山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■SLやまぐち号<br />http://www.c571.jp/<br /><br />■櫛田神社<br />https://yokanavi.com/spot/26906/<br /><br />■アミュプラザ博多<br />https://www.jrhakatacity.com/

元日・JR西日本乗り放題きっぷ2019〜SL津和野稲成号・宇部線・櫛田神社編〜

2019/01/01 - 2019/01/01

まいまい

まいまいさん

■SLやまぐち号

■櫛田神社

■アミュプラザ博多

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

元日・JR西日本乗り放題きっぷ2019を遂に使う時が来た!
    (e5489限定、指定16000円・グリーン18000円)
    と、いうわけでのぞみ3号に乗車。

しかしグリーンでもほぼ満席。さすが年始である。
    あとこれ、東京6:16発だからってのもあると思う。

遠くに明石大橋。
    ちょっとうとうとしかけたら岡山停車。わりと降りた。

隣に乗ってこなかったのでもう一眠り。

うとうとしてたら広島。瀬戸内マリンビューがいた!

初めて見た~。
    去年これで呉線乗りたかったんだけど、めちゃくちゃ時間かかるから断念したのよね。今日稼働するのか!知らなかった。
    呉線は新広にある純喫茶に行きたいんだけどなー。いつの日か!

あんなに晴れてたのに広島過ぎたら曇ってきた。
    10:34新山口下車。
    速やかに乗り換え改札通過して移動。まずは隣のホームへ!

ヘッドマークが賀正だ~~~!!!
    そしてD51 200はじめまして~~~!!!

グリーン取れたら津和野まで行きたかったけど、指定しか取れなかったから津和野まで行かなくてもいいかなと。あと、津和野まで行ったら帰りの特急がまた微妙な時間だったし、なによりスーパーおき増結してても指定2両ですでに全滅だったしね。
    そんなわけで山口まで乗って引き返す作戦で。
    さくさく撮ってホーム移動。

まだ時間があったのでこっち側からもデゴイチを。
    それから5号車のスタンプ台のところに行ってみたけど、今日はすっからかんだった。ポストカードないんだ・・・。

あとで知ったんだけど、どうやらSTU48の子とニアミスだったみたい。

今日は3号車!
    やっぱりいいわぁ。新しいけど古い(脳がバグる)

荷物を席に置いて売店へ。

発車前にドア付近から撮ったんだけど、さすがに津和野稲成号とは書かれてなかった(入らないよね!)
    駅弁欲しかったけど、あとで乗る宇部線絶対ロングシートだもの、ロングシートで駅弁はちょっと無理。ハートが強くないと無理。
    売店待ってるうちに10:50発車。
    ワッフル買って席に戻って揺られてたらあっという間に11:11山口下車。
    もうちょっと乗っていたかったなぁ。でもここより先で降りると接続悪いもんなぁ。

小走りで先頭まで行ってみたけど、これが限界か。

うーん。頑張ればギリギリ間に合う?
    ってわけで跨線橋渡って隣のホームへ。

間に合ったーーーー!(本当なら間に合ってない)

1分停車のはずなのに2分ちょい停まってたおかげでなんとか間に合った。
    新山口~山口でも沿線にかなりの人がいたから、この先もっと撮り鉄が待ってるんだろうなー。山間部まだ雪残ってるのかな?ちょっと羨ましい。
    最後ピンボケしたけど、とりあえず撮れたからいいか。

さらば~!

またちゃんと乗りたいものよ・・・。
    前回乗った時は山口駅の改札で記念乗車証もらえたので、特に外に用事はなかったんだけど改札で見せたら無効印押されて穴開けられただけだった・・・記念乗車証ないの・・・?
    穴開けられただけ損!
    ちょっとしょんぼりしながら、セブンでなんとなく非常食用にいちごチョコを買い、また跨線橋渡ってホームへ。跨線橋渡り損だよ。

あとで知ったんだけど、津和野まで乗ってたらカレンダーの配布があったようだ。カレンダーか~。

こちらではなく、

乗るのはこちら。
    新山口降りた時にアナウンスしてたけど、山陽本線の福川で人身事故のため山陽本線が遅れてるらしい。それの影響で山口線も遅れてるらしい。まぁ、新山口での乗り換え時間あるからちょっとくらいなら大丈夫だけど。
    車内でぼんやり待ってたら山口着の普通がようやくやってきた。
    結局4分遅れの11:28発車。
    3分遅れの11:49新山口着。

宇部新川行きの列車に乗り込み、おにぎりもぐもぐして待つ。

案の定、ロングシートであった。
    12:04発車。
    最初はよかったんだけど、低温やけどレベルで足元が熱い!西日本もローカル線だと熱いのか・・・つらい。あ、でもさっきのキハ48は大丈夫だったのに~。ロングシート嫌い!

