山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も元気に、おやじの気ままな一人旅。<br /><br />第一弾は はとバスの旅。<br /><br />日本四大和牛の神戸牛・松坂牛・米沢牛・近江牛食べ比べ!すき焼き御膳と秘湯ほったらかし温泉。<br /><br />富士山を眺めながらの天空の露天風呂。<br /><br />日本にこんな露天風呂があるの知らなかった・・・<br /><br />今回は日帰りで見れなかったけど、ここから見る夜景は新日本三大夜景の一つだそうです。 知らなかった。<br /><br /><br /><br />

おやじの一人旅・今年最初で平成最後の知らなかった尽くしの一人旅2019

2019/01/17 - 2019/01/20

つぶあん

つぶあんさん

今年も元気に、おやじの気ままな一人旅。

第一弾は はとバスの旅。

富士山を眺めながらの天空の露天風呂。

日本にこんな露天風呂があるの知らなかった・・・

昨日は遅い時間にホテルにチェックインしたにもかかわらず、今日は早く目が覚めたので、早めにホテルをチェックアウトし、1時間前には上野公園の集合場所に来ました。

今日は日帰りバスの旅。大好きな肉を食べて、のんびり露天風呂に浸かり。

開通が待ち遠しいリニアカーの試験場見学。飲めないのにワイナリーで試飲。

武田信玄の山梨県甲州市に位置する古刹「恵林寺」見学。

どれもこれも似ても似つかない統一感のない観光コース?

こんな支離滅裂な観光コース大好きです。

運が良ければ、リニアが走行しているのが見れるかも・・・

一番の楽しみは、富士山を望む露天風呂です。

最近、よく耳にするほったらかし温泉。

ほったらかしにされている人はここの温泉が一番です。

バスは、今回は渋滞に巻きこまれることなく高速道路を一路甲府へ。

バスの座席は Aの1番。一番前です。景色がいい。

シートベルトを腰の低い位置でしっかり締めて・・・

天気がいいので、空気が澄み切って、富士山がきれいに見えます。

まずはリニア見学センターの見学。

写真の撮り方が悪いので、どこかの旅館のように張りぼてのようですが、近代的な建物です。

館内には、試験車両が床にへばりついてました。

リニアのシートは新幹線のシートとあまり変わりないです。

これまでの試験車両の模型が・・・

どれもこれも、SF未来の乗り物って感じ。

潜水艦?

ブルーのラインが新幹線を彷彿させられますね。

乗り物博物館と言えば、これですね。

パロラマ模型。いつまでも眺めていたい。

ラッキーなことに、今日はリニアの走行試験があります。

目と鼻の先をリニアが500キロで走り抜ける。想像するだけで、こっちの方が遥か彼方にふっ飛んでいきそうです。

テレビボードには、今リニアが走行している場所が表示されてます。

リニアが実験場の前を500キロであっという間に通過していきました。

テレビでは見たことがあるけど、はじめて見るリニア、ものすごい騒音です。

浮いて走行するので、音はしないと思ってました。知らなかった。

でも、通過する時間が一瞬なので、騒音が気にならない・・・

山梨の観光マップ。

観光バスで移動なので役に立たず・・・

1時間の間に4度通過していきました。

リニアが通過する時の騒音はすごい!

「ゴーォーッ」ていう感じで通過するのではなく、「ゴォ」っていう感じ。

バスは一路、信玄で有名な・・・

発祥から繁栄、そして滅亡まで、深い縁で結ばれた武田家と甲州市。
    その夢を、思いを、今に伝える、神社、仏閣、数々の遺宝…
    訪ね歩けば、息吹までが聞こえてくる。  甲州市で昼食。

信玄公。

恵林寺のそばにある、信玄館で大好きな肉の昼食です。

食べ比べで・・・

四大和牛。

松坂牛・米沢牛・神戸牛・近江牛

すき焼きにして食べました。

すき焼きで食べるより、焼き肉にして食べたかった・・・

味は?格付けチェックしたけど、正直、どれも同じだった。

食後、信玄公の恵林寺を地元のガイドさんの説明を聞きながら見学。

夢窓疎石が開き、武田信玄が快川和尚を迎え、心頭滅却すれば火も自ら涼しという言葉を生んだこの場所は、山梨県甲州市に位置する古刹「恵林寺」。とのこと・・・

ワイナリー。シャトー酒折。

日本ワイン検定の有資格者のスタッフにより、見学コースを案内してもらい、醸造設備やワインについての説明を聞きました、それにワインの試飲も。

この木なの木、ぶどうの木。

ぶどうの収穫はすでに終わっていたので工場は稼働していなかった。

樽詰めされたワイン。熟睡中でした。

樽からスポイドで抜き取ったワインを試飲してみたいです。

テレビでよく見る、外国のワイナリーでの試飲の仕方を・・・

お酒を飲めない人のために、ぶどうジュースもありました。

こちらもいただきました。

も?です。この際だから、ワインを少しだけ試飲しました。

甘口をなめるように試飲。

一番人気のこのワインを買って帰ろうかと思ったけど、荷物になるのでパス。

家には、飛鳥2でもらったい栓の抜いてないワインが転がっているし・・・

高級なワインの味は分からないけど、甘口と辛口ならわかりました。

ワインの試飲より、ワインケーキやワインジャムの試食の方が良かったです。

ぶどうジャムではなくワインジャム?があるの知らなかった。

ほったらかし温泉。

見た感じ、本当に、ほったらかしにされている温泉です。?

