2019/01/08 - 2019/01/08
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,476,361アクセス
ハロウィンや年末カウントダウンなど、お祭りごとの時には必ず登場する渋谷。
特にスクランブル交差点には人がどっと繰り出して凄いことになってる様相がNEWSなどで毎回登場して知らない人はいないと思います。
そんな渋谷はとにかく人が多く近づきにくい街、新宿歌舞伎町みたいな怖い街ってイメージもあるとか・・・
今回はその渋谷駅周辺のスポットから代官山のちょっと前の話題スポット代官山蔦屋書店までを旧東急東横線の軌道敷跡に沿って歩いてみました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
スタートは若者流行の発信地、渋谷駅。
渋谷駅 駅
渋谷駅ハチ公口を出るとバックに渋谷ストリーム(右)と渋谷ヒカリエ(左)の大型複合施設が建ち並びます。
渋谷駅ハチ公前広場の平日火曜日日中の雑踏。
年末カウントダウンやハロウィンなどお祭りごとでは数万人の人が狂気のように押し寄せ大混雑する様相を全国に中継して知らない人はいないスポット。 -
駅前にはお馴染みの東急のイモムシ電車。
車内に入れます。 -
そして記念撮影する外国人たちで行列ができてるハチ公像(https://www.gotokyo.org/jp/spot/86/index.html)
外国人観光客の撮影スポットにもなってるのは凄い。忠犬ハチ公像 名所・史跡
ハチ公ラッピングのコミュニティバスも沢山走ってる。
ハチ公バス 乗り物
自販機にも東横ハチ公。
待ち合わせ場所にもなる信楽焼陶板レリーフの『ハチ公ファミリー』 (http://jptca.org/publicart169/)
そして宝くじ売り場までもハチ公をど~んとアピール。
今回は既に初夢宝くじ購入してたんでここではパス (^^ゞ -
テレビ局の街頭インタビューもやってますね。
これはすっかり都内でお馴染みになったマリオカート。
外国人以外乗ってるの見たことない(笑) -
渋谷は今、100年に一度の再開発ラッシュ。
駅前に建つ高さ180m超えの高層ビルは、写真右、建設中の渋谷スクランブルスクエア(2019年11月1日開業予定)と2012年開業の渋谷ヒカリエ(左)の大型複合施設。 -
そして一番話題性あるのが今や外国人にまでお馴染みとなったスクランブル交差点。
歩行者信号が青になると縦横無尽に人の往来が始まります。
この光景を外国人や観光客、その他皆さんスマホや動画撮影されてます。
平日なんでそれほど人も多くない感じ。
交差点向かい側のビルはSHIBUYA TSUTAYAの入っているビル。
ぷん楽 グルメ・レストラン
上を見上げると・・・
定点観察するカメラが数台設置されている。
めざましTVなどで毎日中継でてくるスクランブル交差点の中継映像はこれだなたぶん・・・ -
まず最初に向かったのは、渋谷駅前ハチ公広場前のスクランブル交差点向かい側にある『MAGNET by SHIBUYA109』(https://www.shibuya109.jp/MAGNET/)
意外に知られていませんが、ここには渋谷のスクランブル交差点を上から見下ろせる無料展望スペースがあるんです。
屋上展望台の案内看板ありますね。
それがこの屋上。
壁面にはアートも・・・
これも・・・
入口ありました。
屋上展望台が無料開放されている『SHIBUYA CROSSING VIEW』
展望スペースはこんな感じ。
いたのは殆ど外国人観光客でした。MAGNET by SHIBUYA109 ショッピングモール
展望台から見たスクランブル交差点の眺望がこれ!
渋谷駅ハチ公前広場側です。MAGNET by SHIBUYA109 ショッピングモール
そしてSHIBUYA TSUTAYA側。
テレビ中継以外なかなか上から見る機会はないですからね。MAGNET by SHIBUYA109 ショッピングモール
渋谷駅も見えます。
渋谷駅 駅
なにやら1000円⇒500円?
