金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OB会の帰りに、久しぶりに白鳥公園に寄ってみようかと。<br />ユリカモメにも会いたいし、冬の花もあるかなと期待を込めてでしたが。<br /><br />白鳥庭園公式Hp<br />しろとり庭園、アクセスなどはここから。<br /><br />http://www.shirotori-garden.jp/

寒々とした名古屋白鳥庭園 でも梅も咲いててほっこりしたよ♪

2019/01/23 - 2019/01/23

みちる

みちるさん

OB会の帰りに、久しぶりに白鳥公園に寄ってみようかと。

白鳥庭園公式Hp
しろとり庭園、アクセスなどはここから。

地下鉄神宮西で下りて、まっすぐ歩き、右折すれば白鳥公園にきます。

大人300円払って、入場します。
    山の会街歩きでも2回来ました、久しぶりです。

門を抜けて少し歩けば、前面にこの雪つりが見られますが、ここは街中であるので、邪魔者が背後にあるのです。
    マンションが堂々と聳えて、入らぬように撮るのも一苦労なんです。

この建物はお茶室ですが、この建物の背後にも建物があるのです。
    右の雪つりを上まで撮ろうとしたら、ばっちり建物が写ってしまうのです。

以前来たときは、ここで結婚式してましたね。

そうそうなんか寂しいと思ったら、ユリカモメがいないのよね!
    佐久米駅でたくさんユリカモメ見たから、ここでもと思ったら1羽もいない!
    鯉の数も少ない!
    寒いから潜ってるのかな~
    代わりに鳩が所在なげに。

池に回ってみたら、カルガモかな。

水の中って冷たいのに、気持ちよさそうにすいすい。

上に木が写ってますが、こういう撮りかた好きじゃないのですが、実はねばっちりマンションが背後にあって、隠してみたの。
    マンションが写るよりはましかな^^

池を周りこんで、先ほどの雪つりの背後の位置に来ました。

お天気は、どよ~んとして。
    水仙がちらりと。

赤と黒の鯉が来て。
    白いのは、太陽の映り込み。

暗くして撮ってみた。
    太陽はかくれんぼ。

ユリカモメの代わりに、カラスでした。

ここは今まであまり来た事はなく、清々しい竹林がある。
    京都にあるような規模ではない。

残りもみじが。
    最後の一葉、いや二葉でした。

滝がいくつかありますが、そこからの流れを木曽川、その水が注ぎ込む池を伊勢湾に見立て、源流から大海までの「水の物語」がテーマとなった池泉回遊式庭園です。

紅葉がきれいな頃、敷きもみじがあって、風情がありました。

梅の木を見たときは、日がさしてきて、早春の雰囲気でしたね。

サザンカ

マンリョウ。

マンリョウは葉の下に実がついて、センリョウは、葉の上に実が付く。

珍しい花です。
    カンアヤメ(寒菖蒲) アヤメ科
    日本原種で冬に咲くちょっと変わったアヤメである。
    アヤメというからにはやはり水辺ではなく陸地に咲く。背丈はアヤメより低くスイセンに似た所もある。公式HPより。

囲いの中に大事にされてました。
    門を抜けたところのすぐ前でした。

ロウバイも見れて、良かった。

ユリカモメのいない庭園が寂しかったけれど、花が癒してくれました。
    街の中の公園ですが、散歩もいいし、写真も楽しかったです。