ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカの東海岸に行ったならどうしてもここだけは外せない。私は日本で予約を入れてナイアガラフォールズのツアーに参加することにした。

ナイアガラフォールズ(NY・ボストン・ワシントンDC・ナイアガラ②)

2015/06/01 - 2015/06/01

イッテツ

イッテツさん

観光バス 飛行機
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

12日目、日本で予約していたナイアガラフォールズ観光に一人で出発、妻は2年前にアキレス腱を切った私を置いて観光している。ジョン・エフ・ケネディ空港からバッファロー空港、迎えに来たこのバスに乗り、途中カナダの入国審査を受けナイアガラへ、このバスの運転手は飴をくれたりした可愛い婆ちゃんだった。日本人のガイドさんもかなりの年輩で一度引退して請われて復帰したと言っていた。新婚さんもいたのに介護車両のようで気の毒だった。でもその分充分な安全運転だった。車内は満席で全員日本人

船着き場が下に見える。

カナダ側から霧の乙女号に乗る。
    アメリカから出る霧の乙女号は黄色のカッパ、カナダ側からは赤いカッパ、滝壺見学の人は緑色と決まっているようだ。次々出る船も毎回この写真のように満員になる。この船は滝から帰ってくる船だが、我々の船もまったく同様である。

カナダ滝に迫る船

船の上にいるとびしょ濡れになると聞いていたので、写真を撮った後は滝のしぶきに突っ込む前に船内に移動、船内からも広い窓越しに充分楽しめた。

船上にいた人はびしょぬれである。
    それよりも楽しい気持ちが勝っている。

船上にて記念写真

現地ガイドさんがここで写真を撮れと半ば強引に座らされた。
    カッパは持ち帰りOK

船を降りても、もういいよと言うくらいあっちこっちにバスを走らせ滝を見る。

夜はライトアップされた滝が見れる。
    私はNYから1日ツアーでナイアガラフォールズの現地ツアーに参加した。これは娘たちが1泊で来た時に、滝を見る以外何もすることがなく手持無沙汰だったという話を聞き、日帰りにした。ライトアップを見てみたかったという思いはあるが、滝を見るだけなら充分だと感じました。

結構ビューポイントがあちこちにある。
    走行距離は相当なもの

ナイアガラの滝の上流
    夜はライトアップが消えた後、水は遮断されるそうだ。
    一つは水力発電のため
    もう一つは滝が削られて上流に上がってくるのを少しでも遅くするため

滝の上流からカナダのホテル街を見る。滝壺から湧き上がる水蒸気が霧となり幻想的な光景を生み出している。滝を見ながらホテルで昼食を頂いた。
    妻は、2年前に一泊したが、一泊の必要はないと思った。帰りの飛行機はケネディ空港の天候とかで3時間以上遅れた。前の飛行機はキャンセルになった。昨日のお客さんは乗る予定の飛行機がキャンセルになりバスで帰ったそうな。8時間以上かかる。それを聞いてまだ出るだけましだと思った。ガイドさんも、もしものことがあったら困るから、飛行機が飛び立つまでは空港に控えていると言った。娘のアパートに着いた時は12時を回っていた。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る