CROSSING VIEWとある。
自販機でチケットを買えってあります。 -
券売機は、これらしい。
その撮影がこれ!
展望スペースの自分とスクランブル交差点がいっしょに撮影できるカメラのようです。 -
他にもこんなお土産の自販機も・・・
外国人が喜びそうな感じ・・・
渋谷センター街はここから入ります。
渋谷センター街 名所・史跡
ここも平日なんで人通りはそれほど多くない。
渋谷センター街 名所・史跡
お馴染みの若者流行発信地『SHIBUYA109』(https://www.shibuya109.jp/)
SHIBUYA109 ショッピングモール
このひときわ高い建物は2000年開業の『渋谷マークシティEAST』(http://www.s-markcity.co.jp/)
地上25階建て高さ100mの大型商業施設。渋谷マークシティ ショッピングモール
2012年開業の高さ182.5m、34階建ての高層ショッピングモール『渋谷ヒカリエ』(http://www.hikarie.jp/)
渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール
2019年11月開業のスクランブルスクエアの前にやってきた。
渋谷ストリーム前の稲荷橋上の空中回廊から渋谷川と稲荷橋広場を見た。
渋谷ストリーム2階の床には鉄道レールが埋め込まれていて、かつての軌道敷があった名残があります。
渋谷ストリーム ショッピングモール
昔の東横線渋谷駅ホームも再現されています。
埋め込まれたレール。
レールって電車入ってないとすぐ錆びますが、まさにホンモノですね。
軌道敷の名残のある通路の両側が店舗となっています。
2階から1階に降りる大階段。
大階段を降りると稲荷橋広場。
この階段はイルミネーションで光るらしい。 -
そして整備された渋谷川沿いに遊歩道が設置されています
これはイルミネーションのLED。
渋谷ストリームを出て渋谷川沿いに代官山方面へ向かってみます。
渋谷川沿いには洒落たテナントが並びます。
『レモネード バイ レモニカ 渋谷ストリーム』(https://shibuyastream.jp/shop/shopdetail.php?id=4)ではブランコがあって撮影スポットにもなっているようです。
レモネード バイ レモニカ 渋谷ストリーム店 グルメ・レストラン
渋谷ストリームの対岸側には古いビルも残ってます。
渋谷川を挟んで左は新しく、右は古い対照的な光景。 -
遊歩道を歩くと東横線の線路の一部がモニュメント化している光景も・・・
これレールですね。
渋谷川沿いに代官山方面へ歩いてみます。
遊歩道に残っていた軌道敷の名残。
川沿いに軽キャブの移動販売車が並びます。
渋谷川って小さな川ですわ。
これも鉄橋跡みたいです。
遊歩道は続いてますね。
渋谷川とお別れするカーブにあるのは『渋谷ブリッジ』(https://shibuyabridge.jp/)
遊歩道はここまで整備されていました。 -
渋谷ブリッジも渋谷ストリームと同時OPENしたそうです。
駅のホームはコンコースっぽい。 -
SHIBUYA BRIDGEの位置情報。
渋谷駅から徒歩圏内。 -
テナントなどが入っている館内MAP。
このベンチ巨大なレールですね。
ぶら下がっている案内板も駅のホームにあるやつみたい。
時計も駅っぽい。
壁面にはこんなプチアートも・・・
このベンチは中央部にレールで仕切りがあります。
鋼鉄ではないみたいですけどね。
A棟とB棟の間には道が横切ります。
93とか壁面のタイルから駅の名残をイメージさせます。
SHIBUYA BRIDGEを過ぎると現れるのはJRの跨線橋。
この跨線橋を渡り『ログ・ロード代官山』へ向かいます。 -
跨線橋上は複数の線路があって電車の撮影スポットにもなりそう。
左端を走るのは総武線各駅停車車両。 -
続いて山手線新型車両。
りんかい線も・・・
最後は常磐線快速15両。
向こうに見えるのは先程見た渋谷ストリーム。 -
