マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本→香港→マカオ<br /><br />港珠澳大橋が完成したと知り、渡ってみた~い!<br />と、半日ほどマカオに行ってきました。

ラクラク? 港珠澳大橋を渡ってマカオへGo!

2018/12/30 - 2018/12/30

温泉

温泉さん

日本→香港→マカオ

港珠澳大橋が完成したと知り、渡ってみた~い!
と、半日ほどマカオに行ってきました。

高速・路線バス 飛行機
エクスペディア

今回は格安の香港航空を利用。
    成田発着はちょっと不便があるけれど、値段の安さにはかえられない!

機内食も、機内エンターテイメントも、何ら問題なし。
    この値段なら、むしろあるだけでありがたい。

ただ、サービスされたイヤホンが、どちらも右耳用なのは笑った!

香港からマカオの移動は、
    今までなら、飛行機かフェリーでしたが・・・。
    港珠澳大橋ができたので渡ってみましょう。

香港に夜到着して、空港隣接のホテルに泊まり、朝、バスに乗って橋を渡ります。
    写真は香港側の港口(ボーダー)です。

建物はとても新しく(当たり前です!)、とにかく広い。
    混雑の予測がつかなかったので、とにかく朝早めに橋を渡ろうと思いました。
    結果、正解!

建物の中に入り、税関を出たらシャトルバスのバスチケットを購入。
    空いているので、どんどん進みます。
    バスの料金は、一般は65HKドル(6:00-23:59)、12歳以下5割引きで33HKドル。
    現金やクレジットカードでの購入の場合、有人カウンターで購入します。
    バスの本数は、混む時間帯には満席になったら出発するようです。
    基本は10‐15分間隔。

所要時間は30~45分です。
    バスの中は満席。
    飲食禁止です。

今日はあいにくの曇天。
    景色を楽しめないからか、前に座ったおじさんはいびきをかいて寝ています。

マカオ側に渡りました。

高層の建物が目の前に迫り、来たな~と、気持ちが高ぶります。

街中は、いたってアジアンな感じ。

聖ポール天主堂跡。
    行ってみて、本当に感動した。
    1835年の大火跡に残された壁ですが、その規模たるや、見に行かないとわからないものですね。
    精密な彫刻の石造りファサードは、300年以上の時を超えてもなお、圧倒的な存在感です。

裏側の写真。不要かな。
    大切に守ろうとしている様子がわかり、そういう意味でも感動。

歴史がわかる展示が、一角にあります。

エッグタルト、エッグタルト、エッグタルト・・・。

買っちゃいました。

この界隈がポルトガル感に溢れていて、香港にはない魅力です!

建物もカラフル!

聖ドミニコ教会は、マカオでも古い教会の1つです。
    黄色が鮮やかでかわいらしい!

セナド広場は、波状のモザイクタイルが有名。
    夜はライトアップされて、かなりきれいなはず。

小腹が空いたので、通りすがりのお店でワンタン麺をいただきました。
    あっさりスープですごくおいしかった!

あっと言う間に帰る時間です。
    ひとときのマカオ散歩、楽しかった~!

マカオ側のボーダーです。
    こちらも、大きすぎるくらいの建物です。

お菓子の自動販売機。
    むむむ!

セフンがいますね。

またバスに乗って港珠澳大橋を渡り、香港に戻ってきました!
    と~っても楽ちんですね。

半日の時間があれば、お散歩に行ける感じです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る