桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林市内観光と中国な鍾乳洞、蘆笛岩と四湖ナイトクルーズに参加しました。叔母様が足を悪くされ、どれもこれもカットする様な状態です。寒いし雨が降っています。どうしましょうか?畳彩山観光をカットすることにしました。

小川のトイレしか覚えてない30数年ぶりの桂林、どんなになっているでしょうか?②

2019/01/04 - 2019/01/04

nobu1234560

nobu1234560さん

中国な鍾乳洞 蘆笛岩の入り口です

蘆笛岩の入り口ですが、エレベーターが動いていません。
    ここで、叔母様足が悪くなりました。張家界の時は、かごが有りましたので、早速交渉。無事かごを手配しました。300元です。

中国な鍾乳洞 蘆笛岩に入りました。中国の鍾乳洞は、どこもLEDで照明されていますね。鍾乳洞のでき方がそれぞれ違うのに、照明でみな同じように見えるのが残念です。

水滴の落ち具合が遅く、より複雑な鍾乳洞になっています。

張家界のかごは二人でかついでましたが、こちらは、手で支えるタイプですので、怖くありません。良かった

青色LEDが最初に開発されたので、青色LEDが多いのでしょう

何に見えますか?脳も老化して想像力が発揮できません。

秋芳洞とは成り立ちが、90度以上違いますね

優しい照明の方がすきです。

ものすごい広い空間に来ました。

四方全部違います。

こんな風に運ばれます。人が少なかったので、いつも一等席です。

何年かかったのでしょうか

石柱がまっすぐでないのが特色でしょう。

青色LEDは冷たく感じます。夏に来ればよいのでしょう

鍾乳洞の池が鏡になっています。すごく幻想的です。

記念撮影

レザーマッピングで、この天井で恐竜時代の前から、物語は始まります。約10分くらい、首が痛くなりました。

約1000年前にここに来たと書いてありますとのこと。

鏡面の撮影

何でしょう

これも何かです。頭も目も回りません。なのになんで旅行するのでしょうか?

これも何かです。

これも何かです。ライオンかトラか熊か

山水画の見れるトイレだそうです。新緑の季節に来れば・・・

有名な書家の筆です。如何ですか

象鼻山を背景に記念撮影、4人ともやはり若さがないですね。

象鼻山の頂上の塔です。登りたかった。

桂林の地元料理。あまり辛くなく、美味しく頂きました。

美味しく頂きました。

靖江王府にやって来ました。1月2日の夕方に来ようと思いましたが、迷ってしまいました。広島でWi-Fiを借りようとすれば、宅配で送ってもらわなくてはなりません。そのため、12月31日か1月1日に、いつ来るか分からないのに在宅しておかねばなりません。そんな訳で、広島は便利でないことが分かり残念です。

靖江王府の入り口の前の広場です。

靖江王府の入り口の前の広場です。

靖江王府の中に入り入り口方面をパチリ。

金木犀が桂林の木だそうです。秋に来るといい匂いがするのでしょう。広島の家の近くの3本金木犀は切られて、無くなってしまいました。さみしいですね。

靖江王府の王様の王冠です。

歴代の王様の功績が展示されています。

歴代の王様の功績が展示されています。

有名な方

占いの元ですか?

独秀峰の記念脾

三人を残して、一人で独秀峰に登ります。必死で頂上まで登りました。

頂上です。

頂上で反対側をパチリ

頂上での風景

頂上から降りる時、やっと余裕が出てきました。すごく急な階段だったことが分かりました。

すごく急な階段だったことが分かりました。人が少なくて良かったです。傘を右手にさし良く登りました。下まで降りるとガイドさんが待ってくれており、無事皆様と合流しました。

ホテルに帰り、昨日行った美味しいコーヒーを飲みに、ガイドさん推薦の上品コーヒーにやってきました。これで、二回目です。日本語堪能な社長かマスターと、漫才を交わしながら美味しいコーヒーを頂きました。中国で、一番おいしかった。プチトマトと、月餅で40元です。

プチトマトと、月餅で40元です。

月餅です。同じもののお土産として、月餅の4個入りを4袋買うと1袋サービス。100元×4袋×2家族=800元  柄の曲がったスプーンが1本、200元 全部で1000元支払いました。日本円で1個200円です。

広島に帰って、月餅の袋を開けると、こんな月餅が入っていました。
    味は一緒ですが、中身は約半分です。日本人相手の今の中国の人は、安心できると思っていましたが、今の時代でもこんなことをする人がいることが残念でした。他の方の旅行記で、上品コーヒーお土産を買った人がいらっしゃいましたが、その時は、よかったのでしょうか?

直径8センチメーター、厚さ2.5センチメーターぐらいでした。細かくてすいません。

歩いて日月双塔の湖を一周します。

日月双塔の湖を一周します。豚の車止め

日月双塔の湖を一周します。

日月双塔の湖を一周します。

夕食です。900ML入りのビールが20元です。本当の値段のビールが出てきました。

白身魚です

火鍋料理を食べに来ました。中々美味しかったですが、西安の夕食の火鍋料理のほうが、少し美味しかったような・・・

豚の何とか

四湖ナイトクルーズに参加しました。

四湖ナイトクルーズに参加しました。前方20人ぐらいの団体が20人ぐらい。西洋人系が5人ぐらい。日本人家族が4人と私たち

四湖ナイトクルーズに参加しました。ライトアップして綺麗です。

橋の下もライトアップして綺麗です。

鵜飼をやっていました。ただ完全にショーで、鵜もこれでは魚が取れません。

帆船もありました。

一山をライトアップ

民族衣装を着て、踊っています。皆さんの意見のように、何の意味もなくもっと演出方法があるのではと、思いますが、中国の人はこれが感動するのでしょう。

LEDの色を変えて

山の上の塔、ライトアップしています。

この演出方法も意味がないような・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る