跨線橋を渡ると『ログロード代官山』(http://www.logroad-daikanyama.jp/)に到着。
ログロード代官山 ショッピングモール
こんな感じの小さなショッピングモールです。
ログロード代官山 ショッピングモール
ここも東横線軌道敷跡に出来た商業施設です。
入口はこっち。
ログロード代官山 ショッピングモール
『ガーデンハウス クラフツ』(http://www.logroad-daikanyama.jp/shop/detail.php?shop_id=9)のガーデン前を通って奥へ進みます。
GARDEN HOUSE CRAFTS グルメ・レストラン
200mくらい遊歩道が整備されていて、その脇に店舗が並びます。
線路の枕木も置いてます。
お洒落な形の木製ベンチ。
道路から少し上がったところにあるのは昔地上を走っていた軌道敷の名残っぽい。
本日は火曜日なんでお店も休みが多いようです。
遊歩道脇に木製のお洒落なコテージ風の店舗が並びます。
いかにも代官山って雰囲気。 -
ナンバー付いてるから動かせるみたいですね。
テーブルもあるんでガーデンでの食事もあるみたい。
ゴミ箱かと思った(笑)
このレストラン『スプリングバレーブルワリー東京』(https://www.springvalleybrewery.jp/pub/tokyo/)だけ営業していました。
スプリングバレーブルワリー東京 グルメ・レストラン
遊歩道の終わりまで来ました。
案内看板もあるし、こちらから入るのが正規ルートっぽい。 -
小さな道路を挟んだ向こう側は板塀とベンチスペースがある。
その向こうは?・・・って覗いたら東急線の軌道敷が続いてました。
代官山通りに入ると、お洒落なテナントが増えてきた。
今回は、あの有名な代官山蔦屋書店まで歩いてみます。ログロード代官山 ショッピングモール
高級住宅街のお家賃は?
約6.5万~85万と幅広い。 -
代官山駅前ストリート。
『台湾カフェ春水堂』(https://www.chunshuitang.jp/news/post_shoplist/%E4%BB%A3%E5%AE%98%E5%B1%B1%E5%BA%97)
春水堂 代官山店 グルメ・レストラン
こちらは代官山ショッピングモール『sarugaku』(猿楽)
ログロード代官山のようにコテージ風の店舗が袋小路に並んでいます。sarugaku (猿楽) ショッピングモール
こういうリゾート地みたいな造りって都内でもなかなか見ない。
地下にまで店舗がある。
アメリカ国旗がたなびく『VOGUA』(https://www.vogua.jp/)
sarugaku (猿楽) ショッピングモール
この裏通りもガラス張りのお洒落な店舗が並んでいます。
店の雰囲気や歩いている人からここがセレブタウンって空気がプンプンしていました。 -
『GALLERY SPEAK FOR』(http://www.galleryspeakfor.com/)前を通って・・・
スターバックスコーヒー 代官山蔦屋書店 グルメ・レストラン
本日のゴール、『代官山蔦屋書店』(http://real.tsite.jp/daikanyama/floor/shop/tsutaya-books/)に到着。
代官山 蔦屋書店 専門店
ガラス張りの明るい書店は幾つかの独立した建物の集合体になっています。
この2つの建物両方が蔦屋書店。
中は撮影禁止ですが、本やAV以外にレトロカーなども展示されており、撮影もできればもっと面白いと感じました。代官山 蔦屋書店 専門店
本日の渋谷駅周辺から代官山までの散策を終えて、代官山駅へ向かって洒落たお店が並ぶストリートを歩きます。
やっぱ代官山って都内でもセレブタウンだって実感。 -
古い建物もいい雰囲気。
代官山 蔦屋書店 専門店
こちらは蔵のような建物も現存。
平屋の不思議なお店も・・・
ウルトラマンの人形?彫り物?
そして東急電鉄代官山駅から帰路につきます。
代官山駅 駅
本日は渋谷~代官山まで距離としては近かったですが、1万歩程度とまずまず。
やっぱ渋谷とかは平日しか近づけんな~って感想 (^▽^;)