2019/01/26 - 2019/01/27
Kazz3622さん
- Kazz3622さんTOP
前回のブルネイ旅行で使ったKL発券のアドオンでオフシーズンの沖縄に行ってきました。
国内線とか10年振りに乗ったので国際線より気を使いましたが、実際乗ってみると楽ですね。
フライト時間も短いし、保安場の検査も緩いし(ペットボトルが持ち込めるのに驚き!)。
沖縄は初訪問でしたが、次回は石垣島とかに足を伸ばしてみるのもありかなぁ。
ゆったりした空気がなんともツボでした。
【フライト】
1/26(土) JL903 HND(07:40)~OKA(10:35)※
1/27(日) JL908 OKA(13:30)~HND(15:45)※
【発券】
JL723 NRT(11:05)~KUL(18:10)
JL724 KUL(22:50)~NRT(06:35)
JL903 HND(07:40)~OKA(10:35)※
JL908 OKA(13:30)~HND(15:45)※
MH71 NRT(21:40)~KUL(04:35)
MH9118 KUL(22:50)~NRT(06:35)
【宿泊】
儀保~牧志に移動~壺屋やちむん通り~再び国際通り~ホテル
ホテル~牧志公設市場で夕飯
1/27(日)
チェックアウトして国際通りをウロウロ
牧志~首里城で御内原を観ようと試みるも→失敗
首里~おもろまち駅に移動してDFSを冷やかすも10分終了
DFS~牧志に移動して国際通りでサーターアンダギーを調達
県庁前駅~那覇空港に移動してポークたまごおにぎりゲット
展望エリアでサーターアンダギー食べて搭乗
OKA→HND
この旅行記とブルネイの旅行記を作成しながら帰宅
- JALグループ
久々の国内線~。
初の沖縄までよろしくお願い致します。
ちびっこに混じりながら写真撮ってたら、
初めて飛行機に乗ったのもJALだったことを思い出してなんだか懐かしくなった。 -
来週のソウルよりも実はフライト時間が長い沖縄。
ほぼ定刻に到着してゆいレールへ。 -
朝日と雲海が美しい土曜日の朝。
贅沢な瞬間だなぁ。だから旅にまた出たくなる。 -
24時間で800円の乗車券をゲットして荷物を置くべくホテルの最寄り駅へ。
空港から10分ちょっとはアクセスいいね。 -
荷物を置いて身軽になったら、国際通りへ!
途中のダイコクドラックでさんぴん茶をゲットして、観光客全開…てへ?( 'ω' )? -
この日は天気が優れずあいにくの曇り空。
オフシーズンとあって人もまばら。 -
まずは定番の牧志公設市場。
が、やはり早い時間だからか人通りも少なく寂しい感じ。
歩きやすくていいけど。 -
お昼のサーターアンダギーを求めて市場のなかへ。
お目当ての歩サーターアンダギーはさすがに売り切れ。
第二候補の松原屋で。 -
1個60円というリーズナブルながらお味はGood!
お次はポーポー。
水分が多くぷりっとした食感が新鮮。
こちらも1本60円。 -
食後はゆいレールで首里まで移動して首里城。
守礼の門前は観光客だらけだけど、なんとか写真を収めつつ順路を進む。 -
ちなみにゆいレールの1日券を提示すると割引あり。
大きな額ではないけど、このちょっとした差でサーターアンダギーが買えてしまうんだからありがたい。 -
まずは観会門をくぐって、坂道を上がり。
道の途中で景色休憩~。以外と傾斜あるな(´∀`*)
遠い昔にに想いを馳せながらぼーっとしてみる。
しかしこの旅、天気に恵まれてないな。また来いって事の暗示と信じて疑わない。笑
大方の見所も見たし、そろそろいいかなー。
帰りにトイレに寄った際の粋な計らいで、わざわざ水が口から出ている写真を撮ることに成功。笑
おばちゃん、ありがとうね。 -
この時点でまだ夕飯まで時間はたっぷりあるので、牧志駅で降りて、
壺屋やちむん通りへ。
今回の旅行記の写真はここで撮りました。 -
焼き物に惹かれず、完全にネタ切れの為、一旦ホテルに帰投。
一休みして夕飯に繰り出す。 -
自分の中ではやはり沖縄=そーきそばだったので、狙っていたがんじゅう堂さんへ。
公設市場の中にあるので、アクセスも良く観光客でいっぱい。 -
がんじゅうそばの肉大盛りで950円。もっと肉があってもいいかな。
人気店とあってお味は文句なしだけど、もうちょいお値段控えめが嬉しい。
ちなみに海外の方にももちろん有名で、お店を出る頃には某大陸の方々で埋め尽くされてました。
お腹も満たされてこの日はおやすみなさい。 -
今日は午後の便で東京に帰るだけなので、午前中はcを観てみることに。写真はその前にちょっと寄り道の栄町市場。
ここ、夜は来ていませんが、朝の早い時間はほとんどお店やってません。
飲屋街なのかな。 -
首里城の御内原は翌日からで見事に失敗し国際通りにトンボ帰り。
HPでは確かに翌日からってあったけど、案内のおばちゃんは今日からって言ってたぞ。 -
まあ終わったことは気にしないでお昼のサーターアンダーギーをゲットして空港へ行こう。
流宮サーターアンダギー(プレーン)85円。
全くノープランだったので、時間を持て余しておもろまち駅のDFSへ。
すまぬ・・・欲しいものがない。笑
ここ、おそらく訪日外国人の方が多いのでは? -
空港についたところで、売店で琉球村サーターアンダギー(黒糖)150円をゲットして展望台で頂く。
そして今更の快晴!笑 -
最後はファイナルかかるまで売店をうろうろして、ダッシュで搭乗。
クラスJってやっぱお得だね。
プラス1,000円でこの差は人気が出るわ。納得! -
おまけ
夕飯はお土産で調達したポータたまをお家で頂き、最後まで沖縄を満喫。
これにて久しぶりの国内旅行完了。
那覇(沖縄) の旅行記