていきました。

帰りはもちろんカカオタクシー

このシステム最高!!

さて3日目朝

食べに行きたかった店に行くと掃除中

なので そこの情報はまた今度

何時オープンですが?ときくと 11時との返事

まだ9時すぎ

「よし店を探そう」

孤独のグルメ風に歩きながら

(粉食)を発見?

検索名人は 発見名人

外から見るといい感じの店構え

小ぢんまりした食堂

ここにしよう

あれ??外からの写真がない

おなかすいてたので 即入店

「イモ粉食」乙支路3街駅 9番出口近くだったみたい

何を頼むか悩みながら・・メニューを凝視

チェユポックン(豚肉のコチュジャン炒め) 6000w
     キムチチゲ  6000w

あとで大好きスンドゥプも発見

パンチャンがきました

この青唐辛子は辛くなく 食べちゃいました。

よ!!チャレンジャー

チェユポックンは、ご飯の上に乗った『丼』状態で出てきました~
    コチュジャン炒めとは言え、そんなに辛みは無くて、しっかり味のついた
    甘辛い美味しいお味です。

キムチチゲ

こちらも具だくさん

グツグツアツアツ

お客さんもおあとからあとから入ってきて

賄いを食べてたアジュマも食事もそこそこに忙しそうでした。

夜のために昼はつまみ程度にしておこう

東大門や 明洞

今日の目的の一つ

明洞 駅のほうのダイソー2階

明洞駅すぐ!ダイソーの8階建て大型店舗 これがでかい

ネームシールを作ろう

ポロロのネームシール

今回は名前だけのを作りましたが 3種類あります。

1000W

下から、出てきます。

友人たちのおみゃげに合計10枚ほど作りましたが

お金を投入してから、出てくるまで、ものすごく早いです!

かんたん

機会は2種類ありましたが 今回はポロロ

つぎに明洞の韓国版ドン・キホーテといわれる
    ピエロショッピング

4階建ての建物は、所狭しと商品が置かれていました。

日本のものも多く売っていました。

4階建ての建物は、所狭しと商品が置かれていて、本当に何でも売っています。

ただ日本のドン・キホーテも地元にないのであまり知らないんだけど

お客さんもいっぱい

話題に乗ってきました

夕方は5時までブレイクタイムらしいので 到着時間を考えて店で食事をすることにしていたので

明洞 南大門をぶらぶらした後 少し早めにバスに乗り

孔徳駅まで

少し行った、細い路地に食堂はあります。

検索名人のストリートビューでの確認ができていたので

まっすぐ行きました。

このビルが見えたら 曲がる・・・・とかね

年末ペク・ジョンウォンさんの路地裏食堂のTVのDVDを見て

いろいろある中で これが食べたい

打ち合わせ時に一緒に見て 即決定。

今回のメニュー決定

麻浦ナル家

昼はキムチチゲの肉が揚げてるのかセンコギ あげてないのか選べるお店

夜メニューとしてTVで見たメニューのチャルラ とタッポックンタン

これを食べることに決定

座敷をすすめてくれたので座りました。

ここは厨房の入口も兼ねてる

テレビでは社長と料理長が休憩していた場所だ!!

すでに数組のお客さん

あ!! 社長 出てきましたが写真は撮れず。

この顔だ★

壁にはボケてるけどペク・ジョンウォンさんとの写真

写真が遠い

チャルラ 牛の内臓の色々な部位を茹でてあるもの

このにんにくとごま油 最高

暖かかくて うましうまし

もともとギアラとか大好き さらに ニンニク大好き

これは今でも食べに行きたい。
    家でもできないかな

パンチャンもたくさん出てきました。

???????・・・古漬けキムチ鍋に鶏の入ったタッポックムタン搭乗

タッポックムタンは、古漬けキムチが切られずにドドーン!っと入っています。

トングとハサミを使って、自分たちで切ります。

鶏肉も、程よい大きさに切られた部位がたくさん入っていました。

他にも、玉ねぎ・エノキ・ネギ・お餅等。

食べ進むうちにドンドン煮込まれて、
    味も変化していきます♪これがまた美味~

辛すぎず、丁度いい感じで美味しかった

食べ進むうちに熱いものを食べると鼻水が出てきたけど

麻痺している鼻から出ないことを発見

口の周りを拭きながら食事なのでペーパーが山になっていました。

ビールも進むおいしかったです。

お会計時に、店主が旅行かと聞いてくれて

「日本でTVを見て来ました~」と言ったらとても喜んでくれました

あとからエプロン発見★

店の近くののTVで見た店も 外から見学

路地裏

ここはナクチチョンゴル タコチョンゴルがおいしいってテレビで言ってた店だ

店の奥に見たことある人が\\\\

ここはタラ鍋のおいし店

カルチジョリムもおいしいとテレビで

ここはミャンマーの料理だったと思う・・・・・・・・・けど

店の奥には店主がいました。

ミーハーになってました。

さて帰宅の朝

7時45分飛行機発なので

5時すぎに チェックアウト

タクシーを拾い 金浦空港へ

運転手さんの「ハングルマル チャラシネヨ」というお世辞を
    コマスムニダと謙遜もせずに返したところ
    話しかけられて タクシーの中で緊張しまくり(笑)

エピソードとしては バッテリーをスーツケースいれていて
    即呼ばれた・・・・

!!わすれてた!!

早めに行っても 出国手続きは6時半からでまつこと

早めに行っても免税引き換えも7時からなのでまつことに

これは機内食

入国も私だけは有人で

簡単な手続きはまた今度

そんな 3泊4日でした。

今回は 急に病気?になって 心配かけて

眼帯をしたものだから足元を気づかってくれ
    食べるときはほかのお客さんの目にふれない場所に座らせてくれて

検索名人妹ちゃんに感謝感謝、
    ストレスは特に感じていないけど 楽しみがあるほうがいいので
    初夏にはソウルに勝手に付き合ってもらう予定。

さらなる楽しみを求めて・・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る