千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空のラッキースプリングで400円チケット。取れると思っていなかったけど予約できました。<br />急遽LCCで行く格安北海道旅行です!<br />今回はツアーでは行けない場所や、体験してみたいことをしてきました。<br /><br />何回も行ってるはずなのに、計画をたてて行ったものの…北海道の広さをなめてた。余裕を持った計画をたてたほうがいいです。<br /><br />1日目 新千歳空港~札幌<br />2日目 札幌~支笏湖~新千歳~トマム<br />3日目 トマム~かなやま湖~美瑛~トマム<br />4日目 トマム~幕別町~帯広~新得町(共働学舎新得農場)~新千歳空港<br /><br />前編☆1、2日目

秋の北海道☆体験&紅葉に美味しい食べ物食べまくり旅☆前編

2018/10/17 - 2018/10/20

jujune

jujuneさん

急遽LCCで行く格安北海道旅行です!

1日目 新千歳空港~札幌
2日目 札幌~支笏湖~新千歳~トマム
3日目 トマム~かなやま湖~美瑛~トマム

前編☆1、2日目

今回はlccで、空いてる便をとったため、珍しく夕方発です。夕日がキレイ。

新千歳に到着したあとは、空港内を物色して買い物し、さっそくレンタカーを借ります。
    今回の旅は車旅。
    18時くらいに夕飯に向け、札幌に出発!

到着したときには夜なので、すすきのにある回転すし「活一鮮」に、おじゃましました。

生ししゃものシーズンでしたが、まさかここで生ししゃものお寿司を食べれるとは思ってなかったので、嬉しかったです!
    北海道限定品。初めて食べたのですが、思ってたより脂ものってて美味しかった。
    奥は、タコザンギ。

390円、白子の軍艦巻き~。立派。

260円、サーモンづくしです。

260円、炙りえんがわ。芳ばしくて、最高。

ちょうど牡蠣シーズン。
    厚岸のプリプリの牡蠣~。
    青色皿なので、これで290円!
    こんなに大きいのに破格、びっくり。

他にも色々いただきましたが、寿司写真だらけになるため、ここまで。
    お手頃価格で質も良いので、オススメです。
    いっぱい食べて1人2500円くらいでした。
    そうそう、回転寿司ですがシャリも注文うけて目の前で握ってくれてます。

またリピートしたいです。

ホテルにチェックインします。
    今回お世話になったホテルは、ベッセルイン札幌中島公園です。
    今回は、部屋は少し大きめのお部屋を予約。
    ホテルは朝食で決めました!
    朝が楽しみ。

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

朝食と札幌観光に最高! by jujuneさん

せっかくなので、中島公園を朝散歩してみました。
    本当に良い場所。
    近所に欲しいくらい(笑)
    ランニングしている方もいました。
    木々も紅葉してます。

公園内には、カッコいい洋館も。
    豊平館、外見だけ楽しみます。
    日中は有料で見学できます。

待ちに待った、朝食バイキング。
    イクラ、取り放題!
    証明書までついてます。
    思いのままに、イクラ丼を作ります。

飲むヨーグルトもご当地ヨーグルトグランプリ。嬉しい!

朝からいっぱいです。
    カニやマグロ、ホタテ、甘エビも。

スープカレーにデザートです。
    カボチャのタルトとか、凝ってますね。
    ごちそうさまでした。

途中、イオンで買い出ししたあとは、カヌーのために支笏湖に向かいます。
    13時までには着かないといけないので、札幌からの移動を考えたらそんなに余裕はないです。
    紅葉している道をいくのは、良いですね。

支笏湖が見えました。
    ブルーが本当にキレイ!
    前日まで、荒れた天気だったみたいですが、今日は晴天に恵まれてます。
    カヌー日和。

ここが、ツアーの集合場所の横です。
    きのこ王国、気になる…。
    温泉の熱できのこを育ててるらしい。
    帰りに寄ってみたい。

初カヌー体験!
    今回は、大滝アウトドアアドベンチャーズさんにお世話になってます。
    シーズン的にはかなりギリギリです。
    色々防寒具を貸してもらえますが、レンタル有料のクロックスとかは持参しました。
    LCCだと荷物がかさばるのが問題(笑)

