しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸2日かけてしまなみ海道を広島尾道~愛媛今治までチャリ旅!<br />自転車知識も全くなく、二日あれば完走できるでしょ!という軽いノリで行きました。が、軽いノリで行くところではなかったです。(笑)最後のバスも時間ギリギリで、危うくもう一泊するところでした。でも、友人と一緒だったから完走できたのだと思います。二人して疲れすぎて無口になる時間もありましたが、それも含めていい思い出です。&#128077;

女2人でしまなみ海道チャリ旅

2018/04/21 - 2018/04/22

丸2日かけてしまなみ海道を広島尾道~愛媛今治までチャリ旅!
自転車知識も全くなく、二日あれば完走できるでしょ!という軽いノリで行きました。が、軽いノリで行くところではなかったです。(笑)最後のバスも時間ギリギリで、危うくもう一泊するところでした。でも、友人と一緒だったから完走できたのだと思います。二人して疲れすぎて無口になる時間もありましたが、それも含めていい思い出です。👍

1.0
自転車

ONOMICHI U2で、腹ごしらえ。

• 朝ごぱん&#127838;

朝ごぱん🍞

ONOMICHI U2の中にあったオブジェ。

橋からの景色。

向島と因島を結ぶ、因島大橋。
    2層構造で、上は車が走ってます。

生口島
    至るところで、レモン。

ここから橋までの坂がとてもきつい。

生口島 しまなみドルチェ本店
    美味しかったな~
    天気が良かったので外のテラスで食べました。

生口島 ちどり
    たこ飯。
    本当はレモン鍋食べたかったんですが、
    空腹が限界で、ここに寄りました。
    でもすごく美味しかった。

生口島 耕三寺
    荷物をロッカーに置いて回れます!

生口島 未来心の丘
    耕三寺の中にあります。
    確か未来心の丘に入るのに別料金払いました。

ようやく愛媛県に突入。
    だいぶ夕方に近づいてきていて、体力もかなり限界に。
    この橋を渡らないと宿に辿り着きません、、!

サイクリストの聖地

民宿なぎさ
    美味しい美味しい夕食。
    疲れた身体に染みました。
    近くの温泉に行きたかったけど、到着が遅すぎて、閉まってました。(涙)

民宿なぎさ
    宿の朝ごはん。モリモリ食べて、エネルギーチャージ。

大三島 宿の近くにて。

大三島 鶴姫像 藤棚
    大山祇神社に行く途中に見つけた公園。

タイミングよく藤棚を見れました。綺麗!

大山祇神社の裏にあった無人のみかん屋さん。(笑)1袋100円。購入しました。

大三島 大山祇神社

とても暑い日だったので、少し涼めました。

しっかり御賽銭しました。

伯方塩業に着く前に見た景色。

伯方塩業 大三島工場
    は!か!た!のしお!でお馴染み。

美味しすぎた塩アイスクリーム。

伯方島の海

伯方島 道の駅はかたS・Cパーク

塩ラーメン

確かこれは、伯方・大島大橋を渡りきった後に見える景色。

最後の橋。来島海峡大橋。
    これが一番辛かったです。とにかく長い。
    漕いでも漕いでも橋が続く。(笑)

来島海峡大橋にて。
    あともう少し、、、!

サイクリングコースには、この標識がたくさんあるので、方向音痴でも携帯の地図など見ずに進めます。

どこの橋か忘れました。(笑)

二日目の夕方に今治市内に到着した後は、市役所に自転車を返し(本当は指定返却場所があります。返却場所に時間内に到着できないと分かった時点で電話で確認したところ、市役所でも大丈夫とのことでした。)、今治駅から、尾道駅までバスで戻りました。(丸2日かけて来た道を1時間半で戻ります。(笑))そこから、新幹線で帰宅しました。

足は筋肉痛、おしりには激痛、精神的にもクタクタでしたが、きれいな景色をたくさん見れたし、極限まで疲れた状態で食べるご飯は美味しいし、天気も良くて、最高の旅となりました。