計画では、養護老人ホームにする予定だったそうです。

予定がオジャンした結果、誰でも入れる温泉になってよかったです。

露天風呂。

遠くに、富士山が・・・

湯舟は、浅く、横になって入らないと、肩まで湯に浸かりません。

ちょっとぬるめの温泉です。

いつまでもはいていたかった。

天気も良く、雲一つなく快晴です。

夜景もほったらかし温泉のいいところです。

ここの夜景は新三大夜景です。最近認定されたそうです。

温泉に入って、新三大夜景を眺めることができるなんて、日本にこんなところがあるなんて知らなかった。

湯上りには、コーヒー牛乳を一気飲みですね。?

と、いきたかったけど・・・

あいにくコーヒー牛乳がなかったので、ソフトクリームにしました。

集合時間になったので、後ろ髪惹かれるおもいで、

ほったらかし温泉をあとにして、一路、出発点の上野に帰ります。

今日泊まるホテルは、TDR近くに昨年オープンした、東京ベイ東急ホテルに宿泊です。

高層階のトリプルの部屋にアップグレードでした。

アメニティーも4人分ありました。

お腹が空いたので、夜食のビュッフェへ。

こんなサービスがあるのはいいですね。

1500円でした。

種類も結構ありました。

パスタが作り立てでおいしかったです。

ホテルのロビーにはディズニーのキャラクターが飾ってあり、ディズニーランで遊んだ後も、そのまま夢の中に入り込んでいけそうです。

どれもこれも、いいキャラ出してますね。

昨日は、遅い時間のチェックインだったので、外がこんな感じだとはしらなかった。

手前のホテルは、ディズニーのオフィシャルホテル?ですか?

確かそんな感じですね。

今日は、TDLに行きます。

いくつになっても、ここはいいですね。

おやじも子供になったつもりで楽しみます。

まずは、サンダーマウンテン。

テンションマックス。

両手万歳は止めて、しっかりバーをつかんでました。

新アトラクションができます。

楽しみです。

また来ないといけないです。

お土産を見て回るのも楽しいです。

スプラッシュマウンテンは、ファストパスで優越感に浸って乗船。

水のかかり方が最近、中途半端にかかるのではなく、思い切りかかります。

冬は、寒いでーす。

これなんだったけー?

これいつ食べたっけー?

写真撮りたいけど、眺めるだけ・・・

チキン、これは、外せないです。

抽選は外れたけど、並んでみることができました。

これ、アリ?ですか?

名前があるんだろうが知らない。

大好きなドナルドがいない。

いずこえ?

ヒナーレは勢ぞろいで万歳?です。

このあと、近くまで、ミニーが来てくれたので、

慌てて携帯を取り出したけど、すでに遅し、

ああ残念!

柔らかいチキン。

こんなのあったけー?

メロンパンの焦げたのみたいですが、これでもチキンです。

風船。

ミッキーのバルーンもこんなのになってました。

昔と全然違う。

このパレードも 3月で終わり・・・

新鮮味があまりなかったです。

キャストのお姉さんの笑顔を見ていると、こちらまで悲しくなります。

間違い! 楽しくなります。  お疲れさまです・・・

JAのCMのリス大好きです。

これは、歯が一本だからチップ?ですか?

ドリンクの自販機が園内にあるの知らなかった。

ポット夫人とチップ!

イッツ・ア・スモールワールド。

一日中、曲が耳から離れない!

この曲を聴くと、隣の人と手をつなぎたくなる・・・

プロジェクトマッピング!これやっているの知らなかった。

定期的にやっていました。

お昼に、天井に幕というかカーテンが引いてあるの不思議でした。

夜になって納得しました。

レゴで作った、今度できる美女と野獣の新しいアトラクション。

エレクトリカルパレード。

昔のただ光っているだけの時と違って、カラフルで夢の中に引き込まれそうです。

これが一番好きです。

アリアナ・グランデとジョン・レジェンドが歌う『美女と野獣』のテーマ曲が大好きです。

近くで見るより、少し距離を開けてみる方がきれいですね。

夜食はこれです。カレーです。

マグカップがかわいい。

マグカップはお土産にしました。

ナイトスペクトラ。

鳥肌ものです。

楽しかったTDLもこれで終わり、いつ来ても楽しいです。

というより、いくつになっても楽しいです。

どうしてここは楽しいんでしょうか?不思議です。

また来たくなります。

次の日は、お決まりのコース。

上野ぶらり、その後浅草で、大学いも買いました。

夕焼けの、成田空港。

今回も、何事もなく気楽な一人旅ができました。

家族に感謝して・・・

夕焼けがきれいです。

遠くには、富士山が・・・

東京の上空です。

右下の明るいところは、新宿ででしょうか?

一番明るかったです。

名古屋上空です。

エビふらぇーァーもあるでよ。の名古屋です。

旅っていいですね。

明日からまた仕事頑張ろう。?

今度どこ行こう?