ブラジル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川の透明度が、凄い。<br />川でシュノーケルが出来る。

ブラジルで一番お勧めする場所  ボニート

2018/01/02 - 2018/01/05

kaedeさん

川の透明度が、凄い。
川でシュノーケルが出来る。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ブラジルの湿原地帯パンタナールにある町、
    Bonito(ボニート)はポルトガル語で「美しい」という意味。

行き方は、
    サンパウロから飛行機で50分、
    CAMPO GRANDE(カンポグランジ)に到着。
    そこから車で4時間。。。

ボニートにも空港がありますが、航空券が高いのと、便が少ないので、私たちは一番ノーマルなカンポグランジからの行き方を選びました。
    ボニートに行くほとんどの人が選ぶ交通手段です。

大自然の中を、車で4時間。
    途中、お昼休憩やトイレ休憩をはさみます。

どこまで行っても景色はほぼ同じ。。。

ボニートに到着後、町を散策。
    とても小さな町です。
    メイン通りにレストランやお土産屋さんが並びます。

公園に不思議なオブジェが。

今はもう使われていない、公衆電話がとてもユニークでした。

これは使われていました。

高さも3メートル近くあります。

到着した初日は、翌日に備えて早めにホテルに帰りました。

翌日は朝から、青の洞窟へ。

入口にある建物内で、簡単な説明を受けます。

その後、ヘルメットを借りて、青の洞窟までグループで移動。
    1グループ15人位です。

15分位歩き続け、どんどん洞窟の下のほうに降りて行くと

本当に青の洞窟がありました。

12月中旬から1月上旬までが、
    一番青く綺麗に見られる時期のようです。

天然水族館(Aquario Natural)

ここでは川でシュノーケルが出来ます。
    透明度が高く、天然水族館と言われています。

受付をした後、ライフジャケット、ウエットスーツやシュノーケルのセットなどを借り、更衣室で着替えて再集合になります。

プールでシュノーケルの練習が出来ます。

その後、1グループ8人位で一緒に川まで向かいます。

この川までの道のりで、たくさん蚊に刺されました。。。
    川を保護するために、日焼け止めや、虫よけは禁止されているので、ひたすら我慢でした。

いよいよシュノーケルの開始です。
    すでに透明度の高さに大興奮でした。

ここは川の中なのか?!
    と思うほど、綺麗でした。

本当に水族館のようでした。

川の中では、足を底に着地したり、手足を使って泳ぐのは禁止されています。
    ただ浮かんで、川の流れに沿ってゆっくり移動する感じです。

泳ぎに自信がない人や、小さな子供は、ボートで同行することができます。
    途中で疲れた方も、乗ることができます。

30分位で終了です。

この敷地内には、サルがたくさんいました。
    レストランもあるので、シュノーケルの後に、ランチをしました。
    値段は高めです。。

翌日に、フローティングをしに行きました。
    場所は スクリー川です。

こちらでは1時間くらいのフローティングが出来ます。

受付後、ウエットスーツなどを借り、ロッカーに荷物を預けます。

目的地まで、車で移動です。
    日差しの強い中の移動でしたので、かなり暑かったです。

フローティング開始です。
    こちらも川とは思えないほどの透明度でした。

魚の多さには驚きました。

上から見ても、川とは思えないほど美しい。

約1時間位のフローティングでした。

ただ浮いているだけですが、少し疲れました。。

最後に行ったのが、
    フォルモーゾ川でのラフティングです。

ここは人気があるアクティビティのようで、
    とても混雑していました。

受付後、ライフジャケットを借り、荷物をロッカーに預けます。
    残念なのが、携帯やカメラも預けなくてはならず、
    写真が撮れませんでした。

ここでは、ゴムボートに13人ほど乗り、
    いくつかの滝を下り、他のボートとバケツなどで水の掛け合いし、
    びしょ濡れになります。
    かなり激流なので、迫力満点でした。

水の掛け合いは、チーム一丸となって、大興奮でした。

ブラジルの観光地としてはあまり知られていない、ボニート。
    私はブラジルで一番お勧めしたい場所です。

行くまでの交通手段が不便ですが、
    私はもう一度行きたいと思えるところです。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る