途中、一瞬だけ海が見えるところがあった。
    その後、民家越しに飛行機も見えた。宇部空港!
    空港直結じゃないけど、空港まで徒歩圏内の駅ってどれくらいあるんだろ?米子空港はめちゃくちゃ近いけど、他にどこかあるかなー。

宇部新川で速やかに乗り換え。

宇部からは下関行きに乗り換え。山陽本線の遅延解消されててよかったよかった。
    そして115系だったのでボックス席~!2両編成だったから微妙に混んでたけど、足元熱くないだけマシ。
    13:17厚狭駅で下車。

新幹線乗り換え改札を通って初めて厚狭駅の新幹線構内に入ったんだけど、これは・・・

寒い!どこから風が?(階段から?)
    まだ時間があったのでベンチに座ってたんだけど、寒い。あとセブンは在来線側にしかないのか。遠いな。
    時間があったから外出て駅舎見てみればよかった。寒かったのがいけない。

ぼちぼちホームに上がったら・・・えーーー!こんなんなってたんだ!

F1のピットレーンのようだ。今まで通過しかしたことなかったから知らなかった。

東海道・山陽新幹線の駅でまだ下車or乗車したことのないところって、新富士・三河安城・岐阜羽島・米原・西明石・新尾道・三原・東広島・新岩国か。思ったより結構あるな。米原とかめっちゃ乗り換えてるけど新幹線乗り換えはしたことないよね確か。三原も。新富士と岐阜羽島と新尾道と東広島と新岩国は在来線接続がないから厳しいよなぁ。岐阜羽島は名鉄が接続してるけど。新岩国は徒歩移動すれば錦川鉄道があるけど。

13:33こだま737乗車。E3編成。

塗装直しが痛々しい。

指定席は家族連れが結構乗っててほぼ満席だった。次の新下関で減ったけど。
    私はコンセント欲しさに一番前の席を押さえてたんだけど、車端だからか結構揺れた。
    あとあんまり充電できなかった。なーぜー。

こだまレールスター、博多着いたらそのまま博多南行きになるとのことで、思わず時刻検索したけど博多南から戻ってくると14:55になっちゃうのか。うーん。博多南線は今度でいいか。
    14:15博多着。

元旦で開いてるのってアミュと阪急とマルイくらいで、天神方面のデパートは今日は休みだからか阪急めちゃくちゃ人が多い!
    ほんと博多駅リニューアルしてから完全に人の流れが博多駅になったよなぁ。井筒屋じゃなくて阪急入るって知った時はどうなることかと思ったけど。

両親と合流して櫛田神社へ初詣。

めちゃくちゃ久しぶりに来たけど、今もまだ福みくじやってるのね(家電製品とか食品とかいろんなものが当たる)

相変わらずおみくじが厳しかった・・・(授与所のところにあるノーマルなタイプ)

山笠大好きなんだけどなんで追い山全国中継してくれないの。もう何年も見てない・・・。

時間を潰し18時前にアミュプラザへ。
    相変わらず博多駅前はキラキラしていて人がいっぱいだった。

ここのツリーはツリーに見えるぞ!(グランフロント大阪のツリーを思い出しながら)

アミュプラザのくうてんに入ってるブラッスリーポールボキューズへ。
    予約してたからか、はじっこの席で他の客が見えなくてよかった。

ポールボキューズorひらまつだとそこそこいいお値段になるだろうけど、ここは基本設定がお手軽だった。
    メニューBだと魚料理が増えるので、別にメニューAでいいかなぁと。両親はBにしてたけど。父がデザートにクレームブリュレを頼んでたので、すかさず父のをプラス500円のモンブランに変えてもらい、私のデザートと交換してもらうことに。メニューAだとデザートは一択だったから。へへへ。

コースのスープはポタージュじゃないと不機嫌になる私だ。コンソメだったらテンション下がる(幼少の肉が嫌いだった頃、網焼きステーキの店で肉は食べずにポタージュとパンとババロアを食べてたせい)
    かぼちゃのポタージュ最高!大正解!

