石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島初上陸。<br />離島を巡るぞー。<br /><br />

石垣島から離島巡り 2019

2019/01/13 - 2019/01/17

うさこ

うさこさん

石垣島初上陸。
離島を巡るぞー。

羽田空港へ

羽田空港着。

今回はマイルで航空券を取りました。

石垣島に初上陸です。
    暖かい~~~~~。

空港から路線バスで移動します。

今回は奮発してちょっといいホテルへ。

今回4泊お世話になりった「ART HOTEL」さん。快適でキレイでした。

おーりとーり。
    お水のサービス。

夕食は歩いてばんちゃん家さんへ。

大好きなトーフチャンプルー。

もずくのてんぷらをいただきました。
    カレー味でたべるもずくのてんぷら、美味しかったです。

14日。朝食は盛りだくさんで一日が始まります。

今日はツアー参加。
    8時にホテルロビー集合

具志堅用高さん。

お船に乗って、西表島へ出発です。

船で移動中は、ホテルから一緒になったご夫妻と
    楽しくおしゃべりさせていただいて、あっという間の到着。

西表島 大原港に到着。
    仲間川マングローブ観光へ。
    入口は海水から奥へ進むと淡水になり、植物も変化していくとのこと。

サキシマスオウノキは樹齢400年の。

由布島へ水牛で渡りました。

西表島の郵便局は瓦に〒マークが。

西表島唯一の信号機。
    子供たちの教育のために作られた、ということでした。

波照間島へ移動。
    ここからのツアー参加はお母さんと息子さんのお二人と
    私の3人だけ。
    まずは、あがん、というお店でのランチ

波照間島へ移動です。このツアーは私と母息子で参加されてる3名でした。
    島に着いたらまずランチ。
    八重ソバ、正直しょっ辛くてスープは飲めませんでした。

波照間島唯一の交番。
    この交番のおまわりさんが出張の時などは
    他の島からおまわりさんが交代できてくれるそうです。

売店に連れて行ってくれました。

ボンカレーはいまだにこのパッケージ?

星観測にいつか来たいです。

波照間島空港。

日本最南端広場。

波照間ブルーがみれて、感激です。

日本最南端の地にこれて嬉しいです。

小学校はお花がきれいにさいていました。

ターミナルから石垣島へかえります

このターミナルの看板犬がいました。

立派な船で100分かけて帰ります。

石垣についたらこの夕焼け。

離島に行くターミナルはとてもわかりやすいです。

離島ターミナルからホテルの送迎をお断りして、歩いて夕食へ向かいました。
    すし太朗さん。予約はしていなかったけど、早い時間だったので入れました。

マグロセット。
    海ブドウ。

石垣牛の握りもいただきました。

トーフチャンプルもぺろり。
    大変おいしゅうございました。

730目印になりますね。
    沖縄が日本に返還されて、交通ルールが日本式に一斉に変わったのが7月30日ということです。

15日の朝食。
    この日からレンタカーを借ります。

今日から二日間私の相棒。よろしくね。

車で訪れたのは桃林寺。

参拝後に御朱印いただきました。

お寺の向かいには駐車場も完備されてます。

車を走らせて向かったのは玉取崎展望台。
    ものすっごい坂を上った後には階段が待ち構えています。

展望台からの景色は最高。

次は平久保崎灯台へ。
    ここには中国からのかたも多く来ていて、
    のぼってはいけない石の山の頂点までのぼり
    写真撮影していました。
    看板が読めないのか?と撮影者に聞いてみたが、
    「おー・・・」というだけで、撮影続行。
    本当に困ったものです。

また、街に戻って、午後は小浜島へ向かいました。

船が到着して向かいにレンタル自転車屋レンタカーのお店が何軒かあります。

一番近いところで、レンタカーを一時間かりました。
    看板には1時間1500円。とでていますが、
    実質はガソリン込みで2500円。

周りたい場所をいうと、お店の方が地図を出して、
    効率の良いまわりかたをおしえてくれました。

石垣島に戻ってから、足のマッサージをしてもらい、夕食は「ひとし」さんへ。予約してませんでしたが、早い時間だったのと、ひとりってことで、なんとかカウンターへ滑り込めました。

まぐろのセットと海ブドウと石垣牛の握り。有名店だけあって、めちゃうまでした。

食後はユーグレナモールでショッピング。

夕ご飯がたりなくて、ホテルに戻った後チャーハンを食べにいっちゃいました。島ラッキョウのチャーハンがとっても美味しかったです。

石垣島4日目。この日からお天気が悪くなってきました。朝から竹富島へ向かいます。

竹富島に到着。小雨がパラパラです。

雨が降っているので自転車は借りずに、まずは歩いて集落まで向かいます。

集落に到着。とてもかわいい風景。

竹富島の郵便局。ポストが懐かしい感じ。

小学校。

歩き疲れたので、ここで竹富島交通のバスを予約しました。

カイジ浜までバスで連れて行っていただきました。
    バスに乗って正解!雨がどんどんふってきます。
    降りるときに、帰りの予約も30分後にお願いしました。

無事に港までバスで帰ってこれました。
    正直バスじゃなくちゃ無理でした。