2人乗りで楽しいです!
    片方がサボると進みません。
    でも、カメラは撮りたい。
    漕ぐのは楽しくて、はまりそうです。
    二の腕はパンパン。明日、筋肉痛かもしれない。

今回は全員で6名、いっしょに参加したのは札幌の方2名、台北の方2名でした。意外なのは近くの人も、ツアーで楽しんだりするんだなって、びっくり。

このあと湖畔でコーヒーとバナナケーキをいただきました。

カヌーでスタート地点に向かってもどります。
    流木、すごいです。
    ガイドさんに聞いたら、台風被害で多くの木が流されたときのだそうです。
    キレイだけど、自然の脅威を感じます。

だんだん日も低くなってきました。

最後に湖畔に上がって、ガイドさんと森を少し散策します。
    山葡萄発見!もちろん試食してみました(笑)
    わたしは、美味しくいただけました。
    少し苦味と酸味もある感じ。

カヌーで体が冷えたので、きのこ汁をいただきます。ワンコイン、安い。

ここから千歳市内に車で戻るときは、要注意です。
    日が暮れると、いっぱい鹿がでます!
    さすが北海道、鹿パラダイスですね。
    慣れてない人にとっては、道路の真ん中とか端とかいるのが恐怖でしかないです。
    支笏湖から戻るとき6匹会いました。
    明るいうちに、抜けるのがおすすめ。

夕飯は、千歳でジンギスカンにしました。
    千歳ラム工房。「やまじん」さんです。
    問屋さんが経営していて、以前こちらのお肉を北海道フェアで食べたら、すごく美味しかったので行ってみました!

この、ラムステーキ!!
    本当にすごい美味しい。
    実はほぼ、ジンギスカンを食べたことがなくて、これを食べちゃうと他のとこのがっかりするよ、って連れに言われました(笑)
    そのぐらい二人で絶賛。

壺漬け熟成ジンギスカン。

ラムタン。
    これも美味しくて追加オーダー。

ここに行けてよかったです。

21時くらいになってしまったのですが…
    ホテルがトマムなので、今から向かいます。
    ここからが長い道のり…。
    運転してくれている相棒に感謝です。
    地図だとまっすぐなんですけどね。
    カヌーガイドさんにも夕飯後にトマムに行くことを話したときは、絶句してました。

北海道の広さを甘くみてましたね。
    トマムについたときには、23時を過ぎてました。
    あたりは真っ暗。

ザ・タワーの写真を撮ってみたものの、真っ暗で上手くいかなかったです。
    外はマイナスの極寒。
    …10月半ばで、凍える。

今回、本当は同じ敷地内の福利厚生施設であるビレッジアルファに泊まる予定でした。
    予約して、直前にホームページを見ていたら…
    なんと!!!お客さんの少ない10月、11月は暖房を止めてるとのこと。
    予報では、外はマイナス2℃だし凍死しそう、と思って電話をしてみたら、ザ・タワーに部屋を振替してもらえました。平日で空きがあったからかな。
    道外なので毛布を持っていくわけにもいかず、優しさ、サービスに本当に感謝です。
    この時期に泊まろうと思っている方は注意してください。
    (↑この理由のため、今回の旅行の拠点がトマムになりました。良いところだけど、どこに行くにも真ん中なので時間はかかります。)

星野リゾートさん、ハロウィンなのでポテトがお出迎えです。深夜だけど、可愛さにテンションMAX。

お部屋は20階を用意してもらえました。

二人だけど、とても広い部屋!
    大満足です。
    窓からの景色は、明日のお楽しみ。

コインランドリーをしている間、少し晩酌です。

後編に続く。