鶏のリエットが美味しくて、思わずパン2個も食べてしまった。ほんのりカレー味(多分臭さをカバーするため)
    一度だけ豚のリエット自作したことあるけど、美味しいけど臭くなるんだよね~。

真鯛をすり身にしてグラタンっぽくしたの、ワインが進む~。
    グラスワイン白は一体どこのなにか分からなかったけど、シャルドネだったのかな?結構しっかりしてて美味しかった。母が頼んでたグラスワインの赤も美味しかったらしい。

トリュフの赤ワインソースとか、こういうオーソドックスなのほっとする。おいしい(しみじみ)
    ほうれん草のフランは温かくて美味しかった。他の焼き野菜もちょうどいい感じで。こういう時にさつまいもが出てくると嬉しい(多分地元のフレンチの肉料理によく添えてあったせい)

デザートのモンブランー!ブランデー効いてて最高ーー!中身はアイスと栗の渋皮煮とメレンゲ。あと別にチョコソースがついてきた。最高ーーー!
    最後のコーヒーは明らかに砂糖とミルク忘れ去られてたけど、別にブラックでも飲めるからいいよいいよ。
    思ったより早く食べ終わってしまった。これだったら20時の新幹線でも余裕だったなー。しかし元日乗り放題きっぷはグリーン発券後の変更はできないので仕方ない。自由席は嫌だし混んでるだろうし。
    そうそう、ブラッスリーポールボキューズは空いてたけど、他の店舗はどこも結構列んで待ってた。

時間つぶしてようやく帰るよ!
    最終のみずほの1本前はひかりなのじゃよ。しかも700系なんじゃよ・・・。

20:51博多発車。B3編成だったっぽい。
    乗り放題きっぷ発売日の12月11日に押さえた時にはもう通路側しか空いてなかったから分かってたけど、見事に満席。車内アナウンスでもしきりに今空席でも乗ってくる人がいるから荷物置かないでって言ってたし。

どうしようかなぁと思ったけど、割と早い段階で車内販売来たからアイスと日本酒を購入。アイスは大山牧場のチョコクランチもいちごも売り切れてたのでスジャータのイタリアンマロンで。日本酒は山陽新幹線限定の純米大吟醸 五紋神蔵 KAGURA 無濾過原酒を持ち帰り。

・・・シンカンセンスゴクカタイアイス!(様式美)

食べてから読書してたら眠くなってきて死んだように寝てた・・・車内もこの時間だからか静かだったし。やっぱり広島あたりは鬼門。絶対眠くなる。隣の男の人が姫路で降りたのでなんとか復活し、無事帰宅。

おまけ。
    18きっぷ5回目は、関西地区のまだ乗ってなかった羽衣線と関西空港線をちまちまと乗りつぶし。
    それから支線じゃないけど本数がネックでずっと見送ってた和歌山ー和歌山市駅にようやく乗って紀勢本線完乗。
    和歌山駅の中間改札ちょっと面倒ねー。仕方ないけど。

和歌山から京都に移動して、京都鉄道博物館へ。

日章旗格好良い・・・。

あとこれもお目当てだったの!

トワイライトエクスプレスのサロンカー『サロンデュノール』(オハ25形)

車内公開はありがたいんだけど、ソファの上にくどいくらい「座らないでください」って紙が置いてあって、それが写り込むのがちょっと残念。でも見れてよかったー。乗りたいと思いつつ、うだうだ考えてるうちにきっぷ争奪戦になって乗れなかったから。
    あとなにより、食器買っておくべきだったーーー!(何度もサイトは見てたのに)

やっぱり格好良いねぇ。しみじみ。

企画展では各地の観光列車が紹介されてたんだけど、JR九州の観光列車の記念乗車証が。
    乗った時にも思ったけど、なんでここまで揃えてるのに、かわせみやませみのデザインを揃えなかったのか?っていうね・・・。
    しかしこれを見るとコンプリートしたくなりますなぁ(まだ半分しか乗ってない)

京都を脱出し、桜島線を乗りつぶし。
    USJとか興味ないタイプなんで乗る機会がなかったのよ。運良く(?)201系だった。

それから新大阪まで戻りパンダくろしおを!(今日は何回大阪駅で乗り換えたんだ?)
    初めて見れたよパンダくろしお。
    パンダくろしおって前日じゃないと運用分からないし、運転ない日もあるし、そもそも大阪駅は経由しないので今まで遭遇できなかったんだよね。
    これは笑う・・・怖い(笑)

だけどパンダのヘッドカバーかわいいな~。

ってわけで、18きっぷ5回目は近郊うろうろで終了。
    春の18きっぷはどうしようかな(気が早い)