広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当方、サービス業につき年末・年始もおちごとでした。<br />その代休を利用してこれまた毎度お世話になるHK EXPRESSのSALEを利用し<br />香港イン香港アウトにて中国深セン・広州に1泊づつの弾丸旅行をしてきました。<br />連日、晴天・快適な気温。遅延等も一切なし。<br />冬物衣料やら大量にお買い上げで弾丸ながら満足な旅行となりました。

2019第一弾も格安・弾丸深セン/広州3日間の旅

2019/01/20 - 2019/01/22

GOOさん

当方、サービス業につき年末・年始もおちごとでした。
連日、晴天・快適な気温。遅延等も一切なし。

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空
Agoda

今回も毎度の朝6時35分発のHK EXPRESSの格安便搭乗の為、新宿駅発23:50のリムジンバスにて羽田空港入り。

屋台ですらWe Chat Payが主流の中国。
    マッサージ機もWe Chat Payでしか使えないのです。
    どうしてもWe Chat Payが使いたいのです。
    日本人もクレカにて登録は出来るもののクレカからのチャージには非対応。

誰かから送金してもらう手だてがない自分。
    調べた所、羽田空港にあるポケットチェンジなる機械でチャージ可能な事を発見。早速試してみました。

日本円1000円を挿入。
    チャージ先にWe Chat Payを選択。
    すると寸時にQRコードがついたレシートが出てきます。
    それをWe Chat上のQRリーダーに読込ます。
    あら~簡単。
    寸時に我We Chat Payに中国元がチャージされました。

1元=ほぼ20円と為替レートはかなり悪いです。

ま~これで準備万端。

超優秀のHK EXPRESSのアプリにてWebチェックインも完了済。
    手荷物のみなので出発5時間前でも簡単に出国可能。
    でSky Loungeに直行。

ピーチやらの深夜便組が去った後は1人ぼっちに・・。

You Tubeを見ながらあっという間の5時間。
    喫煙室も併設されていて本当に助かっています。

出発30分前から定刻通り搭乗開始。
    満席ながら本当にテキパキ搭乗で毎回感心します。

機内はド満席。復路もド満席。
    HK EXPRESSはビジネス上手です。

今回、初機内食で飲茶セットをオーダー。
    冷凍ながら味はまずまず。
    が加熱が不十分で粽の真ん中は凍ってました。残念。

うつらうつらしている間に定刻に香港到着。ありがとうHK EXPRESS。

が沖止め連絡バスが来ず20分機内待ち。残念。

恒例の香港特典のPPアライバルラウンジで早目の昼食。
    定番のフィッシュボールヌードルは安定の美味しさ。

最安値プランのA43番バスにて上水駅へ。
    ほいでMRTで一駅の羅湖駅へ。
    貧乏旅行の私には一番のルート。

今回、深センのホテルは老街駅D出口1分のZTLホテル。

差額が200円でしたので奮発(泣)してデラックスシングルを指定。
    大正解でした~。バスタブはないものの落着く良いお部屋でした。
    WiFiも合格。フロントの英語対応も完璧。
    出発時にクレカデポシットのマイナス明細書もきちんと確認して渡してくれます。

この日は日曜日。

華強路でスマホ関連グッズを覗きプラチャカを満喫。

ま~凄い人出の東門歩行街。歩いてるだけで人疲れ。
    睡眠不足もあり夕食はマックで簡単に済ませました。
    初自動注文機・We Chat Pay決済を試しました。
    便利~!

朝7時半にホテル発。
    8時23分発の和階号7044広州東駅行に乗車です。
    初の2等車に・・。
    座席やらは1等と大差ないものの乗客マナーが~~大陸基準。
    指定席の意味をほぼなしません。断固負けませんでしたが~。
    冗談じゃない・・・。

広州でのホテルも毎度お馴染み広州ホテル。
    海珠広場駅直結の便利な大型ホテル。

前回のUP GRADEはなかったです。残念。
    でもバスタブ付。お湯の出抜群。喫煙可と満足。

WiFiも強力。が何故か深センでOKだったVPN接続が出来ません。
    しばし右往左往。
    で何故かWe Chatを開いた後はVPN接続OKに。

私の広州での主目的は毎度のオベベやらクックの購入。
    初冬物探し~。
    この中からの宝探しに服飾問屋街巡り~。
    やす~。いや~ん。
    メリノウールのパチパチの某セーターが900円やら。
    中には横流品と思われる嬉しい品も。

6時間飲まず食わずで歩く歩く。
    我スマートウォッチの歩行距離15・3KM。
    仕事でこんだけ集中することないだす。

生も根も尽きました。
    途中で爆睡。すでに22時前でした。
    名物でも食いましょと夜の上下九歩行街へ。
    想像よりは地味な歩行街でちと拍子抜け。

お目当ての蓮香楼に。ガ~ン!既にレストランは閉店。

仕方なく手前のこぎれいなお店に飛び込みました。
    これが大正解。

あまり腸粉は好みではないのですがこれはビックリ。
    ま~チュルチュル・プリプリで下の醤油味も濃いめでGOOD。
    これはいけると海老ワンタン麺を追加。これまた旨い~。
    香港の糖朝みたいなデザート専門店みたいでした。大正解。
    次回も必ず伺います。

熱いお湯をバスタブに貯めて疲れたアンヨをマッサージ。
    で爆睡。帰国便は18時発の羽田行。
    空で来た機内用スーツケースはパンパン。
    多分7キロなんか軽く超過してます。
    でも超優秀アプリで計量なく乗れちゃいます。
    ごめんねHK EXPRESS様。大目にみてくらはい。

早目に広州東駅から和階号で深セン。で香港再上陸。
    快晴でしたので軽くスターフェリーを満喫し香港空港へ。

私と相性抜群のHK EXPRESS様。
    復路便も定刻の出発。早目のてきぱき搭乗。
    快適なフライト。定刻通りの22:50羽田着。

おかげで心配した新宿からの終電前の電車にすんなり乗車。

買物も満足。天気も良好。ホテルも合格。遅延やら一切なし。

2019年初スタート旅行は満足度90点となりました。
    HK EXPRESS様。いつもありがとうございます。
    次回は初夏の7月にお世話になります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る